При выборе растений стоит подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны...
Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий – все это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку, ведь большинство садовых участков в России расположены в равнинной местности.
А посадив в альпинарии съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным.
Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона.
К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.
В основании горки – дренажный слой. На него немного песка и только потом – землю, уплотняя ее каждые 5-10 сантиметров.
Камни (даже для небольшой по размеру горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг.) не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема, иначе они сползут после первого же дождя.
Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки.
Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни – устояться.
При выборе растений стоит подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны. Можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя – аллярий, от латинского “аллиум” – лук. Можно – только пряную, но лучше сочетать то и другое.
Вариант подборки растений:
1 – шнитт-лук;
2 – лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский, лук стебельчатый;
3 – косой лук;
4 – луки темно-фиолетовый, сине-голубой, ветвистый;
5 – черемша;
6 – каратавский лук;
7 – лук-слизун;
8 – пскемский лук;
9 – лук Островского;
10 – чабрец либо душица или мята.
Большинство декоративных луков – растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны.
Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич – скорода встречается на лугах в средней полосе России.
Шнитт-лук – Allium schoenop rasumh
Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.
Лук-слизун – Allium nutans
Лук афлатунский – Allium aflatunense
Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.
Лук гигантский – Allium giganteum
Лук стебельчатый – Allium stipitatum
Лук ветвистый, Джусай – Allium odorum
Черемша – общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии - лука победного.
Лук медвежий – эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос.
Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное.
В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида.
Черемша – Allium ursinum
Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.
Лук каратавский – Allium karataviense
Приятны на вкус нежные листья лука голубого . В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, – уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.
У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника – репчатого лука.
Пскемский лук – Allium pskemense
Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки – желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.
Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми – у лука Моля, ярко-розовыми – у лука Островского.
Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.
Шнитт-лук. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи.
А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега.
И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях. Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.
А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро.
Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет!..
Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.
Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.
Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени. Чуть позже появятся высокие цветоносы.
Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями.
Лук-слизун — стабильно декоративное растение. И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта.
Лук-слизун используется и в тибетской медицине.
Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет. Цветет лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.
Так как почти все луки – растения “вертикальные”, для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. “Чемпион” по расползанию – чабрец, или тимьян ползучий.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий