Дом

Пегги Дрекслер: Почему мужчины не могут любить так, как женщины

У меня недавно состоялся один диалог из серии "у него нет со мной эмоциональной связи". Подруга рассказывала мне о своей тоске в связи с тем, что ее партнер был неспособен ни понять ее потребности, ни выразить свои.  И хотя не занимаюсь терапией, а провожу исследования, мне есть что сказать по этому поводу.

По мере того, как я ее слушала, в голову пришел всего один вопрос: "А не путает ли она любовь с выражением любви?". И поступая таким образом, не подвергает ли она свою любящую и добросердечную половину такому тесту, который он не в состоянии пройти?

Пегги Дрекслер: Почему мужчины не могут любить так, как женщины

Может быть... Ведь мужчины любят по другому...

Современные исследования только вносят путаницу в этот вопрос. В частности, исследования специалиста в области антропологии Елены Фишер (принимали участие 5000 американцев) показали, что мужчины становятся все более заинтересованы в преданности и привязанности, в то время, как женщины - в отношениях, предоставляющих им определенную независимость.

Можно предположить, что этот поток, ведущий в сторону преданности и привязанности, приведет к более открытому и эмоциональному общению.

Однако это утверждение наталкивается на некоторые весьма ощутимые биологические препоны. И они действуют порой сильнее, чем многочисленные фильмы Клинта Иствуда.

Нейроученый из Пенсильвании Рубен Гур говорит о том, что точно также, как у мужчин и женщин разные тела, у них за тысячелетия эволюции сформировались и различные нейронные связи в мозге. И выходят они далеко за рамки влияния тестотерона и эстрогена.

И это вопрос не только того, как мы выстроены эволюцией, но и того, чему обучены. В доказательство он приводит результаты сканирования мозга.

Другие исследования предоставляют подробную информацию о биологии мужского и женского стилей общения.  Во время сильных эмоций мужчины начинают действовать, а так как эмоции могут привести к жестокости - у них есть своего рода стоп-кран для них. Они перестают говорить, в то время как женщины, с совершенно другими нейронными связями, хотят поговорить.

Кроме того, здесь срабатывает элементарный инстинкт выживания. Иммунной системе и кровяному давлению мужчин требуется гораздо больше времени для того, чтобы придти в норму после переживания сильных эмоций, в отличие от женщин.

Мальчики гораздо быстрее выключали запись с детским плачем, чем девочки. Что это? Простая нечувствительность или нетерпение? Ничего подобного! Ребята реагировали на плач гораздо большим выбросом в организм гормона стресса! Мальчики более хрупкие, чем девочки с эмоциональной и медицинской точки зрения. Они более чувствительны к врожденным дефектам и порокам развития. Более уязвимы в утробе матери, с большим числом выкидышей. Детьми они сильнее расстраиваются и медленнее успокаиваются. И они более уязвимы ко всем негативным последствиям отсутствия любви.

Задокументирован и тот факт, что пожилые мужчины чаще умирают после утраты своей половинки, чем женщины.

Все это предоставляет нам повод призадуматься. Все эти "нечувствительные" мужчины на самом деле реагируют эмоционально гораздо сильнее, поэтому запрограммированы на то, чтобы избегать эмоций.

Вся эта биологическая динамика Марс-Венера - и соответственно заблуждения - выходят далеко за пределы романтической любви.

Пегги Дрекслер: Почему мужчины не могут любить так, как женщины

В своих собственных исследованиях для новой книги я занималась вопросом налаживания отношений между дочерьми и отцами. Очень многие женщины рассказывали о том, как они напряженно трудились над созданием эмоциональной связи с отцами, но потерпели провал. 

Но, из того, что они рассказывали об отношениях и уровне взаимодействия, следовало то, что отцы о них очень сильно заботятся.

И все же напрашивается вопрос: "А разве мы не можем жить дружно?" Если мы понимаем, что являемся продуктами существующих в нас нейронных связей, то не лучше ли немного перепрограммировать себя и просто дать друг другу то, что нужно.

Психотерапевты знают, насколько это не просто. Одна из многих проблем терапии супружеских пар состоит в том, что обе половинки хотят "подтверждения" понимания со стороны партнера их эмоционального состояния. А для этого требуется целая экскурсия в чужую голову. У женщин с этим все в порядке - добро пожаловать! Мужчины часто не желают того, чтобы знали и оценивали их глубочайшие чувства. Еще меньше их переживания. Если знания сила, то то может быть страшнее знания самых сокровенных чувств?

Для женщин, жаждущих эмоционального роста своих партнеров, да еще и выражаемом чувственной коммуникацией, это может превратиться в подъем в гору, с огромным валуном биологии на спине. Если присутствуют все остальные признаки: доброта, надежность, внимательность, то может признать то, что и любовь есть. Просто она выражается другим образом. 
опубликовано econet.ru

 

@ Пегги Дрекслер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов