Дом

Гибридные системы освещения

Обеспечение комфортной световой среды в помещениях сегодня является важной составной частью всех систем экологической сертификации зданий. С другой, на цели внутреннего освещения расходуется от 9% до 18% электрической энергии, потребляемой зданием. Это значит, что источники света должны одновременно быть и энергоэффективными, и не опасными для зрения и здоровья человека. Выход в принципе известен: там, где естественного солнечного освещения недостаточно, необходимо использовать технологию передачи солнечного света по световодам. Эта технология имеет многолетнюю практику применения на объектах различного назначения и доказала свою высокую энергетическую и светотехническую эффективность.

Гибридные системы освещения

Однако эффективность естественного света зависит от периода года, времени суток и погодных условий. Необходимо было создать источник света, обладающий свойствами солнечного света, но лишённый указанных базовых ограничений.

Такой источник света был создан российской научно-практической группой под руководством компании «СОЛАР» – официального дистрибутора технологии Solatube® на территории ЕврАзЭС. Эта разработка получила название гибридная система совмещенного освещения (ГССО).

Основу предлагаемого комплексного решения составляют системы солнечного освещения Solatube® Daylighting Systems, интегрированные с гибридным светильником (ГС).

Гибридные системы освещения

Структура гибридной системы совмещённого освещения:

– естественное освещение от систем Solatube® с потенциалом энергосбережения в диапазоне 50 …70%;

—  гибридный светильник, объединяющий светодинамические модульные комплекты высокой энергетической эффективности с потенциалом энергосбережения в диапазоне 20…70%;

— система автоматического управления искусственным освещением. Её потенциал энергосбережения лежит в диапазоне 30…70%.

Гибридные системы освещения

Первый опыт применения таких систем компанией «СОЛАР» был получен на вокзальном комплексе Анапа в 2014 году. Эти системы показали свою высокую эффективность и были одобрены руководством ПАО «РЖД». Применение ГССО в местах размещения пассажиров создавало у людей ощущение комфорта и отдыха, одновременно снизив потребление электрической энергии на 92%.

Гибридные системы освещения

Следующим важным этапом развития технологии стало оснащение ГССО торгового зала в комплексе Мега-Адыгея площадью 2000 кв. метров. Пространство, оснащённое гибридными системами совмещённого освещения, резко выиграло в сравнении с прежним освещением.

Гибридные системы освещения

ГССО интегрирует в себе солнечный и искусственный свет от светодиодов, заполняет помещения комфортным, неслепящим, чистым освещением, потребляя при этом возможный минимум энергии. В будущем именно такой осветительный прибор станет наиболее предпочтительным для организации освещения в сооружениях различного назначения. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов