Дом

Опрос экспертов: когда искусственный интеллект превзойдет человеческий

Искусственный интеллект постепенно захватывает мир. Пока что речь идет лишь о слабой форме ИИ, которая, к примеру, может прекрасно играть в го или распознавать изображения, но которая неспособна на многое из того, что умеет человек. Нейросети, когнитивные системы и прочие программные платформы уже помогают человеку управлять автомобилем, предсказывают погоду, направляют финансовые потоки, оценивают уровень информационной безопасности и ставят диагноз пациентам разного рода медицинских учреждений.

Опрос экспертов: когда искусственный интеллект превзойдет человеческий

Сможет ли компьютер когда-либо превзойти человека во всем, что сейчас считается нашей прерогативой? Если да, то когда это произойдет? Согласно опросу экспертов, это произойдет обязательно, но вот когда — вопрос, ответ на который требует тщательного анализа и оценки современных тенденций. Сделать такой прогноз попытались сотрудники Института изучения будущего человечества Оксфорда. 

Ученые тщательно проанализировали работы мировых специалистов по искусственному интеллекту и взяли несколько интервью у ведущих экспертов этой сферы. Предварительная оценка ответов показала интересное. 

Всего опросили более полутора тысяч ученых, из них ответили 352 человека. Затем ответы изучили и вывели средний показатель. Прогнозы экспертов показывают, что ИИ станет лучше человека в переводе языков уже к 2024 году, писать школьные сочинения — к 2026 году, управлять грузовыми автомобилями — к 2027 году. 

В других сферах придется тренироваться ещё долго, утверждают специалисты, искусственному интеллекту. Так, лучше человека продавать товары ИИ станет не ранее 2031 года, писать бестселлеры — не ранее 2049 года и проводить операции — не ранее 2053 года. 

Опрос экспертов: когда искусственный интеллект превзойдет человеческий

Возможно, эксперты ошибаются. К примеру, ранее считалось, что ИИ выиграет у лучшего из людей в го без форы не ранее 2027 года. Система AlphaGo обыграла наиболее известных чемпионов по этой игре уже в этом десятилетии. Ли Седоль был последним человеком, который смог выиграть у компьютерной системы такого рода. Возможно, прогноз ошибочен и отстал от реальности на десять лет. 

Сегодня ученые дают 50-процентную вероятность того, что через 45 лет ИИ станет лучше человека если не во всем, то в подавляющем большинстве сфер и дисциплин. С другой стороны, эксперты могут быть и чересчур оптимистичными, поскольку нет гарантии того, что на пути ИИ не появятся какие-либо сложно преодолимые препятствия и тогда прогнозы могут вообще не осуществиться. 

Интересно, что ученые из разных стран давали разные временные оценки совершенствования возможностей ИИ. Эксперты из Северной Америки считают, что компьютер превзойдет человека во всем примерно через 70 лет, в Азии надеются, что это произойдёт уже через 30 лет. Неясно, почему идёт такое расхождение во временной оценке. Может быть, ученые из Азии знают что-то, чего не знают их североамериканские коллеги

Самые интересные ответы на поставленные вопросы дали Робин Хэнсон, Мартин Ротблатт, Рэймонд Курцвейл. 

Хэнсон считает, что примерно через сто лет возможности компьютерных систем сравняются с возможностями человека или превзойдут их. Но это только в том случае, если человек может создать эмуляторы мозга человека, которые позволят машинам мыслить примерно так же, как это делает человек. Если этого не произойдет, тогда эволюция ИИ откладывается на срок от 2 до 4 столетий. 

Хэнсон также говорит, что если качественный скачок в развитии ИИ все же произойдет, то это повлияет на будущее человека положительно — например, экономика будет развиваться невиданными прежде темпами. 

Мартин Ротблатт утверждает, что через несколько десятков лет можно будет добиться создания цифровой копии человека, в результате чего люди перестанут умирать. Физическая оболочка будет уходить, конечно, но цифровая копия станет вечной. 

Рэймонд Курцвейл уверен в том, что компьютер превзойдет человека уже к 2029 году. При этом он согласен с коллегами в том, что ИИ сможет помочь нам побороть наиболее опасные заболевания, улучшить снабжение продуктами питания, развить экономику и поправить состояние окружающей среды. Курцвейл утверждает, что неплохо бы еще держать ИИ под контролем, чтобы компьютеры приносили пользу человеку без каких-либо побочных проблем. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов