Дом

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгалтерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую.

Рассматривая идеи для создания источника дохода необходимо учитывать множество факторов, но одним из приоритетных являются собственные способности будущего владельца и оценка будущего рынка, а также перспективы развития.

Одно дело, когда собственное дело создается как сопутствующий доход, совершенно другое, если рассматривают малый бизнес как основную работу с возможностью последующего расширения и укрупнения.

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

 

С точки зрения дальнейшего роста одни из наиболее привлекательных на сегодняшний день является, как не парадоксально, две сферы деятельности.

Это сфера услуг для населения, но рост в этой сфере ограничен несколькими естественными факторами, такими как количество населения города и потребительской способностью населения.

Вторая из наиболее перспективных сфер это сельское хозяйство, именно в этой сфере на сегодня ощущается дефицит, как качественных продуктов питания, так и товаров данного сектора отечественного производителя. По всем экспертным оценкам стоимость продуктов питания будет неуклонно расти, при этом в ближайшее время прогнозируют ускорение роста цен на продукты питания. По мнению ведущих мировых экономистов в ближайшее время по темпам роста цен, продукты питания могут обогнать все сырьевые рынки, в том числе и рынок золота.

Общую характеристику данного рынка по десятибалльной шкале можно оценить на все десять баллов. Осталось за малым, изъявить желание и успешно реализовать идею собственного малого бизнеса, в виде небольшого, на первом этапе, фермерского хозяйства. Сфер деятельности в сельском хозяйстве для организации собственного дела множество, в дальнейшем я более подробно остановлюсь на самых привлекательных.

Первой в списке привлекательности, с точки зрения небольшой сумы вложения и быстрого обращения, то есть получения дохода, является овощеводство. Под овощеводство понимают выращивание различных овощных культур, таких как картофель, помидоры, баклажаны, капуста и так далее. Высокая оборачиваемость достигается за счет возможности получения нескольких урожаев с одного земельного участка и относительно короткий период выращивания культур.

Этапы организации бизнеса

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

 

В начале реализации проекта необходимо в первую очередь очертить возможные места выращивания данных культур, увы, качество земли играет значительную роль при выращивании сельскохозяйственной продукции. Сложившаяся ситуация в сельских регионах в виде оттока населения и простому «бросанию» домов в данном случаи играет Вам  «на руку». В деревне купить дом или найти заброшенный и договориться с органами местной власти не составит труда. То есть на начальных этапах необходимый участок земли можно найти практически даром.

Вся реализации этой бизнес-идеи для собственного дела сводиться к нескольким этапам:

  • Нахождение земельного участка с пригодным для выращивания овощей грунтом;
  • Определение наиболее оптимальных культур для выращивания в Вашем регионе, определение сортов, которые могут расти при климатических условиях данного пояса. На этом этапе стоит изучить рекомендации производителей семян, как к условиям выращивания,  так и необходимым профилактическим процедурам (опрыскивание, удобрение). Химическая обработка растений является одной из составляющих интенсивных технологий, то есть в аннотации сорта говорится, что средняя урожайность составляет 8-10 кг с растения, но это при условии выполнения технологических процедур. В случаи неприменения удобрений и профилактических мер на выходе можно получить снижение урожайности культур в 2-3 раза. Вообще на сегодня можно с уверенностью сказать, что неприменение интенсивных технологий делает сельское хозяйство убыточным, единственный вариант более традиционного выращивание это наличие определенного покупателя, об этом пойдет речь ниже.
  • Определившись с культурами и технологией их выращивания, переходим к изучению азов овощеводства, то есть почитайте о росте самих растений его стадиях и особенностях, как в открытом грунте, так и закрытом. Изучение основ бизнеса необходимо в любом деле и сельское хозяйство не исключение, именно «безграмотность», подавляющего большинства отечественных фермеров и их нежелание учиться, сформировала в нашем государстве стойкий миф о том, что сельское хозяйство «неблагодарный» труд и убыточно. Хотя если присмотреться «удачливые» фермеры (более правильно сказать умные) ездят совсем не на бедных машинах, учат детей в престижных институтах, покупают жилье в больших городах и совсем не рвутся отказать от своей земли. Но для такого развития дела нужны знания.
  • Имея землю, первоначальное понимание самого процесса выращивания можно начинать сезон, но для улучшения качества сельскохозяйственного бизнеса можно использовать несколько дополнительных приемов. Первое постарайтесь рассчитать сроки вызревания культур и наличие оптимальных температур в Вашем регионе для того, чтобы обеспечить получения двух урожаев. К примеру, на первом этапе можно выращивать редис, после уборки которого (срок вызревания до 40 дней при оптимальных температурах) на втором этапе посадка томатов или баклажан, перца. К этому можно добавить, что большой эффект при реализации данной идеи для малого бизнеса может принести создание небольшого тепличного хозяйства (о создании тепличного хозяйства речь пойдет в другой статье). Получение двух урожаев и является наглядным примером интенсивного производства.
  • Выращивание. На этом этапе выполняем все агротехнические нормы, обеспечиваем полив растений, при этом можно отметить, что наиболее оптимальный полив может обеспечить наличие так называемого капельного полива.

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

Реализация продукции

Реализация продукции может идти одновременно по нескольким направлением:

1. Самостоятельная реализация на рынках.

2. Реализация на оптовых рынках или же реализация оптовикам «с поля».

Первый вариант подразумевает вашу поездку на оптовый рынок и, как следствие, наличие транспорта, но и цена получается выше.

Второе - оптовик приезжает сам, но цена ниже при этом. Если вы начали выращивание в регионе, где нет соседей с подобным бизнесом, то такого оптовика нужно будет найти.

3. Реализация товара в магазины, рестораны или сети супермаркетов, один из наиболее оптимальных вариантов, в таком случае товар должен быть качественным и поставки идти систематически.

4. Реализация продукции выращенной по «чистым» традиционным технологиям, заранее заказавшим покупателям. У нас в государстве данная схема практически не применяется и является новшеством, но в той же Франции уже есть целые кооперативы, участники которых заказывают выращивание именно «чистой» продукции. Стоимость таких товаров на 20-25% выше стандартной, но поставщик гарантирует отсутствие «химии». Технология выращивания даже в этом случаи соблюдается, просто вместо более дешевых химических препаратов применяют более дорогие из группы «био».

Рекламная компания при организации такого малого бизнеса не нужна, как и оформление предпринимательства, во всяком случае пока вы оперируете объемами до 2-3 гектар площади вполне можно убедить налоговый орган, что это приусадебное хозяйство, которое не облагается.

Несмотря на некую непрестижность в реализации данной идеи для малого бизнеса и некое непопадание под определение собственного дела, могу утверждать, что эффективность данной бизнес-идеи очень велика, конечно, при условии вложении сил и труда со стороны владельца.

Затраты

Для открытия небольшого бизнеса по выращиванию овощей, нужно быть готовым выделить некоторую стартовую сумму. В среднем начальное капиталовложение равно около 1 200 долларов. Запуск производства сопровождается следующими расходами:

  • ежегодная аренда участка, где будет происходить выращивание продукции, составит около четырех тысяч долларов;
  • на строительство теплиц, а также их комплектацию надо приготовить почти полторы тысячи долларов;
  • потребуется закупка непосредственно рассады и семен;
  • покупка одного килограмма необходимого биоудобрения обойдется в сорок долларов;
  • приобретение химических средств, предназначенных для защиты культур от различных болезней и насекомых;
  • определенные расходы понадобятся и на транспортный парк;
  • некоторая часть денежных средств уйдет на заработную плату персонала, а также отчисления на социальные нужды;
  • ежедневные расходы включают в себя и оплату коммунальных услуг: электроэнергию, водо- и теплоснабжение;
  • надо будет приобрести также минеральные и органические средства для подкорма ваших растений.

 

Для того чтобы рассчитать какое количество сотрудников потребуется для Вашего предприятия, необходимо учитывать условия разведения. Так, для 200 квадратных метров достаточно будет одного работника.

Доход

Бизнес, связанный с выращиванием овощных культур, является довольно высокорентабельным. Так, например, для картофелеводства данный показатель может составлять целых триста процентов.

В среднем, полной окупаемости своего проекта можно ожидать уже после десяти месяцев стабильного функционирования предприятия.

На начальном этапе лучше всего открывать сразу несколько торговых точек, от трех до пяти. Имеет смысл обзавестись и небольшим оптовым складом, однако при правильном подходе к закупкам можно обойтись и без него.

Количество выручки, которую Вы сможете получить путем выращивания и реализации овощей, зависит от множества различных факторов. Главное в данном деле – это хороший бизнес- план. Именно благодаря четко и грамотно составленной программе развития проекта, можно добиться быстрых и при этом положительных результатов.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов