Дом

Время, о котором мы думаем, что оно у нас «есть»

Время должно подчиняться законам простой математики, но оно не делает этого

В моём новом доме на верхнем этаже есть одна комната с остроконечными стенами и единственным окном, выходящим на улицу. Дважды в день я поднимаюсь туда, чтобы полчаса помедитировать, и каждый раз, когда я нахожусь в этой комнате, я не могу хотя бы раз не подумать о том, сколько у меня ещё осталось времени до конца дня.

 Время, о котором мы думаем, что оно у нас «есть»

Во время этих сессий я узнаю о своих мыслях и о том эффекте, который они производят на меня, больше, чем в любое другое время. И я заметил, что количество времени, которое остаётся после моей медитации до того, как я пойду спать, в психологическом плане всегда очень разное. В зависимости от того, что я планирую сделать в течение оставшейся части дня, у меня всегда бывает одно из двух прямо противоположных чувств: либо у меня есть много времени, либо я чувствую его нехватку. 

Я учусь не доверять ни одному из этих чувств, потому что они основаны на ошибке в восприятии – в реальности это всего лишь ваши мысли, на самом деле обладать временем нельзя. Когда мы говорим «У нас есть время», мы всегда подразумеваем будущее, но ни один из нас не может его видеть и знать, на что оно будет похоже. Мы не можем быть уверенными в том, что там будет, что условия не изменятся и не появятся неожиданные проблемы. 

Мы никогда не владеем временем в том смысле, как мы владеем деньгами в своём кошельке – хотя мы и говорим об этом теми же словами. Предположим, что у нас есть три часа или три дня, чтобы что-то сделать, но фактически они никогда не будут полностью в нашем распоряжении. Время, которое у нас «есть», никак не зависит от нас, и мы никогда не сможем увидеть его, в отличие от всего остального: нашей одежды, нашей мебели, наших домов, наших друзей и семьи. В отличие от всех этих вещей, мы никогда не знаем, сколько у нас есть времени, поэтому мы не должны на него полагаться. 

Самостоятельность времени является немного более очевидной, когда речь идёт о продолжительности жизни. Я должен иногда напоминать себе, что у меня нет в запасе ещё 40 или 50 лет жизни. Я часто надеюсь на это, но я не могу сказать, что они у меня «есть». Это не моя собственность. Я не могу даже сказать, что у меня «есть» один год. Всё, что у меня есть – это данный момент, но всё, что последует за ним – просто объект спекуляции. Мы можем иметь намерения, но не время. 

Возможно, что всё это звучит как пустая болтовня зануды. Какая нам на самом деле разница? «Есть время» – это не более, чем словесное выражение, не так ли? 

Но дело не только в семантике, есть огромная разница между убеждённостью в том, что вы контролируете предстоящие три часа, и пониманием того, что вы лишь собираетесь это сделать. 

Несмотря на все ваши ожидания, вас что-то может прервать или отвлечь, или дело окажется более сложным и запутанным, чем вы думали. Ваша уверенность в том, что у вас «есть время», может моментально смениться чувством, что его «не хватает». Ваше время никогда не бывает тем, на что можно точно рассчитывать, даже если вы этого не понимаете. Даже если случится так, что не возникнет никаких осложнений, вы никогда не можете этого знать заранее. 

Время, о котором мы думаем, что оно у нас «есть», всегда будет непредсказуемым, и поскольку мы постоянно находимся в зависимости от этой ненадёжной вещи, это постоянно генерирует определённый вид стресса, независимо от того, о каком конкретном отрезке времени идёт речь. Даже если приступить к работе задолго до намеченного и понадеяться на изобилие времени, вы никогда не можете быть точно уверенны в этом до самого последнего момента. Всегда может что-то произойти, и ваши расчёты никогда не будут 100%-ми. Вы никогда не сможете рассчитать время, если вы смотрите на него как на однородный ресурс. 

Вы можете с уверенностью знать, что у вас достаточно денег, чтобы купить молоток в хозяйственном магазине. Вы знаете, хватит ли прочности вашему полу, чтобы выдержать стол для завтраков. Вы знаете, есть ли у вас в наличии достаточно свитеров, чтобы держать своё тело в тепле. Мы не беспокоимся о надёжности этих ресурсов так, как мы постоянно беспокоимся о времени. 

Чем дольше я живу, тем больше я убеждаюсь, что наши страдания происходят от попыток управлять теми вещами, которые нам не доступны. Когда речь идёт о времени, мы делаем это постоянно, мы верим, что можем рассчитывать на предстоящий день так, как будто речь идёт о дополнительной проверке новой микроволновой печи. 

Зависимость от непредсказуемого всегда напрягает, неопределённость будущего заставляет нас почувствовать неуверенность водителя автомобиля, въезжающего на подвесной мост над рекой. В глубине души мы знаем, что время никогда не будет конкретным параметром, оно почти всегда будет нас немного удивлять. Ничто не происходит в точности так, как мы задумали. Наша деятельность ни на одном отрезке времени не будет точно соответствовать тому, что мы предполагали. 

Время сжимается и исчезает – или приносит нам новые проблемы. Оно делает это всю нашу жизнь, и мы никогда не знаем, что оно ещё преподнесёт. Время, которое у нас якобы «есть», совершенно непознаваемо, рассчитывать на него – всё равно что поручить важную работу сотруднику, с которым вы никогда не встречались и который не нуждается в зарплате. 

Возможно, вы уже заметили, что почти никто не имеет достаточно времени. Кажется, что даже имея десятилетия жизненного опыта, мы не в состоянии выполнить всех наших обязанностей за тот период времени, который у нас есть. Время должно подчиняться законам простой математики, но оно не делает этого.

 Время, о котором мы думаем, что оно у нас «есть»

Мы не можем контролировать время, но мы можем контролировать намерения. Мы их можем самостоятельно создавать и защищать. Намерения не зависят от времени или чего-нибудь ещё за пределами нашего контроля. Вы можете иметь намерение написать роман и одновременно не иметь на это времени. Вы можете работать над ним с неизменной целеустремлённостью и уверенностью в себе, независимо от того, как разворачивается время. 

Когда внимание сосредоточено на намерениях, время возвращается к своему истинному статусу непредсказуемого состояния – это погодная система, а не товар на распродаже. Это позволяет использовать его наилучшим образом безо всякого напряжения, то самое количество, которое имеется на данный день. 

В отличие от времени, с намерениями мы можем иметь дело, они зависят от нас. Мы можем иметь намерение или избавиться от него, и это полностью наше решение. Обстоятельства и сюрпризы не отберут его у нас. Решение – всегда за нами. 

Конечно, есть разница, сумеете ли вы закончить свой роман или так и ограничитесь одними намерениями. Но это не зависит от сроков выполнения, промедление становится вопросом управления человеческими отношениями, на самом деле сроки не имеют значения. Вы можете бросить играть в заранее проигрышную игру и перестать пытаться управлять ресурсом, который на самом деле вовсе не является ресурсом и который никто не контролирует. 

Если вы руководствуетесь намерениями, вам не требуется, чтобы время соответствовало вашим ожиданиям. Если вы что-то собираетесь сделать, это будет сделано – если это, конечно, может быть сделано. И что ещё важно? То, как и когда вы закончите, если вообще закончите, не имеет значения, или, по крайней мере, это не настолько важно, чтобы зацикливаться по поводу своих намерений. 

Магия намерений заключается в том, что они делают использование времени эффективным и реалистичным. Они не требуют от вас больше того, что вам доступно, и поэтому они не порождают стресс.

Система управления намерениями проста: вы знаете, какие намерения у вас есть, и вы оставляете хорошие и отбрасываете плохие. 

Всякий раз, когда я вспоминаю, что нужно прекратить пытаться контролировать время и, вместо этого, сосредоточиться на намерениях, мне кажется, что времени становится больше. Когда я работаю со своими намерениями, мне кажется, что время просто появляется по мере необходимости. 

Это имеет смысл, потому что ощущение нехватки времени никак не связано с его реальной нехваткой, наш запас времени всегда равен нулю. Это ощущение приходит от переживаний по поводу осуществления наших надежд и намерений. опубликовано econet.ru

@ David Cain, перевод Дмитрия Оськина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов