Дом

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

Ежегодная выкопка тюльпанов в нашей средней полосе - один из важных приемов уход за тюльпанами после цветения. 

1. Когда вокруг родительской луковицы образуются детки, материнская луковица уходит в глубину. Как заботливая мамаша, она дает возможность расти своим детям. Это свойственно и тюльпанам, и лилиям, особенно восточным. Поэтому и рекомендуют выкапывать луковицы тюльпанов ежегодно, а лилий - через 2-3 года.

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

2. Красные тюльпаны остаются, т.к. они более стойкие. А сортовые без ежегодного выкапывания могут измельчиться и совсем пропасть. 

3. Лучше всего выкапывать луковицы тюльпанов во второй половине июня - начале июля, когда начали вянуть листья, но ещё не совсем пожелтели. В этом случае по расположению листьев легко можно определить место луковиц и не потерять их. 

4. Выкапывать надо лопатой, всаживая её глубоко в землю. Советуем даже проверять ямку под лопатой, чтобы не потерять материнскую луковицу. А луковицы тюльпанов могут заглубляться до полуметра.

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

5. Выкопанные луковицы вместе с листьями рекомендуется хранить на чердаке дачи. Там летом достаточно жарко и сухо. Луковицы дозревают и не гниют. 

6. В начале сентября достают все луковицы тюльпанов. Осматривают. Больные луковицы выбрасывают. Обрабатывают в растворе препарата "Максим". Перебирают и раскладывают по размерам луковиц. 


 

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

7. Высаживают тюльпаны на то же место. Крупные отдельно, средние отдельно, и мелкие тоже отдельно. На следующий год крупные луковицы зацветут и дадут жизнь новым деткам. А мелкие луковицы через 2 года вырастут и начнут цвести. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов