Дом

Стратегии поведения в конфликтной ситуации

Основные типы коммуникаций по Вирджинии Сатир

Практически каждый день мы попадаем в стрессовые или конфликтные ситуации – такова уж наша жизнь. Причины стрессов и конфликтов могут быть самыми различными: ссора с близким человеком, проблемы на работе, выяснения отношений с соседями… Каждый из нас опытным путем выбирает те или иные способы взаимодействия окружающими, вырабатывает свои стратегии поведения в конфликтной ситуации.

Американский психолог Вирджиния Сатир выделила несколько стилей общения, к которым прибегают люди, пытаясь «разрулить» конфликт и как-то справиться с отрицательными последствиями стресса. Возможно, знакомясь с ними, кто-то узнает себя.

Стратегии поведения в конфликтной ситуации

Миротворец, Обвинитель, Расчетливый и Отстраненный 

Основными типами коммуникаций, по мнению Сатир, являются: заискивающий, обвиняющий, расчетливый и отстраненный. 

Когда мы прибегаем к подобным стилям общения? В тех случаях, когда чувствуем, что нам угрожает опасность, когда нам кажется, что нас отвергают, не принимают, не доверяют, пренебрегают нами… Реагируя на ту или иную конфликтную ситуацию, будь то ссора с соседом по поводу громко включенной музыки или претензии начальника относительно проделанной нами работы, мало кто из нас захочет обнаружить перед оппонентом собственную слабость.

Пытаясь скрыть свою уязвимость и обиду, мы чаще всего ведем себя следующим образом: 

1. Принимаемся заискивать перед теми, с кем у нас произошел конфликт, чтобы противостояние не перешло в совсем уж тяжелую форму; 

2. Вспоминаем, что лучшая защита – это нападение, и бросаемся в бой, уличая противника во всех смертных грехах; 

3. Включаем расчет и, прежде чем вдаваться в крайности, прикидываем, во что нам выльется собственное поведение. А уж после – действуем. Или бездействуем; 

4. Просто отстраняемся от происходящего, делая вид, что нам абсолютно безразлично то, что происходит вокруг, и дела нам никакого нет до тех, кто на нас нападает. 

Остановимся на каждом типе поведения поподробнее:

Итак, Миротворец (Заискивающий, Плакатор). Он всегда стремится сгладить острые углы, принести свои глубочайшие извинения всем вокруг, признать свою неправоту, поддакнуть, приветливо раскланяться со своим недругом и вообще: сделать все, что угодно, чтобы казаться хорошим в чужих глазах. Такие люди никогда ничего не просят для себя, они не умеют отстаивать свои права. Попросту говоря, обладая заниженной самооценкой, они себя просто-напросто не уважают. Нет ничего удивительного в том, что очень скоро их перестают уважать и все остальные. Окружающие, увы, не считаются с подобными людьми. Если Миротворцам не начать целенаправленно работать над своей самооценкой, не попытаться увидеть свои сильные стороны, полюбить себя такими, какие есть – со всеми достоинствами и недостатками – их участь будет печальной. Отверженные и неуважаемые, они так и будут вечно заискивать перед другими. 

Совсем не таков Обвинитель (Блеймер). Он как раз ведет себя совершенно противоположным образом, всегда находя повод обвинить своих ближних и дальних во всех смертных грехах. Настоящий обвинитель не будет вдаваться в подробности, он и не подумает попытаться быть объективным или пойти на компромисс. Его мало волнует истинное положение дел, главное – завоевать авторитет окружающих. Завоевать с кулаками, максимально жестко отстаивая свою позицию. А позиция его всегда одинакова: «Я хороший, ты – плохой! И все дела». 

Расчетливый или Человек – компьютер - всегда спокоен и хладнокровен. Он никогда не выражает никаких чувств, разговаривает ровным, монотонным голосом, зачастую используя в своей речи сложные обороты и мудреные слова, в значении которых и сам порой не уверен. Он говорит обо всем и одновременно ни о чем. «Я высказываю правильные вещи, а до окружающих с их чувствами мне нет никакого дела» - вот лозунг Компьютера. Он так боится ошибиться, попасть впросак, каким-то образом себе навредить, что вынужден тратить огромное количество энергии на постоянный самоконтроль. 

И, наконец, Отстраненный (Дистрактор). Этот, казалось бы, вообще ничего вокруг себя не замечает. Что бы ни творилось вокруг, он не реагирует на происходящее. Соорудив вокруг себя спасительный защитный кокон, Отстраненный может смотреть перед собой расфокусированным взглядом, бродить без цели или сидеть, уткнувшись в монитор своего компьютера, не обращая никакого внимания ни на шушуканье коллег, ни на явные претензии в его адрес.

Стратегии поведения в конфликтной ситуации

Давайте поиграем 

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой тот или иной тип, Вирджиния Сатир предложила выполнить несколько занятных физических упражнений. Они позволят прочувствовать каждый из четырех типов и, возможно, помогут человеку обнаружить в себе те части собственного Я, которые не видны ему самому, но очевидны для всех окружающих. Итак, попробуем? 

Для начала сыграем роль вечно заискивающего Миротворца. Для этого встаньте на одно колено, начните слегка раскачиваться, протяните вперед руку, как это делают нищие, прося милостыню. Закиньте голову вверх максимально сильно, так, чтобы заломило шею и устали глаза. А теперь попробуйте что-то сказать в этой позе. Ваш голос прозвучит жалобно и пискляво, поскольку для того, чтобы он звучал нормально, вам не хватает воздуха. 

А теперь изобразим Обвинителя. Одна рука на поясе, другая, с указующим перстом, направлена перед собой. Выражение лица делаем самое грозное: ноздри трепещут, рот широко раскрыт, из него извергаются потоки брани в адрес всех и вся. 

Расчетливый (Компьютер). Представьте себе, что ваш позвоночник – тяжелый стальной прут, а шею сковывает железный ошейник. Вы абсолютно неподвижны, - как бы ни было горячо ваше желание пошевелить конечностями – сдерживайте его. И особенно внимательно следите за своим ртом, - как бы вам ни хотелось его открыть - не вздумайте этого делать. Вдруг, ляпнете что-то лишнее? 

Для того чтобы сыграть Отстраненного, вам придется изобразить волчок, который постоянно вертится, не понимая, куда и зачем он, собственно, движется. Вы широко открываете рот, размахивая руками и ногами. Вы вращаетесь, натыкаясь на предметы и стены, и, не обращая на них никакого внимания, продолжаете свои вращательные движения в неизвестном никому (в том числе и вам) направлении. 

Как вы просите прощения? 

Как по-разному каждый из типов ведет себя в одной и той же ситуации, Вирджиния Сатир показывает на следующем примере. Представьте себе, что вы случайно, но при этом весьма ощутимо ударили кого-то по руке. Как вы попросите прощения? А вот как попросил бы прощения каждый из наших типов:

Миротворец: (глаза опущены вниз, незаметно потирает больное место пострадавшего): «Пожалуйста, простите меня! Я просто неуклюжий болван!» 

Обвиняющий: «Боже мой, да я ведь просто слегка вас задел! В следующий раз не размахивайте так руками, а то можете и схлопотать!» 

«Компьютер»: «Приношу свои извинения. Я случайно ударил вас по руке. Если есть какие-то повреждения, то, пожалуйста, свяжитесь с моим адвокатом». 

Отстраненный: (глядя на окружающих): «Что это с ним? С приветом? Что вообще происходит?» 

Откуда что берется 

По мнению Вирджинии Сатир, все вышеперечисленные типы реагирования берут свои корни в детстве. В их основе лежит ни что иное, как заниженная самооценка и ощущение собственной ничтожности, заложенные в маленького человека ближайшим окружением.

Кроме того, эти типы усиливаются родительскими программами, установками, которые зачастую сами того не ведая, внушают нам наши родителями: 

«Не навязывайся. Ничего для себя не проси. Не будь эгоистом» - такая установка лишает человека возможности попросить о чем-то прямо, заявить о своих истинных потребностях и желаниях, и он начинает заискивать. 

«Не будь трусом. Не давай никому и никогда спуску! Всегда давай сдачи» - учит отец маленького сына. Благодаря подобной установке формируется позиция Обвинителя. 

«Будь осторожен, не наделай глупостей. Ты слишком умен, чтобы совершить ошибку» - слышит в детстве тот, кто со временем превратится в Расчетливого. 

«Не относись ко всему слишком серьезно. Какая разница?! Живи, как придется и будь что будет!» — подобная установка усиливает отстраненность от жизненных ситуаций. 

Какая же модель поведения является оптимальной? Существует ли она вообще? «Да» - отвечает Сатир. По ее мнению, идеалом является Уравновешенный или Гибкий тип

Взаимодействие такого человека с окружающими протекает свободно, легко и открыто. А сам он – последователен и гармоничен. Он не унижается, не заискивает, и не унижает других. Он не считает нужным ни постоянно себя сдерживать, ни полностью отключаться от реальности. В разных ситуациях он вполне может использовать четыре вышеописанных модели поведения, если считает это необходимым.

Но он делает это осознанно и отвечает за свои поступки. Лишь гибкий тип коммуникации, считает Сатир, позволяет улаживать ссоры и преодолевать тупики в общении. Именно уравновешенных людей отличает жизнестойкость и стремление к личностному росту. В их присутствии окружающие чувствуют особенно хорошо, ведь они открыты, целостны и внутренне свободны. опубликовано econet.ru

 

Автор: Лилия Илюшина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов