Дом

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

"Запомни: момент, когда ты острее всего чувствуешь свое одиночество, это тот момент, когда нужнее всего побыть одному", - написал Дуглас Коупленд. 

К этому можно добавить только вот что: "Побыть одному и прочитать хорошую книжку об одиночестве". 

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

 

 

Туве Янссон. В конце ноября

Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые вскоре прославились на весь мир. Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии - загляните в гостеприимную Долину муми-троллей.

Лето прошло, и зима не за горами. Снусмумрик, как обычно, отправляется в странствие. Но почему-то на этот раз у него не получается без сожалений покинуть Долину, и ноги сами несут его назад. И что еще удивительней, в то же самое время многие друзья и знакомые муми-семейства вдруг решают нанести визит в муми-дом. И вот на веранде вновь загорается теплый огонек керосиновой лампы, вокруг которого так хорошо собираться осенними вечерами...

Для младшего школьного возраста.

 

Эдит Патту. Восток

Таинственный рассказ о девочке Роуз и Белом Медведе завораживает и увлекает филигранным сюжетом, отточенным стилем, великолепными аллегориями, напряженным действием, которое не отпускает от первой до последней страницы.

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

 

Чтобы уберечь дочь от скитаний и бед, родители Роуз скрывают тайну ее рождения. Но пришел день, и ради спасения семьи Роуз все-таки уходит в снежную пустыню. Так началась прекрасная история о верности, любви и дружбе.

 

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

«Маленький принц» — аллегорическая повесть, наиболее известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери.

Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Важно, что это не иллюстрации, а органическая часть произведения в целом: сам автор и герои сказки всё время ссылаются на рисунки и даже спорят о них. Уникальные иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, становятся частью универсального визуального лексикона, понятного каждому.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» — Антуан де Сент-Экзюпери, из посвящения к книге.

 

Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года. 

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

 

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. 

Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью". Автор талантливо  описал отношения подруг с приливами теплоты, зависти, понимания, недосказанности. Роман пронизан безнадежностью. Фильм по этому роману еще безнадежней.  

 

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби

Великий Гэтсби - вершина творчества американского писателя Ф.С. Фицджеральда. Поразительное умение автора видеть вечное в сиюминутном, романтическое восприятие жизни, стиль сродни джазовой импровизации - все это делает роман, написанный в 1925 г., интересным и сегодня. Текст произведения сокращен и незначительно адаптирован, а также снабжен комментариями. 

 

Джек Лондон. Мартин Иден

"Мартин Иден" - роман выдающегося американского писателя Джека Лондона о мечте и успехе.

В книге "Мартин Иден" рacкpывaeтcя тeмa пcиxoлoгичecкoгo изменения  чeлoвeкa, в тяжeлыx иcпытaнияx oткpывaющeгo в ceбe и нacтoящee мyжecтвo и нeиccякaeмyю вoлю к жизни.

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

Простой моряк, в котором легко узнать самого автора, проходит длинный, полный лишений путь к литературному бессмертию... Волею случая оказавшийся в светском обществе, Мартин Иден вдвойне счастлив и удивлен... и пробудившимся в нем творческим даром, и божественным образом юной Руфи Морз ("хрупкий золотистый цветок"), так не похожей на всех людей, которых он знал прежде... Отныне две цели неотступно стоят перед ним: слава писателя и обладание любимой женщиной.

Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость...

 

Генрих Бёлль. Глазами клоуна

"Глазами клоуна" - один из самых известных романов Генриха Бёлля. 

Грустная и светлая книга - история одаренного, тонко чувствующего человека, который волею судеб оказался в одиночестве и заново пытается переосмыслить свою жизнь. 

 

Янн Мартел. Жизнь Пи

"Жизнь Пи" произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается со "Стариком и морем", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета. 

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.

 

Агота Кристоф. Толстая тетрадь

Агота Кристоф - известная швейцарская писательница, эмигрировавшая в 1956 году из Венгрии после подавления там антикоммунистического восстания. Она в совершенстве овладела французским языком, на котором написала все свои произведения. Мировую славу ей принесла трилогия, в которую вошли романы "Толстая тетрадь", "Доказательство" и "Третья ложь". 

"Толстую тетрадь" критики называют "самым безжалостным текстом XX века". По форме повествование представляет собой дневники двух братьев-близнецов - Клауса и Лукаса - о своей жизни в приграничном венгерском городке во время и после Второй мировой войны.

Автор пытается отражать все события "близко к тексту", но рассказывает правду не столько о войне и советской оккупации, венгерской революции и последующей реакции, сколько правду о душе человека, о человеческом сердце и его ранах; исторические реалии здесь - только фон.

Эта книга переведена на тридцать с лишним языков, включена в университетские и даже школьные программы.

 

Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, - от сотворения до упадка. История рода Буэндиа - семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания.

Пронзительные книги об одиночестве, которые стоит прочитать

Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов - и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти - и происходят невероятные события. Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным "волшебным зеркалом", сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки.

Книга интересная, загадочная и необычная. Эдакая сказка о реальной жизни. 100-летняя история неординарной семьи, в которую вплелось все - странствия и приключения, война и мир, нищета и богатство, красота и, конечно же, фатальное одиночество. 

 

Джоджо Мойес. Один плюс один

В жизни Джесс Томас наступила черная полоса. Она мать-одиночка и вкалывает на двух работах. У нее на руках двое детей. Сын-подросток, которого школьные хулиганы избивают за то, что он не похож на других. Десятилетняя дочка с потрясающими математическими способностями, которой обязательно нужно попасть на олимпиаду по математике. Кажется, все идет ко дну, и спасти семью может только рыцарь на белом коне. 

Эд Николе — преуспевающий компьютерщик, и именно его загородный дом время от времени убирает Джесс. Но и у этого внешне благополучного человека все пошло наперекосяк. Свое будущее Эд видит исключительно в мрачных тонах, однако он не понаслышке знает, что такое одиночество, а потому хочет помочь Джесс и ее детям.

Так начинается необычный любовный роман, история о встрече двух одиночеств...

Книги Джоджо Мойес переведены на многие языки мира, регулярно входят в список бестселлеров "Нью-Йорк таймс", а права на их экранизацию покупают ведущие киностудии.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов