Дом

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

Я не смог конкурировать с Берни Мэдоффом. И я говорю ему за это большое спасибо.

Я собирал деньги для моего фонда. Мой сосед сказал: «Мой босс даст тебе денег. Пойдем со мной». И мы пошли к нему на работу. Его начальник был невероятно мил. Хотел бы я, чтоб он был моим папой. Мы сели, чтобы поговорить.

Он сказал: «Джеймс, ты мне нравишься. Если хочешь здесь работать, я приму тебя. Но я не могу вкладывать деньги в твой фонд».

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

 

Я был обескуражен. Чувствовал себя неудачником. Если я ему нравлюсь, почему не вложить?

«Прежде всего, — сказал он, — моя доходность выше твоей. Так что в этом нет смысла».

«Но, что более важно, — сказал он. — Я не имею понятия, во что ты инвестируешь!»

«Последнее, что нам нужно, это увидеть название Bernard Madoff Securities на первой странице Wall Street Journal, если ты попадешь в какие-нибудь неприятности».

Так Берни Мэдофф отказался инвестировать вместе со мной.

Уходя из его офиса, я был сильно расстроен.

Разве я конкурентоспособен? Как я могу делать деньги в этой отрасли, где работают такие легенды, как Берни Мэдофф?

Я понял, что у меня никогда не выйдет чего-то добиться. Я не стану титаном, как мои герои. Да смогу ли я вообще прокормить свою семью?

Я сдался.

Я решил закрыть свой фонд. И что мне было делать со своей жизнью?

Я чувствовал себя потерянным и израненным. Как будто мир отверг меня.

Но потом я ожил.

Быть отверженным или уволенным было для меня слишком болезненно. Меня отвергли Мэдофф и многие другие. Меня уволили из TheStreet.com и со многих других работ за последние два десятилетия. Я позволил многим другим людям влиять на свое счастье настолько, что забыл, каково это — делать это самому.

Когда меня увольняли или отвергали, я всегда чувствовал, будто ничего хорошего со мной уже никогда не случится. Будто бы моя жизнь катится вниз по спирали в безысходность.

Я — олень в свете фар.

Однажды нескольких моих друзей уволили из одной компании. Я из-за этого очень переживал. Я написал им письмо со списком. «Вот что вам нужно сделать. Это то, что я делаю, когда меня отвергают или я теряю возможности».

Вот этот список. Он работает.

Я забыл одну вещь. Самую важную.

Недавно на одном мероприятии ко мне подошел человек и, пожимая мне руку, сказал: «Вы спасли мне жизнь».

Я спросил: «Как?»

Он ответил: «Меня уволили несколько месяцев назад, и я воспользовался вашим советом».

Я сказал: «Расскажите мне, чтобы я тоже мог им воспользоваться». Я всегда забываю свои советы.

Он пояснил: «Они сказали: «Ты можешь идти», а я сказал: «Нет». Они были в шоке. Как я мог сказать такое? Ваш совет был сказать «Нет» и вести переговоры. Я добился оплаты дополнительных трех месяцев. Теперь у меня новая работа, а я все еще получаю деньги от старой. Спасибо вам!»

Правило №1, когда вас увольняют: скажите «Нет» и ведите переговоры!

«Нет» = «Переговоры».

Ваше начальство понятия не имеет, почему вы говорите «нет». Оно просто хочет, чтобы вы ушли. Так что у вас все рычаги. Просите, чего хотите. Просите много и мало. Сдайтесь на малом.

Всякий раз увольнение подталкивало меня посмотреть на свою жизненную ситуацию более широко и увидеть новые кусочки жизни, которыми я теперь могу наслаждаться.

Быть отвергнутым — значит получить приглашение попробовать больше в жизни. А список помог мне игнорировать негативную реакцию людей, которые пытались сломить меня.

Мэдофф помог мне посмотреть на мою жизнь через увеличительное стекло. Я начал новый бизнес. Я направил свое разочарование на улучшение связей, на идеи, на эксперименты с творчеством и новыми карьерами.

Я выполняю пункты из этого списка почти каждый день.

Спасибо вам, Берни Мэдофф. Вы сделали много плохого. А я встретил вас, когда потерялся в жизни. Но дело не в вас. И не во мне.

А в том, что мы сделали вместе.

Итак, вот они: 10 вещей, которые вы должны сделать, если вас вчера уволили.

Что делать, если вас уволили: 10 правил Джеймса Алтучера

 

Идеи

Составьте список мест или людей, с кем бы вы хотели работать. Затем дополните список 10 идеями для каждого из них, как им заработать денег. Таким образом вы поддерживаете свою мыслительную мышцу в тонусе. Затем предложите им свои идеи. Если не можете, переходите к следующему шагу. Эта техника реально работает.

Обед

Запланируйте обед с кем-нибудь, кого вы не видели три года. С кем угодно. Но это обязательно должен быть тот, кого вы не видели как минимум три года. Это обеспечит приток новой крови в систему. Вам нужно переливание, чтобы избавиться от зараженной старой крови.

Благодарность

Составьте список людей, которым вы благодарны за то, что работали с ними последние десять лет. Напишите им и скажите, почему вы благодарны за то, что работали с ними. Искренне поинтересуйтесь, как у них дела. Это одна из самых важных вещей в списке.

Пишите

Напишите книгу в ближайшие три дня. Вы можете написать 30-страничную книгу под названием «100 вещей, которые нужно сделать на следующий день после увольнения». Пусть она будет смешной. Время доминировать в издательской индустрии, пока вы безработный! Составьте список 30-страничных книг, которые вы сможете написать. И завтра начните одну из них.

Обед, часть 2

Пообедайте с человеком из вашей отрасли. Подготовьте свои идеи для него. Пусть он покритикует их. Сделайте выводы.

Обида

Вы будете чувствовать, что люди со старой работы обидели вас. Но они просто пытаются выжить. Составьте список всех их хороших качеств и напишите им по электронной почте, почему вы считаете, что они хороши в том, что делают.

Мозговой штурм

Идите в прямо противоположном направлении. В какой еще отрасли вы могли бы работать? Где вы смогли бы жить? Придумайте самые дикие фантазии, которые только можете. Продолжайте, пока не появится направление, к которому вы сможете приступить прямо сегодня. Выделите хотя бы час на мозговой штурм, и небольшой кусочек новой реальности может проявиться.

Любите себя

Проснитесь рано, сделайте зарядку, примите душ, оденьтесь, идите в город и гуляйте. Вдыхайте эту свежесть. Это поможет вам почувствовать себя готовым к чему-то. И вы готовы. Это все, что вам нужно сделать в этот день. А, еще сходите в музей. Когда еще у вас будет такая возможность?

Сокращение расходов

Составьте список всех расходов, которые можно сократить. Сделайте свою взлетно-посадочную полосу как можно длиннее. Есть множество сайтов, которые могут посоветовать, как это сделать. Представьте себе наихудший сценарий. Дела никогда не бывают так плохи, как вам представляется. Запишите это. Запишите наихудший сценарий. Затем вздремните. У вас просто был плохой день. Вам нужно отдохнуть.

Восстановление связей

Свяжитесь с другими людьми, которые раньше работали в вашей старой компании. Пусть даже десять лет назад. Восстановите связь. Придумайте идеи для них.опубликовано econet.ru

 

© Джеймс Алтучер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов