Дом

Строительство крыш со сложной геометрией, оригинальной архитектурой и дизайном

Проблему выбора подходящего кровельного материала для геометрически сложной кровли нужно рассматривать, опираясь на два краеугольных аспекта: эстетику и технику. 

Выбор кровельного материала для элитного коттеджа стоит скорее перед архитектором или конструктором, нежели перед заказчиком, так как в первую очередь он должен соответствовать архитектурному замыслу. Грамотный заказчик, а их большинство среди тех, кто заказывает индивидуальное архитектурное проектирование своего будущего дома, должен понимать, что кровельный материал не выбирается отдельно. Он определяется контекстом уже выбранной архитектурной стилистики.

Строительство крыш со сложной геометрией, оригинальной архитектурой и дизайном

 

Сложные и криволинейные кровли

Если загородный коттедж, вилла, замок или усадьба в поместье планируются создаваться в классической, или лучше сказать традиционной архитектуре, то остановить свой выбор следует на керамической черепице, сланцевой кровле или фальце из металла (меди, алюминия, цинк-титана и т.д.). Допустима комбинация данных материалов. Все они не только долговечны, экологичны и практичны в эксплуатации, но и могут использоваться на крышах сложной и даже криволинейной геометрии (круглых башнях, купольных формах, люкарнах в форме ласточкиных гнёзд и т.д.).

Так как речь идёт о строительстве в элитном сегменте, то суррогаты, как то битумная (гибкая) черепица или металлочерепица, мы рассматривать не будем.  

Если же речь идёт о более современной архитектуре, то здесь логика выбора материалов будет несколько иная. Во-первых, разброс в геометрии современной архитектуры весьма велик: от плоской крыши, которая может эксплуатироваться в качестве террасы или зелёной кровли, до бионических форм. Дома со скатной кровлей обычно имеют лаконичную форму. 

Строительство крыш со сложной геометрией, оригинальной архитектурой и дизайном

 

Какой материал выбрать?

Какой же кровельный материал является лучшим выбором для каждого из направлений современной архитектуры?

Плоская, будь то зелёная, балластная или эксплуатируемая в разрезе элитного строительства крыша, как ни странно определяется одним вариантом покрытия: полиизобутиленовой мембраной. На это есть три причины:

  • Экологичность

Полиизобутилен - это материал, который используется при производстве, таких продуктов, как жевательная резинка и лейкопластырь. Стоит ли ставить под сомнение его безопасность?!

  • Долговечность

Это единственный в мире материал для плоских кровель, который имеет независимый отраслевой сертификат о сроке его эксплуатации не менее 40 лет. Первая подобная кровля была смонтирована в 1939 году и до сих пор эксплуатируется без ремонта!

  • Эстетичность

Полиизобутиленовая мембрана представлена в разнообразной цветовой гамме: от классических черного и серого цветов, до ультрасовременных - белого и медного. 

Этот же материал идеально подходит для биотических форм крыш, где углы наклонов ската проходят через ноль. Там же, где минимальный угол наклона 4 градуса, можно использовать фальцевую кровлю. 

При покрытии скатных кровель особой популярностью пользуются такие материалы, как керамическая черепица и фальц. Однако самым современным и вместе с тем интересным решением является использование того же полиизобутилена, но со специальным дополнительным аксессуаром, имитирующим двойной стоячий фальц. Интересно, что интегрированная медная краска патинирует так же, как и натуральная медь. К тому же данный материал представлен в разнообразной цветовой палитре. Особенно имеет смысл использовать полиизобутиленовую мембрану в случае комбинирования плоской и скатной кровель, а также при организации внутреннего водостока, что превращает этот востребованный в элитном строительстве способ организации отвода воды с кровли из геморроидального в надёжный и оправданный по стоимости. 

Если говорить об использовании сланца в современной архитектуре, то этот материал применим чаще для отделки фасадов, нежели для покрытия кровли.

 

Гидроизоляция крыш со сложной геометрией

Перейдем к технической стороне вопроса. С точки зрения гидрозащиты, технические проблемы сложных геометрий крыш разрешимы для практически любой качественной системы. Потому она, собственно, и качественная. Исследования состояния кровли при реконструкции показали, что основная проблема сложных, со множеством изломов (в виде ендов и хребтов) кровель лежит в области выведения влаги и вентиляции подкровельного пирога.

Надёжно организовать данные процессы на сложной геометрии практически невозможно, поэтому кровельная наука и техника пошли другим путём, изобретя пирог с нулевой гидрофобностью и надстропильной укладкой. При всём богатстве выбора утеплителей с нулевой гидрофобностью, продукция, которая могла бы использоваться в качестве самонесущей при надстропильном размещении и при этом отвечала бы нормам экологичности, представлена всего двумя немецкими производителями: Klober и Bauder. 

Материалы этих высококлассных марок пока имеют высокую цену, но их качество и эксплуатационные характеристики полностью соответствуют запросам XXI-го века. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов