Дом

Ученые нашли новый способ управления светом с помощью электрополей

Метод схож с тем, который используется для обеспечения вычислительных способностей компьютеров, отметил доцент материаловедения Линьоу Цао, ответственный автор работы. В них электрические поля выключают и включают ток, что соответствует 0 и 1 бинарного кода. Новое открытие позволит аналогичным образом управлять светом, меняя его яркость, фокусировку, направление и другие свойства. Цао уверен, что методика может изменить способ зрения.

Ученые нашли новый способ управления светом с помощью электрополей

«Например, технология позволит формировать с помощью света произвольные образы. Процесс может найти применение в системах виртуальной реальности, проекторах, анимационной индустрии или камуфляже», — считает специалист.

Цао с коллегами разработали способ изменения рефракционного индекса для видимого спектра света в некоторых полупроводниковых материалах на 60%, что на 2 порядка лучше результатов предыдущих проектов. Исследователи работали с монослоями дихалькогенидов переходных металлов. В частности, они использовали пленки сульфида молибдена, селенида и сульфида вольфрама.

Ученые нашли новый способ управления светом с помощью электрополей

«Для воздействия на показатель преломления мы подали заряд на двумерные полупроводниковые материалы так же, как это происходит в транзисторах компьютерной микросхемы, — отметил Цао. – С помощью этой технологии мы добились значительных, настраиваемых изменений индекса в видимом спектре красного света».

Коэффициент напрямую зависит от мощности подаваемого тока. Использование технологии, применяемой в компьютерных транзисторах, позволяет динамически менять заряд миллиарды раз в секунду.

«Методика дает возможность управлять амплитудой и фазой света по пикселям также быстро, как это происходит в компьютере», — сказал ведущий автор работы, Йилин Ю.

опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов