Дом

Мимикрины или Манипуляторы — они везде!

Мими - КТО? Мимикрины!

В течение своей жизни я не раз сталкивалась с людьми-манипуляторами. Думаю, вы тоже. У меня давно зрело острое желание написать развенчивающую статью на эту тему, основанную на личном опыте — что-то вроде «Осведомлен, значит вооружен!».

Об этой категории людей так и хочется сказать: «Манипуляторы — они везде! Они заполонили наше окружение!», как в популярной фразе модного юмористического шоу «Киборги — они везде! Они заполонили планету!»

 Мимикрины или Манипуляторы — они везде!

 

 

И вот в самом начале работы над этой статьей, когда я искала подходящий синоним к слову «манипулятор», у меня произвольно вырвался термин «мимикрин». И это слово в одно мгновение изменило мой взгляд на людей-масок и цель повествования этой статьи.

Манипуляции — благодатная и очень популярная тема среди психологов и коучей НЛП. На эту тему написано много статей, и тем не менее время от времени, а кто-то и постоянно, попадается в ловушки манипуляторов-мимикринов.

Вот! Тот самый «мимикрин». И здесь меня осенило!

Однако, прежде чем делиться своим озарением, немного теории для тех, кто не в курсе.

Что такое мимикрия

Понятие мимикрии было введено первоначально в зоологии. Это один из способов выживания органических существ, приобретенное в ходе эволюции. Его суть в подражании или даже копировании одного вида другим, иными словами, в маскировке. Таким образом более слабые виды пытаются выжить во враждебной среде, подражая более сильным классам и родам живых организмов.

Инстинкт выживания

Человек — часть живой природы. Наше сознание запрограммировано на выживание, поэтому наша биологическая сущность так же подчиняется законам естествознания. Собственно, манипуляции и есть способ слабых человеческих особей замаскироваться под более сильные.

Вспомним, кто обычно пытается навязать нам свою волю под видом благих намерений? Дети, родители или супруги, начальники или коллеги по работе, т.е. по сути зависящие от кого-то люди. И как бы они ни пытались казаться «розовыми и пушистыми» или, напротив, облачиться в «волчью шкуру», следует помнить, что только неуверенные в себе люди, с низкой самооценкой и эмоциональным интеллектом, слабые и беспомощные, будут прибегать к этим низкопробным методам.

 Мимикрины или Манипуляторы — они везде!

 

А раз так, то не стоит бояться манипуляторов или расстраиваться по поводу их слов, будь то наши начальники, подчиненные или близкие люди. Правильной реакцией будет — распознать, обезвредить и мысленно пожалеть их — ведь слабых обижать нельзя!

Как распознать манипулятора

Есть несколько характерных приемов, к которым прибегают люди-маски.

По принципу действия их можно разделить на две условные группы:

  • одни стремятся доминировать,
  • другие - подчиняться.

 

К доминирующим типам относятся:

  • Диктатор — «Овца в волчьей шкуре». Пытается преувеличить свою силу путем доминирования, приказов, цитирования авторитетных лиц. Свою слабость пытается скрыть за счет власти и управления своими жертвами.
  • Вычислитель — эдакое «Всевидящее око Сарумана». Постоянно запугивает своими проверками и контролем, при этом сам обманывает и старается перехитрить других. На лицо низкая самооценка и восприятие окружающего мира как нечто враждебное.
  • Хулиган — ярким примером этого типа можно назвать литературного персонажа Мишку Квакина. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Женский вариант этого типа — Сварливая старуха у разбитого корыта или Баба-«пила».
  • Судья — ярый «Борец за справедливость». Преувеличивает свою критичность и недоверие. Постоянно ищет во всем подвох, предпочитает демонстративно проявлять негодование и высказывать обвинения, с трудом прощает.

 

К подчиняющимся типам относятся:

  • Тряпка (слабак) — Старик из «Сказки о рыбаке и рыбке», жертва Диктатора — его полярная противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Он преувеличивает свою чувствительность, он забывает, не слышит, пассивно молчит.
  • Славный парень — классический пример этого типа отлично проявлен в главном герое фильма «Талантливый мистер Рипли». Полярная противоположность Хулигана, хотя столкновение с ним бывает более опасным. Преувеличивает свою заботливость и любовь. Убивает своей добротой, а порой даже готов нанести физический вред в прямом смысле. Славный парень почти всегда выигрывает.
  • Прилипала — классическим примером этого типа является образ Лисы в русских народных сказках. Преувеличивает свою зависимость и беспомощность, полярная противоположность Вычислителя. Это личность, жаждущая быть ведомой, дурачимой, предметом забот. Позволяет другим делать за себя работу. Помните «битый небитого везет»?
  • Защитник — «Нянька», полярная противоположность Судьи. Чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Портит других безмерным сочувствием и не дает своим подзащитным встать на ноги и расти самостоятельно. Готов заботиться о нуждах других в ущерб собственных.

 Мимикрины или Манипуляторы — они везде!

Распознать и экологично обезвредить

Вычислить манипулятора просто.

Во-первых, он постоянно прибегает к одним и тем же приемам: крики, истерики, нытье, запугивание, обвинение, игнорирование и длительное молчание, в общем все то, что вводит нормального человека в стресс.

Отсюда вывод: как только при общении появляется чувство дискомфорта, возникают негативные эмоции — обида, страх, вина, неуверенность, унижение чувства собственного достоинства — скорее всего перед нами «мимикрим».

Отлично, маски сняты!

Переходим к пункту номер два — экологичная нейтрализация манипулятора.

Первое, что необходимо сделать — открыто заявить об очевидности хитроумного поведения оппонента.

Второе, продемонстрировать отстранение — заявить о своей позиции и твердо ее отстаивать, не поддаваться влиянию тех негативных эмоций, которые пытается спровоцировать «мимикрим».

Вспомнился советский популярный мультик «Три банана», в котором один из персонажей, Дракон Бойся-Бой, приобретал силу от человеческого страха. Победил это грозное чудище обычный мальчик. Как? Просто отвечал ему: «Я тебя не боюсь!», и с каждым разом Бойся-Бой становился все меньше и меньше, пока не превратился в птенца и улетел.

Итак, манипулятор повержен, опасность во внешней среде устранена!

Всё? Конец?

Вернемся к началу статьи. «Киборги — они везде!...» И вот тут как в фильмах ужасов сюжет начинает принимать неожиданный оборот ...

Победив внешнего «мимикрима», мы обнаруживаем внутри себя нечто и понимаем, что мы такие же манипуляторы! Ужас! Что делать?

Друзья, у природы есть одно волшебное противоядие — ЛЮБОВЬ!

Безусловная любовь к себе и ко всему, что нас окружает. Святые слова — «возлюби ближнего своего как самого себя». Это начало всех начал — принять себя без прикрас и масок, таким, каким пришел в этот мир.

Когда мы полюбим и примем себя, откроется высший дар — сила индивидуальности, наша миссия и истинное предназначение. С помощью безусловной любви мы учимся ценить и уважать индивидуальность и свободу тех, кто находится рядом. Мы преображаемся и с интересом наблюдаем как наша прекрасная истинная сущность начинает проявляться во внешнем мире, наполняя нас радостью и счастьем.

Конец триллера. Хэппи энд!

Ну разве так заканчиваются триллеры?

... Вдруг звучит голос:

– Ты не достоин быть счастливым! Ты что о себе возомнил? Да кто ты такой, чтобы мечтать о счастье? У тебя ничего не получится! Ха-ха-ха!

– Кто это? Кто говорит? Откуда этот голос, звучащий прямо в голове?, — паникуем мы.

Тадаам! А это «внутренний критик» – тот еще манипулятор... Как справиться с ним? Это уже совсем другая история.

P.S. Выражаю огромную благодарность всем манипуляторам и мимикринам в моей жизни за то, что пробудили во мне дух свободы и дали стимул двигаться вперед к моим мечтам!опубликовано econet.ru

 

Автор: Романенко Элина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов