Дом

Инфракрасная пленка: как это работает?

Дом должен быть теплым. Спорить с этим никто не захочет. Обеспечить дом теплом можно разными способами. Издавна люди старались найти наименее затратный и простой способ обогрева жилища. Один из вариантов решения проблемы – инфракрасные пленки, эффективный и относительно недорогой источник тепла. Их можно монтировать на стены, пол или потолок. В любом случае будет получен хороший результат. Как они работают? Попробуем разобраться.

Принцип действия ИК-пленки ее создатели «подсмотрели» в природе. Они обратили внимание на процесс теплообмена, который проходит с участием инфракрасных лучей, и интерпретировали его в нагревателях пленочного типа. ИК-пленка представляет собой многослойный «пирог», в который входят:

  • Греющий элемент, которым может быть углеродно-волокнистая или карбоновая паста. Под действием тепла испускает инфракрасные лучи.
  • Фольгированные полосы. Чаще всего используются шины из меди с серебряным напылением. Объединяются в отопительный контур и отвечают за максимально равномерное распределение выделяющейся тепловой энергии по поверхности материала.
  • Ламинирующее покрытие. Жароустойчивый электроизоляционный пластик, образующий защитный слой над нагревательными элементами. Начинает плавиться при температуре выше 210 градусов Цельсия.

Инфракрасная пленка: как это работает?

В процессе производства на пластиковое основание наносятся графитово-карбоновые полоски. Фрагменты из полупроводника соединяются между собой шинами, после чего производится ламинирование готового нагревателя. Когда к устройству подается питание, ток проходит по фольгированным полосам, где преобразуется в тепло.

Карбоновая паста быстро разогревается. Она включает в себя атомы углерода, которые будучи собраны в гексагональную сетку, способны излучать инфракрасные волны. Именно это и происходит после нагрева полос из карбоновой пасты. Они начинают генерировать ИК-излучение в наиболее благоприятном для человека диапазоне 5-20 мкм. Инфракрасные лучи попадают на мебель, стены, крупные предметы интерьера, которые накапливают полученное излучение, а после отдают его в виде тепла в воздух. Этот процесс проходит очень быстро, после включения пленочного обогревателя становится заметно теплее уже через несколько минут. 

Инфракрасная пленка: как это работает?

Все инфракрасные пленки, которые можно найти в продаже, аналогичны по принципу действия и по строению. Различия между ними заключаются в максимально возможной температуре разогрева и в составе нагревательного элемента. По последнему признаку различают два вида ИК-пленок.

 

С углеродным покрытием

Нагревательный элемент изготавливается из так называемого карбонового волокна, которое представляет собой углеродную пасту с различными добавками. Основа для материала – эластичная, очень прочная и износоустойчивая лавсановая пленка. Кроме того, ее отличают хорошие диэлектрические характеристики. Благодаря этому пленка с углеродными покрытием имеет высокую прочность и служит очень долго. Она может с успехом использоваться как для вертикальных, так и для горизонтальных поверхностей. Основной недостаток – высокая стоимость такой ИК-пленки.

Инфракрасная пленка: как это работает?

 

С биметаллическим покрытием

В этом случае нагревательный элемент сложен из двух слоев металла: меди и алюминия. Основанием служит двойная полиуретановая пленка высокой эластичности. ИК-пленка с биметаллом отличается меньшей стоимостью, чем ее аналог с углеродным покрытием, но более капризна в эксплуатации. К ней нельзя подводить заземление, поэтому при подключении соединения элементов производятся через АВДТ или УЗО, что существенно усложняет монтаж покрытия. Еще один минус – такую пленку нельзя укладывать под керамическую плитку.

Инфракрасные пленки различаются по уровню нагрева. Низкотемпературные нагреватели разогреваются до температур не выше 27 градусов Цельсия. Идеально подходят для монтажа под ковролин, паркет, ламинат или линолеум. Они не разогревают финишное покрытие, поэтому оно не портится. Высокотемпературные пленки способны прогреться до 55 градусов Цельсия. Это достаточно большая величина, поэтому их можно укладывать только под такие материалы, которые не боятся разогрева.  Например, под керамическую плитку или керамзитовое покрытие.

Инфракрасная пленка: как это работает?

Высокотемпературные пленки особенно востребованы при монтаже теплых полов, которые будут использоваться в качестве основного обогрева для помещения. Они могут применяться для плинтусного обогрева и для инфракрасных саун.

ИК-пленки выпускаются в виде полос различной ширины и длины. Для укладки в домах обычно выбирают полотнища шириной 0,5-0,6 м. Для офисов, промышленных объектов или бань используются более широкие модели - 0,7-1 м. Длина полос варьируется в пределах от 6 и до 50 м. Для каждой разновидности пленки производитель определяет максимальную допустимую длину. Пренебрегать его рекомендациями не следует. Если комната слишком длинная, лучше выполнить раздельное подключение двух или нескольких полос.

Инфракрасная пленка: как это работает?

Инфракрасная пленка – практичный и эффективный источник тепла для обогрева любых помещений. Она хорошо поддается регулировкам (что позволяет поддерживать в комнатах оптимальную температуру и при этом экономить энергию), легко укладывается, компактна и имеет минимальную инерционность. ИК-пленка универсальна. Материал можно уложить под любое финишное декоративное покрытие на стены, потолки или на пол. В любом случае она будет прогревать жилье быстро, эффективно и качественно. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов