Дом

Одиночество есть человек в квадрате

Одиночество

"Сергей Иванович нашел меня на просторах интернета. И когда записывался на прием, то сказал, что ему нужен именно экзистенциальный психолог. Спросил, читала ли я Хайдеггера? Так как то, что происходит с ним сейчас, может понять только человек, однажды пробравшийся сквозь текст «Бытие и время».

Одиночество есть человек в квадрате

Он пришел на прием не с книгой философа, а со своим большим семейным альбомом из до цифровой эпохи. Знаете, такие старые семейные альбомы, обтянутые мягким светло-коричневым бархатом. И поэтому держать его в руках было приятно и немного щекотно от ворсинок. Всю внутренность альбома заполнили фотографии разного фасона и размера, аккуратно вставленные в уголки. И другие фотографии, которым не хватило места, и они были положены и зажаты просто так, между страниц. 

Сергей Иванович сразу сказал, что у него нет ко мне какого-то особого запроса. Ему нужно просто поговорить. И немного смущаясь, начал показывать альбом, рассказывая о каждом, кого засняла камера. Там были его бабушки и дедушки, папа и мама, другая многочисленная родня, он маленький сначала в коляске с мамой, потом в детском садике с красным флажком на утреннике, в школе с друзьями, в институте, на работе и собственной свадьбе, жена, жена, жена и в самом конце, снова он с маленькой дочкой. 

И как-то я сразу поняла, что его вопрос ко мне про Хайдеггера, это было про труд и тяжесть одиночества. Да, в самой своей сущности каждый человек одинок. И одиночество, как любой человек всегда разное. Нет двух одинаковых одиночеств. И никакие отношения не могут избавить человека, уничтожить это одиночество. Может быть, только смягчить тяжесть и страх перед ним. И еще можно разделить с другим его одиночество, так что забота, любовь и принятие стали бы ему опорой перед болью и ужасом такой экзистенциальной изоляции.

У Сергея Ивановича была семья. А вот так сложилось, что поговорить в ней по душам стало не с кем. Видимо, он сам оторвался от семьи. Как женился и стал добытчиком, так и оторвался. Пропадал на работе с утра до ночи, чтобы в семье был достаток. А видимо, хоть и важное, но не самое важное дело - этот достаток.

Одиночество есть человек в квадрате

Нет, конечно с ним говорили, но как-то все не о нем, а о том, что необходимо жене или дочери. Что нужно купить новую машину, этой уже три года и большой пробег. Что в этом году лучше съездить отдохнуть куда-нибудь на острова, там как-то безопаснее, в других местах война и террористы. Что дочь на стажировку лучше послать куда-нибудь за границу. Что они приглашены к Петровым на юбилей, и поэтому нужно купить подарок.

Друзья у Сергея были людьми занятыми, тоже все – добытчики, и поэтому с охотой разговаривали только о курсах валют и рынках акций. 

Отец и мама Сергея Ивановича ушли из жизни 10 лет назад. С ними еще можно было говорить по душам, рассказывать свое и слушать про их жизнь. Оказывается это так важно, чтобы тебя выслушали – про то, что тебе снилось ночью, про то, что ты недавно прочел, услышал или посмотрел. Про твои мысли, мечты, чувства, сомнения – тоже оказывается важно. И тут не нужны долгие философские разговоры, а просто, чтобы послушали про то, что у тебя на душе. Просто. Без советов и наставлений. 

И эта потребность быть выслушанным и быть понятым в своих чувствах важна не только, когда ты маленький, но когда тебе 60 это также важно, а когда 80 - это становится почти единственным, что тебе нужно. Ведь если про душу человека не слушать, он и заболеть может, а то и хуже – умереть". опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Попова

фото ©Betina la Plante

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов