Дом

Как вырастить гибискус дома

Гибискус – широко распространенное комнатное растение, известное своим неприхотливым характером и высокими декоративными качествами.

В природе гибискус или китайская роза (Hibiscus rosa-chinensis) в виде высокого кустарника встречается в Малайзии, Китае, Южной Америке. В некоторых странах его изображение встречается в качестве национальной эмблемы (Корея, Малайзия), присутствует в символике учреждений законодательной власти, на флагштоке с флагом государства.

Как вырастить гибискус дома

 

В Индии это растение считается традиционно свадебным – им украшают прическу невесты и венки, которые надевают молодожены во время церемонии бракосочетания. На островах Фиджи существует праздник Огненного гибискуса.

До сих пор сохраняются суеверия, согласно которым китайская роза или гибискус является цветком смерти, и притягивают несчастья, но в действительности подтверждения этому нет и никогда не было.

В настоящий момент селекционерами выведено тысячи сортов, и ежегодно появляются сотни новых культиваров, поражающих необычностью и фактурой окраски цветка. Фото гибискуса включаются в мировой каталог сортов, содержащий десятки тысяч необыкновенных гибридов, выведенных селекционерами разных стран. Эти сортовые экземпляры можно встретить лишь в коллекциях, тогда как промышленные сорта очень неприхотливы, компактны и поступают в продажу круглый год.

Как вырастить гибискус дома

 

Гибискус: уход в домашних условиях

Китайская роза – отличный выбор и для профессиональных любителей комнатного цветоводства, и для новичков. Это растение пригодно также для тех, кто увлекается селекцией, любит формировать штамбовые или стланцевые формы. Чрезвычайно выносливый гибискус станет украшением детской комнаты, гостиной или просторной столовой. Яркая и разнообразная окраска простых и махровых цветов порадует в светлое и теплое время года, а при дополнительном освещении – круглый год.

1. Посадка гибискуса

Китайская роза в продажу поступает в транспортировочном грунте с достаточным количеством питательных веществ, необходимых для цветения. Если растение с бутонами или цветет, пересаживать его в этот момент не рекомендуется.

Для пересадки нецветущего экземпляра требуется питательный грунт, хороший дренаж и инертные вещества-разрыхлители (перлит, вермикулит). Гибискус образует достаточное количество бутонов только в богатой минеральными и гумусными веществами почве, поэтому для посадки выбирают слабокислый состав (РН 6,8), добавляют к нему листовой и дерновой земли, крупного речного песка. Все компоненты в соотношении 1:1:1:1 хорошо перемешивают. Речной песок можно заменить перлитом или вермикулитом.

На дно горшка укладывают слой дренажа (керамзит, битый кирпич или обломки глиняного горшка), затем засыпают почвогрунт. Если кислотность грунта окажется иной, растению будет сложно получать из субстрата необходимые питательные компоненты.

Для пересадки гибискусу требуются горшки, превышающие корневой ком на 2 см с каждой стороны. Слишком объемные емкости подбирать не следует — в такой таре китайская роза нарастит много зеленой массы, но цвести не станет. Однако гибискус быстро прибавляет в росте, поэтому пересаживать растение следует ежегодно.

Как вырастить гибискус дома

2. Размещение

Гибискус светолюбив, и требует хорошей освещенности. На северном окне возможно цветение только в летний период. При хорошем освещении и дополнительной досветке лампами китайская роза способна радовать обильным образованием бутонов круглый год.

3. Как поливать гибискус

Во время вегетации гибискус требует хорошего и своевременного полива. При закладке бутонов он способен отсушить их, если грунт не будет увлажнен должным образом. Также положительно гибискус относится к опрыскиванию водой и смешанными с ней удобрениями. Все водные процедуры нужно проводить в первой половине дня в осенне-зимний период и ближе к вечеру – летом.

Перелив для гибискуса страшен корневыми гнилями, поэтому в горшке обязателен хороший дренаж. Зимний полив проводят в усеченном режиме, сокращая и количество воды и увеличивая интервалы между поливами.

4. Температурный режим

Гибискус – растение теплых широт, поэтому летом оптимальная температура для закладки бутонов и пышного цветения – около +24 градусов по Цельсию. Зимой, если нет досвечивания лампами, растению можно устроить период покоя, поместив его в прохладное и светлое помещение с температурой воздуха около 15 – 17 градусов тепла. Такой режим чередования тепла и прохлады способствует хорошему вызреванию побегов, образованию большого количества бутонов.

Как вырастить гибискус дома

5. Подкормки

Внесение удобрений позволяет стимулировать цветение. Так, в весенне-летний период для образования бутонов гибискусу необходимы внекорневые и корневые подкормки составами, содержащими калий, фосфор и магний. Этих элементов в удобрении должно быть больше чем азота.

Если гибискус не цветет даже при правильно подобранных подкормках, необходимо проверить состав грунта и заменить верхнюю часть почвы на новый субстрат с большим содержанием перегноя.

Уход за гибискусом в возрасте молодых, ювенильных растений также предполагает внесение подкормок. Однако в этом случае для китайской розы будут полезны элементы, способствующие наращиванию листовой и корневой массы. Удобрения в весенний период должны содержать такие элементы как азот и натрий попеременно.

6. Размножение гибискуса

Гибискус можно размножить вегетативно черенками, с помощью семян и прививкой. Весна – лучшее время для посева семян, окулировки и нарезки зеленых и одревесневших черенков.

Черенки гибискуса помещают до образования каллюса в воду, после высаживают в субстрат из легкого грунта и песка (или вермикулита, или перлита). Семена свежей сборки замачивают на 1 час в растворе стимуляторов, после высаживают во влагопроницаемую почву, накрыв посевы пленкой или стеклом.

Если голландские гибриды легко размножаются черенкованием, сортовые экземпляры требуют прививки на несортовой подвой. Эта достаточно сложная операция, требующая специальных навыков.

7. Формирование гибискуса

Китайскую розу можно стричь, придавая растению нужную форму. При этом выращивание гибискуса возможно в штамбовом варианте, когда с основного стебля удаляются все побеги до определенного уровня. Оставшиеся ветви подстригаются. За счет образования дополнительных побегов удается получить красивое деревце с шаровидной кроной.

Также возможно формирование гибискуса в форме бонсай. Для этого отбирают экземпляр с небольшими расстояниями между узлами, и с помощью постоянной прищипки, добиваются мелколиственной, медленно растущей формы.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов