Сегодня мы разберём устройство фундаментов из ФБС, выгоду от применения этой технологии и возможные подводные камни, поджидающие малоопытного застройщика.
Сборные фундаменты — достаточно большая редкость в отечественном ИЖС. Тем не менее, такая система устройства основания не лишена достоинств. Сегодня мы разберём устройство фундаментов из ФБС, выгоду от применения этой технологии и возможные подводные камни, поджидающие малоопытного застройщика.
Сборные бетонные фундаменты находят применение там, где монолитное строительство невозможно или нежелательно по ряду причин: от значительной удалённости бетонного узла и неблагоприятных климатических условий до простой неготовности застройщика сталкиваться со сложностями возведения опалубки, армирования и заливки сильно заглубленных конструкций.
При этом фундамент из ФБС имеет гораздо более высокую скорость постройки со значительным снижением трудозатрат. Однако технологическая сложность возведения сборного основания под дом может быть даже выше, чем при монолитном бетонировании. Требуется привлечение землеройной и погрузочной техники, тщательный расчёт порядка укладки блоков и соблюдение очерёдности строительных работ.
Общий порядок действий при устройстве фундамента из ФБС таков:
Состав и порядок работ может несущественно отличаться. В частности, при высоком УГВ может выполняться искусственное осушение строительной площадки, но, в зависимости от гидрогеологии участка, дренажная система может быть заложена как на начальном этапе, так и непосредственно перед обратной засыпкой. Однако после изучения особенностей строительства сборных блочных фундаментов большинство вопросов о технологии и этапах их сооружения отпадут сами собой.
Отсутствие монолитности сборных фундаментов существенно снижает их конструкционную прочность. Основное разрушающее воздействие происходит от боковых деформаций грунта и сил морозного пучения. При том, что блочные фундаменты прекрасно воспринимают сдавливающие нагрузки, их устойчивость к смещению весьма низка, если основание не испытывает достаточно высокой степени прижатия от расположенных выше строительных конструкций. В свою очередь отсутствие общего арматурного каркаса делает сборный фундамент весьма восприимчивым к изгибающим и скручивающим воздействиям.
Два главных правила в строительстве сборных фундаментов:
При этом также требуется нивелировать разницу в плотности слоя почвы, на который фундамент опирается. Делается это посредством установки блоков на монолитную железобетонную ленту-ростверк или плиту, выполняющую роль распределения нагрузки от противодействия грунта.
Сборные фундаменты не устраивают на просадочных и сильнопучинистых грунтах из-за слабой степени противодействия изгибающим нагрузкам. При этом не следует путать случаи, когда из ФБС собирают несущую основу и варианты использования блоков для сооружения стен цоколя. В последнем случае опорную функцию выполняют не сами блоки, а лента НЗЛФ или монолитная плита под ними.
Строительство фундамента из блоков по базовой технологии показано для сухих и тугопластичных подстилающих грунтов, несущая способность которых в пересчёте на площадь опирания и массу постройки обеспечивает коэффициент надёжности порядка 1,2–1,4. В целом можно рекомендовать заложение сборного фундамента без ростверка при несущей способности грунта не менее 4,5 кг/см2.
Если плотность подстилающего грунта обеспечивает несущую способность порядка 3,8–4 кг/см2 (супесь, жирные глины) или пересчёт на массу и площадь опирания не гарантирует положительного коэффициента надёжности, фундамент следует укладывать поверх песчано-гравийной подготовки трапециевидного профиля. При коэффициенте надёжности меньше 1 ФБС можно укладывать только на ростверк или, как минимум, расширенную подбетонку.
Сортамент ФБС не особо широк. Согласно ГОСТ 13579–78 при высоте блоков в 30 или 60 см их ширина может составлять от 30 до 60 см с шагом по 10 см. Длина блоков колеблется от 90 до 240 см, при этом в габарит длины и высоты уже заложен нормативный шов связующего, то есть реально блоки на 20 мм короче и ниже.
Фундаментные блоки по умолчанию не имеют армирования за исключением закладных монтажных петлей. В качестве основного материала используют бетон класса прочности от В7,5 до В15. В то же время при изготовлении блоков на заказ по стандартным формам нет ограничений для закладки в бетон линейного или сетчатого армирования, либо использования смеси со специальными параметрами, например, с повышенной морозостойкостью.
Для строительства конкретно фундаментов и несущих цокольных стен применяют фундаментные блоки стеновые (ФБС), в ряде случаев их изготавливают из тяжёлого бетона. Разновидности блоков из силикатного или керамзитобетона для несущих и ответственных конструкций непригодны. В свою очередь фундаментные блоки могут иметь маркировку ФБВ (с наличием продольного паза) или ФБП (с пустотами на манер шлакоблока).
Итак, в классическом варианте фундамент из ФБС устроен невероятно просто и даже примитивно: нижний и верхний армирующий пояс, между которыми может быть произвольное число рядов блоков, но обычно не более 4–5. Такой тип фундамента оптимально подходит для зданий без подвала и технического подпола, то есть блоки со всех сторон подпёрты грунтом, и их выдавливание вовнутрь исключено.
При наличии подвала или цокольного этажа сдавливающие нагрузки по горизонтальным осям могут компенсироваться двумя способами:
Также возможна укладка ФБС на нестабильных грунтах, но, как уже говорилось, только при наличии системы распределения нагрузок — свайно-ростверкового или ленточного фундамента. При желании вырезы плит ФБВ можно использовать для обустройства сборно-монолитных фундаментов. В таком случае вырезы блоков служат как лотки для замоноличивания перемычками или заливки поясов, за счёт которых и обеспечивается качественное восприятие изгибающих нагрузок. Этих же целей можно достичь и с использованием обычных блоков ФБС, между которыми спустя 1–2 ряда отливаются армированные пояса по приставной опалубке.
Основным недостатком сборных фундаментов из ФБС считается их малая локализующая способность. При необходимости обустроить сухое подвальное помещение стыки между блоками представляют серьёзную проблему, а ведь это далеко не холодные швы монолитного бетонирования.
Решить её можно несколькими способами. Основной — разделка внешних сторон стыков и закладка в них бетонитового шнура. Однако даже таких усилий будет недостаточно, если в производстве блоков не был использован специальный бетон с низким водопоглощением.
В общем случае изоляцию сборных фундаментов наносят наплавкой с использованием качественных полотен на основе из сшитого полипропилена или стеклоткани. В таком случае гидробарьеру нужно обеспечивать временное крепление в верхней зоне фундамента выше отметки УГВ, иначе велик риск её отслоения из-за атмосферных воздействий, ведь фундамент будет оставаться открытым практически до полного завершения строительства.
Решить проблему размораживания низкомарочного бетона также можно утеплением наружных поверхностей фундамента и отмостки. Используют для этих целей обычный недорогой ПСБ низкой плотности, который временно крепится к блокам поверх изоляции клеевым способом, а затем поддерживается грунтом обратной засыпки. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий