Дом

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев

Стартовый капитал - 3 тыс.руб.
Прибыль в месяц - 30-50 тыс.руб.
Срок окупаемости - 10-12 мес.


Наверное, всем знаком густой аромат только что приготовленного кофе. И конечно же, все знают, что кофейные деревья в России не растут, что их родина - Африка. Но это не совсем так.

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев



Действительно, кофейную плантацию в России не вырастить - не те погодные условия! Но вот вырастить небольшое кофейное дерево в комнатных условиях вполне доступно каждому.

А если еще учесть, что при этом можно получить свежие кофейные зерна, из которых потом сварить ароматнейший кофе... В таком кофе содержание кофеина в 3-4 раза больше, чем в купленном в магазине.

В последнее время стало популярно и модно заниматься комнатным выращиванием редких растений, особенно, если при этом с них еще можно получать плоды. Как раз к таким растениям относится кофейное дерево. Его можно не только выращивать в комнатных условиях, но и размножать,  выращивать саженцы в коммерческих целях.

Интересна история кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще в 13 веке. Его название происходит от арабского слова «кахва», обозначающего «вино». Рассказывают, что один арабский мулла, заметив как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м, его родина - тропическая Африка. Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год. В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев

 

В комнатных условиях на подоконнике можно вырастить аравийский кофе (С. агаbiса), который тоже будет цвести и плодоносить круглый год. С каждого растения при соблюдении основных правил выращивания можно собрать до 0,5 кг зерен.
 

Способы размножения кофейного дерева
 

Кофейное дерево - само по себе очень красивое вечнозеленое растение. С помощью обрезки и прищипывания ему можно придать форму изящного деревца либо кустарника. У него крупные листья, весной и летом распускаются белые душистые цветочки до 2 см в диаметре. После цветения появляются плоды - ягоды, напоминающие вишню.

Кофейное дерево можно размножать:

  • семенами,
  • вегетативным способом - черенкованием.

 

Семена должны быть свежими. Их освобождают от мякоти, промывают в слабом растворе марганцовки. Высаживают в почвенный субстрат (состоящий из легкой дерновой и листовой земли с добавлением хорошо промытого речного песка) с расстоянием 3-4 см. между семенами.

Семена не углубляют, а лишь придавливают к земле плоской стороной. Поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Чтобы не появилась плесень и не загнили семена, два-три раза в неделю необходимо стекло приподнять и в течение нескольких часов проветрить почву. В этот период желательно поддерживать температуру 23-27С.

Примерно через два месяца появятся всходы. Когда увидите несколько пар настоящих листочков, сеянцы необходимо рассадить в горшочки. При таком размножении первые плоды появляются на 3-4 год.

Среди садоводов-любителей наиболее популярен способ размножения черенкованием. Для укоренения используются верхушечные веточки прошлогоднего побега с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делается косой, этим срезом черенок помещается на 5-8 часов в раствор гетероауксина.

После этого черенки высаживаются в подготовленный почвенный субстрат, состоящий из 1 части листовой земли 2 частей речного песка. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. и накрывают банкой.

При вегетативном размножении также необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Через пару месяцев на срезе появятся корешки. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают в горшки сначала небольшого диаметра (10-2 см) в подготовленную почвенную смесь, состоящую из 2 частей парниковой земли, 1 части дерновой и 1 части промытого речного песка.

По мере заполнения горшка корнями саженцы пересаживают в горшки большего объема и диаметра.

Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые пересаживают через 2-3 года, увеличивая размер горшка на 5-6 см.

Бизнес-идея: Выращивание кофейных деревьев

Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево - светолюбивое растение, но летом его нельзя держать под палящими лучами солнца, необходимо слегка притенять. Зимой его держат без затемнения на южном окне.

Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Чтобы деревце круглый год росло, цвело и плодоносило, его необходимо постоянно подкармливать, желательно каждые 10 дней, давая соответственно:

  • 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды.
  • В качестве азотного удобрения можно брать перебродивший с водой куриный помет, разбавленный в три раза водой.
  • В качестве фосфорной подкормки используется раствор суперфосфата, в качестве калийной - зольная вытяжка (золу соломы размешивают в теплой воде и дают отстояться в течение суток).


Многие специалисты считают достаточным давать подкормку 2 раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Сначала саженец растет вверх, на стволе появляются бурые пятна, которые потом сливаясь, образуют кору дерева. Боковые веточки появляются на втором году жизни. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, крона при этом станет гуще и больше образуется бутонов, а, значит, и плодов.

На третьем году жизни появятся бутоны, дерево зацветет, через два дня цветки опадут и на их месте появится завязь.

Вначале плоды будут зеленого цвета, потом они побелеют, а затем начнут краснеть. На таком трехлетнем деревце вызревает до 80 и более плодов, т.е. до 160 и более зерен.

Приобрести семена или саженцы можно в питомнике.  В частности, питомник Сельскохозяйственной Академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы кофейного дерева по цене от 70 рублей, питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы от 80 рублей.

Продавать саженцы кофейного дерева можно по цене от 150 рублей, а цветущие и за 500 рублей и выше (в зависимости от возраста саженца).

Рекомендации

Для начала приобретите 30 саженцев кофейного дерева, причем лучше двухлетнего возраста, тогда вы сможете сразу заготовить черенки из боковых веток.

Если есть возможность, приобретите черенки.

На покупку саженцев уйдет около 3000 рублей.

Через 10-12 месяцев можно начинать реализацию растений.

Если заняться выращиванием в больших масштабах, прибыль может достигать порядка 30-50 тысяч рублей.

Конечно, желательно продавать кофейные деревца в пору цветения или появления завязей, так как в таком виде они наиболее привлекательны для покупателей и можно продать подороже. Но можно продавать и сразу после появления первых листьев из верхней почки либо чуть позже, правда, при этом ваши саженцы будут стоить дешевле.

Реализацию саженцев можно организовать через садовые магазины, цветочные отделы, а также помещая объявления о наличии у вас саженцев кофейного дерева в местной прессе.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов