Дом

Техники самопомощи в кризисном состоянии при потере отношений

В процессе работы над собой, многие люди осознают, что они находятся в созависимых отношениях, из которых им сложно выбраться и которые давно уже стали токсичными для обоих партнеров. Но почему-то, словно какие-то оковы держат двух партнеров рядом. Они в мертвой сцепке пытаются переделать друг друга, калечат друг другу судьбы, но уйти нет сил.

Страх одиночества и боль потери оказываются намного сильнее, чем страдания вдвоем в тупиковых отношениях, где оба понимают, что шанса развития нет и много лет оба ходят словно цирковые лошадки по кругу. Но разорвать отношения не могут.

Техники самопомощи в кризисном состоянии при потере отношений

 

Те же, кого бросили или те, кто все-таки рискуя испытать душевные муки, шагнул в пропасть одиночества  попадают в черную полосу депрессии. Жизнь после расставания с близким человеком для них останавливается. И эта боль равна физической боли, когда кажется, что с уходом партнер отрезал часть руки или ноги или разрезал сердце.

Все это признаки созависимого поведения, о котором уже многие психологи писали. Этот феномен описан довольно объемно и красочно. Но нигде нет конкретных рекомендаций, что делать человеку уже в состоянии кризиса и ощущении, что опоры под ногами не стало.

Да, психотерапия – это первое, что может вам помочь в такой ситуации. Но если у вас, к примеру, нет возможности пойти к психологу в данный момент, а помощь очень нужна, то я расскажу вам несколько способов экстренной самопомощи, которые облегчат  ваше состояние на первых порах. Но корень проблемы созависимости я все-таки советую прорабатывать в процессе прохождения личной психотерапии.

При созависимом поведении у человека  все опоры – внешние. Нет ни одной опоры внутри самого человека. Они не простроены у него, так как нет опыта базовой любви. Нет стабильного внутреннего материнского объекта, и поэтому все материнские функции приписываются партнеру. Когда партнер уходит, внутри словно зияет черная дыра или пустота, которую описывают многие клиенты, оказавшиеся в кабинете психолога после потери отношений. 

И тогда эту черную дыру или пустоту созависимый человек пытается заполнить чем угодно внешним, но не собой. Тут идут вход сигареты, еда, алкоголь, наркотики, секс или новый и снова новый объект любви.

Техники самопомощи в кризисном состоянии при потере отношений

 

Собственно говоря, внутри этого человека нет самого человека, там всегда должен быть кто-то другой: вначале мама, потом любимый человек, муж, жена, ребенок... Когда внутри обнаруживается пустота, созависимый пытается срочно ее заполнить внешними удовольствиями, опереться на что-то или кого-то извне. Но это не приводит к облегчению, так как все внешнее когда-то исчезает и человек вновь остается один на один в пустом доме своей души, испытывая боль и тоску одиночества.

1. Перовое, на что я в таком случае прошу обратить внимание, это на наращивание внутренних опор. Это то, что всегда будет  с вами , как ваш ресурс.

Какие у вас есть свои ресурсы? Это ваше тело. Поэтому в «плохом состоянии» вы вспоминаете про свое тело и повторяете:

« У меня есть много ресурсов, чтобы сейчас поддержать себя. У меня есть ноги, чтобы ходить и стоять, у меня есть руки, чтобы брать все что мне нравится, у меня есть рот и зубы чтобы жевать пищу и кормить себя. У меня есть позвоночник, чтобы держать мой корпус. У меня есть легкие, чтобы вдыхать и выдыхать воздух. У меня есть голова на плечах, чтобы думать и принимать взвешенные решения.  Я опираюсь здесь и сейчас на свое тело».

При этом вы, проговаривая мантру, фокусируете внимание на тех частях тела, которые вы называете.

2. Чтобы почувствовать внутреннюю опору вы делаете следующие упражнения, фокусируясь только на том что вы делаете.

Если вы сидите, ощутите опору на ягодицы, обопритесь на них, почувствуйте насколько надежна эта опора.

Если вы стоите или идете, то фокус внимания переместите на ступни. Наблюдайте какие ощущения в них. Как двигаются пальцы ног при ходьбе.

- В течение нескольких минут походите вначале на полной стопе, потом на носочках, на пяточках, затем на внутренней стороне стопы и на внешней. Наблюдайте за ощущениями в ступнях.

- Сделайте несколько циклов осознанного дыхания. Положите руку на грудь, зафиксируйте ладонь так, чтобы вы чувствовали, что дышите только животом, а грудь остается неподвижной. И далее синхронизируйте дыхание со счетом. Вдох должен быть короче, а выдох длиннее, чем вдох. Вначале подышите на раз-два-три-Вдох и раз-два-три-Выдох, и так несколько циклов. Потом увеличивайте счет на выдохе: раз-два-три-Вдох и раз-два-три-четыре-Выдох. Подышите несколько циклов и далее: раз-два-три-Вдох и раз-два-три-четыре-пять–Выдох. Потом в обратном порядке вернитесь в равномерное дыхание. Дышите каждый раз, когда вас накрывают плохие мысли, паника, страх одиночества и тоска, отчаяние.

- Пойдите в душ и наблюдайте за водой: какая она - теплая или горячая, меняйте температуру и наблюдайте за ощущениями на  поверхности вашей кожи.

3. Если вы чувствуете, что внутри по–прежнему пусто, то поиграйте в такую игру. Представьте себе, что вы были настолько привязаны к своему человеку, что отдали ему свое сердце и теперь у него два сердца, а у вас нет ни одного, и внутри у вас пустота образовалась. Представьте этого человека и заберите свое сердце у него. Протяните руки и с усилием отнимите свое сердце у того другого. Представьте, что он не отдает его вам, сопротивляется, а вы силой забираете  свое сердце у него со словами:

«Отдай мне мое сердце. Оно мое. Оно мне нужно, чтобы дальше жить и строить отношения с другими людьми».

Или: «Я забираю у тебя мое сердце. Оно мое. Я возвращаю его себе».

Отбирайте его несколько раз с усилием. И бережно в ладонях несите и  поместите его у себя в груди там, где его место. Делайте это упражнение каждый день в течение недели или двух и более.

4. Девушкам и женщинам я рекомендую купить в магазине мягкую игрушку размером с ладонь и не расставаться с ней. Если вы идете на работу, берите ее с собой в свою сумочку. Приходя домой, вынимайте ее и заботьтесь о ней, так как будто это и есть вы маленькая в возрасте до 3-х лет. Эта игрушка будет выполнять роль вашего внутреннего ребенка. А вы его мама, которая вырастит и позаботится о маленьком ребенке.  Назовите игрушку тем именем, которым вас называли в детстве.

Не думаю, что эта техника подойдет мужчинам, но если кому-то понравится, почему бы и не взять ее на вооружение. Ведь у каждого из нас есть внутренний ребенок, который хочет любви и тепла. А когда вы оказываетесь в одиночестве, страдает именно ваш внутренний ребенок и эта методика вам поможет нарастить способность быть себе и папой и мамой.

5. Поищите в интернете какие-нибудь совершенно новые интересные курсы, найдите необычное хобби, то, что вы еще никогда не пробовали. Заполните эту пустоту своими интересами, тем, что именно вам важно и интересно.

6. Кормите себя самыми вкусными продуктами. Выбирайте их в магазине долго. Постойте возле каждого прилавка и посмотрите на продукт. Почувствуйте, как ваше тело откликается на вид этого продукта.

7. Окружите себя заботой и любовью во всем, чего вы касаетесь в своей жизни. Заботьтесь о себе так, как если бы вы заботились о сироте, которого вам подкинули на порог вашего дома. Представьте, что этот сирота и есть вы и вы же тот единственный, кто может ему помочь.

8. Даже сквозь боль, каждый день найдите что-то малое, чему вы могли бы порадоваться. Это может быть даже улыбка прохожего, лучи утреннего солнца, аромат чашечки кофе.

9. Если есть возможность, путешествуйте больше.

На вас лежит очень нелегкая задача среди боли потери обнаружить себя и внутри себя свои собственные ресурсы и опоры.

Все эти техники я применяю в своей работе с клиентами, потому что они проверены на моем личном опыте наращивания самоподдержки и поиска внутренних опор.опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Латуненко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов