Дом

Лето, привет. Справляемся с жарой при помощи персонального мини-кондиционера Evapolar

С июня по август жителям многих стран и регионов придется нелегко. Самый эффективный способ борьбы с повышенной температурой в помещении и машине — кондиционер. Стоит отметить, что он один из самых энергозатратных способов охладить помещение, а когда кондиционер установлен в офисе, то всегда найдется тот, кому «дует». 

Из-за подобных мелочей конфликтовать не хочется, поэтому есть одно верное решение — охлаждаться при помощи миниатюрного кондиционера Evapolar. Это устройство создает индивидуальную температуру для конкретного пользователя в радиусе 2-3 метров (температура и радиус регулируются). Плюс ко всему, создали это устройство отечественные разработчики Владимир Левитин и Евгений Дубовой. 

Лето, привет. Справляемся с жарой при помощи персонального мини-кондиционера Evapolar

Изначально они спроектировали устройство, а затем решили попробовать собрать средства на его производство при помощи краудфандинговой платформы Indiegogo. И ведь получилось! Авторы идеи собрали более $1 234 704, а идея получила развитие. 

 

 

Придумают тоже, персональный кондиционер

Но это действительно работает. В то время, как большинство кондиционеров работают на больших площадях, охлаждая все, что нужно и не нужно, Evapolar действует локально. Важно понимать, что этот мини-кондиционер не стоит использовать в качестве альтернативы большим промышленным кондиционерам. Но вот в качестве персонального устройства в офисе или дома он практически идеален. 
 

Немного технических деталей

Основа Evapolar — «нанобумага» (не-не, Чубайс и его нанопроизводство здесь ни при чем) из базальта, которая служит в качестве испарителя. Диаметр волокна базальта составляет всего 40 нм. Это обеспечивает материалу возможность абсорбировать жидкости больше, чем весит сам материал. Пластины, сделанные из такой базальтовой бумаги, обеспечивают эффективное увлажнение охлаждающего картриджа. Разработчики утверждают, что плесень и бактерии в картридже не размножаются. 

Лето, привет. Справляемся с жарой при помощи персонального мини-кондиционера Evapolar

Что касается принципа работы Evapolar, то он основан на естественном испарении воды. Вода испаряется, температура падает, все просто и строго по науке. По словам авторов, их разработка — одна из наиболее эффективных в этой сфере. Испарительные кондиционеры созданы для охлаждения и увлажнения горячего сухого воздуха. Если влажность выше 70%, в этом случае эффективность Evapolar падает. Поскольку влажность воздуха в большинстве помещений не превышает 60% (а в большинстве случаев значительно ниже), Evapolar подходит для подавляющего большинства квартир или офисов.

Вода поступает из резервуара, который нужно регулярно наполнять. Одного «заряда» хватает примерно на 3-5 часов работы. Если хочется более продолжительного срока действия, тогда можно наполнить резервуар водой, подождать, пока влагу впитает картридж и долить воды. Стенки резервуара прозрачные для того, чтобы пользователь мог видеть, сколько воды осталось. Как только вода начинает заканчиваться, кондиционер об этом предупреждает. Работать система может и в качестве обычного вентилятора, вовсе без воды. 

Лето, привет. Справляемся с жарой при помощи персонального мини-кондиционера Evapolar

Вес устройства составляет 1,68 кг. Интенсивность испарения, которая способствует охлаждению воздуха, регулируется пользователем. Ну а потребление энергии в Evapolar примерно в 12 раз меньше энергопотребления обычного настенного или напольного кондиционера. При этом плюсом системы — простудиться с ней нельзя. Температуру воздуха Evapolar может понизить в ограниченном радиусе, примерно на 10 градусов ниже температуры помещения. Максимальное падение температуры с Evapolar составляет 15 градусов Цельсия. 

Плюс ко всему, мельчайшие капельки воды улучшают микроклимат помещения, они полезны для кожи и дыхательной системы. Эти же капельки способствуют очищению воздуха от пыли. Стороннего запаха во время работы Evapolar замечено не было.

Сама технология не уникальная. Она уже применяется, например, в промышленных испарительных охладителях. Но промышленность это одно, а офис или дом — совсем другое. Здесь устройство, которое создает зону персонального микроклимата в небольшом объеме пространства, оказывается очень полезным. 

Лето, привет. Справляемся с жарой при помощи персонального мини-кондиционера Evapolar

Все, что нужно сделать — заполнить резервуар водой и выставить желаемый режим работы устройства. Как только картридж вбирает достаточное для работы количество воды (это занимает пару минут), Evapolar начинает работать. Принцип работы устройства можно назвать «тихая прохлада», поскольку кубик практически бесшумный. Аккумулятора внутри нет, так что девайс необходимо подключать к сети или заряжать с помощью USB-провода от компьютера/ноутбука. 

 

Основные характеристики

• Создает персональный микроклимат вокруг пользователя за счет естественного испарения воды. Оптимально для жаркого климата. 
• Охлаждает воздух перед собой на 3 м2 пространства, например, вокруг стола или кровати.
• «Три в одном»: охлаждает, увлажняет и очищает воздух от пыли, чтобы легче дышалось.
• Потребляет всего 10 Вт (в 100 раз меньше обычного кондиционера) и может работать от портативного аккумулятора.
• Не содержит токсичных хладагентов. Емкость резервуара для воды: 750 мл. Охлаждающая способность: 100–350 Вт (350–1200 БТЕ/час).
• Экологичный и безопасный: подтверждено сертификатами CE и ETL. Гарантия производителя: 1 год.
 

 опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов