Дом

Как сделать садовую скамейку из камня

Каменная скамья – долгосрочное решение для дачи

Скамейки из камня органично смотрятся в саду любого стиля. Понятно, что соорудить лавочку с каменными резными фигурами обычному дачнику не под силу. Но, если после строительства на участке остался булыжник, можно сделать простую каменную скамейку своими руками.

В прохладную погоду контакт с камнем будет некомфортным. Поэтому сиденье скамьи лучше выполнить из дерева. 

Как сделать садовую скамейку из камня
Итак, лавочка будет состоять из сплошного каменного основания и деревянного сидения. Для любителей цветов по бокам (прямо среди камней) можно оформить ниши для посадки цветов. Отдыхать на такой скамье-цветнике будет вдвойне приятнее.

Необходимые материалы

Чтобы сделать каменную скамью своими руками, понадобятся:

  • Не очень большие и желательно плоские булыжники для основания
  • Крупный гравий для окончательной отделки
  • Арматура или уголок для каркаса
  • Цемент
  • Доски для сидения толщиной не менее 2,5 см
  • Брусок 5х5 см для крепления к каменному основанию

Шаг 1. Делаем фундамент

Конечно, каменная лавочка устойчива сама по себе. Но с фундаментом конструкция станет практически вечной. Итак, сначала на земле размечают контуры будущей лавочки. В нашем случае это будет прямоугольник 40-50 см шириной. Длину выбирают произвольно, можно сделать коротенькую скамейку, длиной 100-150 см или длинную – 300 см и более. В размеченном прямоугольнике снимают грунт на 30 см вглубь. Устанавливают вертикально в получившейся яме обрезки уголка или арматуры – по одному отрезку в углах и далее с шагом 50 см. Длина уголка должна быть чуть меньше высоты опоры, плюс 30 см для заглубления в землю. Ямку засыпают щебнем или твердым строительным мусором и цементируют.

 

Шаг 2. Возводим основание

Камни укладывают на цементный раствор по разметке, формируя сплошное основание. Нужно постараться подогнать их поплотнее, чтобы было как можно меньше пустот. Так делают кладку, ряд за рядом, пока не получится прямоугольное основание нужной высоты. Стандартная высота садовой скамейки – около 0,5 м. Прежде чем укладывать последний ряд, между камней бетонируют поперечные бруски для крепления к ним досок сидения. Если скамейка короткая, хватит двух брусков по краям. При длине сидения больше 100 см бруски кладут через каждые 50 см. Верхний край основания с забетонированными брусками выкладывают по уровню, строго горизонтально.

Если боковые поверхности основания получились очень неровными, можно сгладить перепады с помощью крупного гравия. Все нежелательные впадины заполняют цементом и вдавливают в него гравий, формируя аккуратную поверхность.

 

Шаг 3. Крепим сиденье

Сиденье может состоять из одной сплошной доски или из нескольких досок поуже, уложенных параллельно. Приступать к крепежу деревянных деталей можно только после полного застывания цементного раствора. Доски предварительно шлифуют, чтобы убрать все заусеницы и неровности. Чтобы скамейка прослужила дольше, дерево обрабатывают антисептиком. Сначала на лицевой стороне отмечают расположение крепежных брусков, потом укладывают доски на место и крепят саморезами из цветного металла.

Как сделать садовую скамейку из камня

 

Шаг 4. Скамейка со спинкой

Строительство каменной скамейки со спинкой немного отличается от строительства простой скамейки. При закладке каменного основания по бокам от планируемого сидения бетонируют 2 стальных уголка с наклоном 45 градусов. Концы уголков должны выступать на 40-50 см из каменной кладки. На завершающем этапе работы к уголкам крепят бруски с сечением 5х5 см и уже на них прикручивают доски спинки.

Каменная скамейка – долгосрочное решение для дачи. Она станет уютным уголком отдыха на долгие годы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов