Дом

Дороги будущего из пластиковых отходов

Хотя говоря, что дороги и не особо интеллектуальные представители рода человеческого - это две известнейших беды именно нашей страны, весь земной шар озадачен устройством автобанов. Стандартная технология подразумевает использование битума как одного из обязательных компонентов асфальта, но изобретатели из Шотландии придумали, как заменить его пластиком.

Дороги будущего из пластиковых отходов

Одним выстрелом двух зайцев – отходы в дело

Битум - это производное нефти, то есть, строительство дорог, темпы которого все возрастают, требует вложения невосполнимых ресурсов. Тем временем человечество успешно загромождает планету пластиковыми отходами, которых только в океане плавает несколько триллионов фрагментов, не говоря о суше. Тоби Маккартни (Toby McCartney), основатель компании MacRebur, разработал технологию, позволяющую не просто утилизировать пластик, а кардинально решить проблему загрязнения. Его компания перерабатывает пластик в особые гранулы MR6. Отходы используются как бытовые, так и промышленные, и строительные, что максимально разгружает свалки.

Технология, придуманная шотландцем, позволяет заменить основную массу битума в асфальте гранулами – на специальной установке они смешиваются с горной породой и частью битума, после чего асфальт укладывается стандартным способом.

Дороги будущего из пластиковых отходов

Однако по своим характеристикам полотно получается значительно прочнее – примерно на 60 %, оно устойчивее к ультрафиолету и механическому износу, на нем не образуются провалы и рытвины. Тестирование нового покрытия проводилось в парках для грузовиков, было сделано несколько взлетно-посадочных полос местного аэропорта и дорог местного пользования. Разработчики считают, что их изобретение имеет большой потенциал, и со временем весь мир перейдет на эту технологию дорожного строительства. Это положительно скажется и на экологии, и на обстановке с загрязнением природы.

Дороги будущего из пластиковых отходов

Что интересно, прототипом разработки стал увиденный в Индии процесс «ремонта» асфальта – долго не думая, местные жители заполняют дыры пластиковым мусором и поджигают его. Вряд ли их способ хуже, чем отечественное бессистемное залатывание дыр без подготовки и в любую погоду. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов