Дом

Игры разума

Люди бесконечно добирают знания

Тысячи книг, теорий, видео и так далее – иногда я думаю, по одной причине: чтобы не слушать себя, чтобы кто-то убедил вас, как правильно, или чтобы переложить ответственность на гуру, который объяснит, как правильно.

Чтобы принять верное решение, надо прочитать книгу на 700 страниц, где подробно изложены все критерии истинности решения, следствия, предпосылки и ошибки при принятии решения. Вдруг обнаружить в книге, что выходов из проблемы всегда семь. Почему семь, а не сто семь, например?!

А, может, не надо никаких критериев? Может быть, достаточно остановить поток сознания и услышать, как вам с этим решением, а затем самое сложное – поверить себе?

Игры разума

Дробление – всегда ложь. Когда ты делишь что-то на составляющие, всегда упускаешь детали и нюансы. Что-то выпадает. Иногда это что-то и есть самое важное.

… У нее красивые глаза, и влекущий взгляд. Достаньте эти глаза и положите на поднос. Вот лицо, вот глаза. Куда исчезло волшебство?

Иногда детализация помогает. Когда каша в голове, например, лучше способа ее оттуда достать, нет. И тут не так страшна потеря фрагмента, потому что сама по себе каша делает человека несчастным. Случается, гору из пазлов надо разобрать поштучно, чтобы начинать складывать картину заново.

Но что касается целостного восприятия… Лучше чувствовать, чем думать. Там, где “думать”, живут детские страхи и взрослые убеждения, видения и представления других людей, встроенные другими людьми теории и правила. Когда чувствовать, то это целиком, это воспринимать больше, чем позволяет программа в голове.

Я верю только тому, что звучит во мне. Я верю общему фону, когда читаю и слышу другие тексты. Я верю своим ощущениям от события и ситуации, от человека рядом. Мне не нужно анализировать детально тон и слова, например, чтобы понять, что общение некомфортно – мне стало печально, обидно или еще как. Есть вещи, которые я просто ЗНАЮ, мне не нужно кого-то прочитать, чтобы себе поверить.

Нет ничего, что происходит с другим, есть только то, что происходит с вами. Ваши ощущения и есть его состояние.

Игры разума

Я не призываю верить бездумно и снимать безрассудно цензуру психики, вовсе нет. Я рекомендую прислушиваться к ЧУВСТВАМ больше, чем к мыслям.

Когда я пишу: “Просите”, первое, что вам хочется сделать? Вам хочется попросить или, вспомнив, как правильно, вы решите, что нужно благодарить вместо прошения? Когда я пишу: “Верьте, ваш единственный (-ая) придет, как только вы будете готовы”, вам хочется поверить по первому порыву души или все-таки возразить: “Так не бывает”? Когда вы слышите, читаете, видите другого человека, раненного, уязвленного, вы чувствуете его боль или сразу же включаете мысль: “Не может быть”?

Первое, всегда первое движение души. Первая эмоция. Первое ощущение. Это истина. После нее начинаются игры разума. опубликовано econet.ru

 

Автор: Лилия Ахремчик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов