Дом

ОАЭ отбуксирует айсберги для добычи воды

Откалывающиеся в Антарктиде айсберги будут буксировать к берегам Объединенных Арабских Эмиратов. Такие прожекты рождаются в головах сотрудников эмиратской консалтинговой компании National Advisory Bureau Limited. По их задумке, "бесхозные" плавающие глыбы льда можно использовать в качестве орошения пустыни, а также для завлечения туристов.

ОАЭ отбуксирует айсберги для добычи воды

По плану, о котором было объявлено в Абу-Даби, антарктические айсберги будут буксировать через Индийский океан на расстояние 9,200 километров и использовать их в Эмиратах в качестве источника питьевой воды.

В компании считают, что даже просто транспортировка ледяных гор по воде к берегам ОАЭ будет способствовать заметным переменам климата в регионе, поскольку исходящий от айсбергов холодный воздух в районе Аравийского моря приведет к тому, что дожди там будут идти гораздо чаще, причем на протяжении всего года.

ОАЭ отбуксирует айсберги для добычи воды

Проект "Айсберги для ОАЭ" является частью общенациональных планов по преобразованию пустыни на территории страны. Предполагается, что в песках зацветут сады и даже появится река Халифа, для чего планируется заключить в трубы сток рек Пакистана, впадающих в Аравийское море. Далее по трубопроводу, который проложат по морскому дну, они попадут в ОАЭ.

Кроме того, компания сообщила, что айсберги у берегов курорта Фуджейра станут уникальной достопримечательностью.

ОАЭ отбуксирует айсберги для добычи воды

Согласно плану арабских мыслителей, в процессе буксировки они будут таять, в Аравийское море попадет пресная вода, что уменьшит ее соленость и, соответственно, позволит восстановить экологический баланс и биологическое разнообразие. В настоящее время функционирующие по морским берегам опреснительные установки выбрасывают обратно жидкость с повышенным содержанием соли.

Средний айсберг содержит до 76 миллиардов литров пресной воды, этого достаточно, чтобы утолять жажду 1 миллиона человек в течение пяти лет. Компьютерное моделирование показало, что за время буксировки айсберг потеряет около 30 процентов от своей массы и еще 20 процентов будет потеряно во время переработки льда в воду. Айсберги будут растапливать, а питьевая вода будет храниться в больших резервуарах для обработки. Проект был разработан с учетом того факта, что в Объединенных Арабских Эмиратах быстро заканчиваются запасы питьевой воды, а опреснительных машин может оказаться недостаточно. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов