Подпишись

Гаджеты и дети: успешные «кейсы» родителей

Как вернуть детей в реальный мир? Как гармонизировать их отношения с гаджетами и виртуальностью? Опыт родителей и их бесценные советы - для вас!

Гаджеты без правил — это плохо. Плохо для психологического равновесия детей, их развития и здоровья, для отношений в семье. Как устанавливать правила? Какие устанавливать правила? Конечно, то, что сработало для одной семьи, может не сработать для другой. Блогер и мама Алисса Маркес провела опрос более 50 семей по этой теме и предлагает «успешные кейсы» гармонизации отношений детей с цифровым миром.

Дети с гаджетами, а вы все «успеваете», да?

Не секрет, что время, которое ребенок проводит с гаджетом, компьютером или телевизором — это возможность для родителей заняться своими делами. Часто очень важными. Или просто перевести дыхание. Но именно это приводит к тому, что мы теряем контроль над ситуацией.

Допустим, вы оставили детей перед экраном для того, чтобы поработать «на дому». И все успеваете. Как хорошо! И это время детей перед экраном все удлиняется – ведь вроде все очень удачно! А потом дети начинают хамить, ссориться с домашними и плохо делать уроки. Родители, которые вдруг понимают, в чем корень проблемы, рассказывают о том, как, резко сократив экранное время, они становятся свидетелями своеобразной «ломки» у ставших зависимыми детей, а потом поведение улучшается, дети возвращаются к книгам и игрушкам, возвращаются в «реальный мир».

Гаджеты и дети: успешные «кейсы» родителей

Дошкольники

Опыт Эрики (двое детей - 1 и 4 года)

«Прежде всего, должен быть позитивный пример родителей: ни мама, ни папа не должны сами «зависать» в смартфонах и компьютерах. И, конечно же, экранное время ребенок должен «заслужить»: сделать задания, читать, играть (причем игра должна быть организована как познавание мира, как активная деятельность, а не сидение на скамеечке), помогать убирать в доме, а не только складывать игрушки на место. Экранное время тоже может быть использовано для активной двигательной деятельности: есть приложения, с которыми дети могут выполнять задания вроде прыжков, аэробики и так далее».

Опыт Бонни (двое детей - 3 и 8 лет)

«Я человек, которому проще запретить. Потому что, если мои дети знают, что существует хотя бы один шанс из 100, что я разрешу им играть на планшете или смотреть видео, они будут давить и вымогать, пока я не сдамся и не разрешу им — они прекрасно ловят мои моменты слабости. Когда я уверена сама, что никаких «может быть» не будет, они находят себе другие занятия».

Младшие школьники

Опыт Алиссы (трое детей – 5, 8, 11 лет)

«Я сделала постер с написанными правилами и повесила его в детской. Интернет, фильмы, игры — только в гостиной, где я могу увидеть, что они смотрят. Дети раньше скачивали игры, не спрашивая нас, в результате ребенок просто изолировался в виртуальном мире, о котором мы ничего не знали.

По будням никаких гаджетов до 15.30: если после 15.30 уроки сделаны, задания по дому выполнены, комната убрана — тогда можно играть, смотреть фильмы. По выходным все равно остается правилом сделать домашние задания сначала, а потом уже играть. Количество времени с гаджетом может быть больше, нам тоже надо отдохнуть и тому подобное, но мы стараемся планировать семейное время так, чтобы игры, походы куда-нибудь уравновешивали экранное время».

Опыт Джессики (трое детей – 2, 4, 8 лет)

«Наше правило — никакого экранного времени по будням. Первые две недели было трудно. Но я постаралась сделать все свои дела до того, как мой старший сын приходил из школы, средний тихо играл, а младший в это время спал. И тогда я посвящаю все время им: играю с ними в шахматы, настольные игры, мы выходим гулять, читаем вместе… Прошел месяц и никто не просит поиграть в планшете или посмотреть телевизор».

Гаджеты и дети: успешные «кейсы» родителей

Опыт Рутэнн (трое детей – 4, 8, 11 лет)

«У нас была сначала сложная система экранного времени: каждая четверть – 30 минут. Если дети не сделали домашнее задание, не выполнили мои поручения по дому и так далее — они прогрессивно теряют по «четвертушке» своего времени. Но они также могли «заработать» дополнительное время, делая что-то сверх обычных заданий, особенно если делали это с охотой.

Если все «четвертушки» потеряны, то ответ на вопрос: «Можно я поиграю на планшете?» — «Нет!» Со временем мы стали все чаще чувствовать, что это какой-то торг, бизнес, мы — работодатели, а дети — работники, которые теперь воспринимали экранное время как право, а не как бонус. Тогда мы смягчили подход, стали учитывать их поведение и другие виды активности, которым детям стоит уделять внимание: игры, спорт и т.д. Я стала преподносить экранное время как поощрение: «Если ты сделаешь то-то быстро, то успеешь к началу мультика».

Средняя школа и подростковый возраст

Опыт Ли-Энн (двое детей – 10 и 14 лет)

«В последнее время мы разрешаем детям пользоваться гаджетами в обмен на досуг, не связанный с ними и телевизором, на выходных. То есть, если дети хотят поиграть час на iPad, то сначала они должны час провести время в активной деятельности: пойти на плавание, поездить на велосипеде, почитать, сделать что-то по дому».

Опыт Сары (трое детей – 9, 16, 18 лет)

«Никакой электроники в детской после 21.00 для старших, после 19.00 – для 9-летнего. Это за час до сна. И этот принцип касается всего, не только телефонов. Исключение делается для выполнения домашних заданий на компьютере. В это время никаких телефонных звонков.

Всего у детей есть ежедневно час на игры, мы стараемся занимать их общими делами, поэтому они не очень-то и привязываются к гаджетам. До 14 лет мы не разрешаем им пользоваться социальными сетями и то, потом мы контролируем установки конфиденциальности и обязательно добавляемся в друзья.

Кстати, правила насчет телефонов выполняем и мы с мужем, и вообще, когда мы с детьми, мы стараемся уж лучше разговаривать, читать или играть с ними, а не бездумно «сидеть в телефоне».опубликовано econet.ru

Автор: Алисса Маркес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное