Дом

Выбираем теплоизоляцию для водопровода

Владельцы автономных водопроводов знают, как важно грамотно утеплить инженерные коммуникации. Это особенно актуально для домов, где люди живут круглый год. Замерзшая в трубах вода расширяется и может разорвать металл или пластик. В этом случае водопровод будет испорчен, придется проводить трудоемкую и достаточно дорогостоящую замену труб. Чтобы этого не случилось, используют различные способы теплоизоляции.

Выбираем теплоизоляцию для водопровода

 

Утеплять или не утеплять?

Утепление водопроводных труб нужно далеко не всегда. Оно совершенно излишне для магистрали, которая ведет в дом, где проживают только в теплое время года. Для сохранения труб будет достаточно слить с них воду и правильно законсервировать на холода. Не понадобится утеплитель и для магистрали, заглубленной ниже уровня промерзания, где она будет в полной безопасности. Лишним будет утепление для труб, ведущих к дому, построенному в местности с теплым климатом.

Однако есть ситуации, когда без дополнительной теплоизоляции не обойтись:
- уровень промерзания почвы находится слишком глубоко;
- по ряду причин нет возможности выкопать траншею под трубы нужной глубины;
- участок ввода водопровода в здание;
- участок входа трубы в колодец или скважину.

Специалисты рекомендуют укладывать водопровод в траншею, глубина которой будет на полметра ниже, чем уровень промерзания грунта в этой местности. Такой вариант гарантирует сохранность магистрали.

Выбираем теплоизоляцию для водопровода

 

Способы теплоизоляции водопровода

Существует несколько методов утепления труб. Все они достаточно эффективны, но на практике обычно используется комбинация из нескольких способов. Утеплить водопровод можно следующим образом.

Использование нагревательного кабеля

Представляет собой проводник резистивного типа. При прохождении тока он начинает выделять тепло, согревая трубу. Различают два вида такого кабеля: наружный и внутренний. Первый укладывается около трубы, второй – внутри. Оба варианта полностью безопасны для человека. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и надежно изолируются. Для подключения кабеля выбирается термоусадочная муфта, далее он соединяется обычным проводом с автоматом или вилкой.

Обустройство воздушной прослойки

Водопроводная труба вкладывается в трубу большего диаметра. Это может быть обычная пластиковая недорогая деталь. Важно, чтобы между элементами было свободное пространство, которое и образует воздушную прослойку. Нужно, чтобы здесь циркулировал подогретый воздух. Он может поступать из утепленного подвала или цоколя, а может подаваться каким-либо еще способом.

Водопроводные трубы с теплоизоляцией

В продаже можно найти специальные утепленные трубы. Внутренняя труба в такой конструкции – обычная водопроводная или канализационная. Она вложена в трубу большего диаметра. Между ними проложен слой теплоизолирующего материала. Такой способ утепления обычно называют предизоляцией.

Выбираем теплоизоляцию для водопровода

 

Использование утеплителя

Для утепления водопровода применяют различные теплоизолирующие материалы. К числу наиболее востребованных относятся:
- Пенополиуретан. Может находиться в твердом или в жидком виде. В первом случае он используется в качестве так называемой скорлупы, во втором - применяется как напыление.
- Волокнистые материалы. К ним относятся стекловолокно, минеральные ваты и т. п. Не самый удачный выбор, поскольку такие изоляторы гигроскопичны. Потребуется дополнительная защита от влаги.
- Теплоизоляционная краска. Новинка на строительном рынке. Покрытие отлично защищает металл от коррозии, кроме этого, благодаря специальным добавкам, обеспечивает трубам хорошую термоизоляцию.

 

При выборе теплоизолирующего материала стоит обратить особое внимание на его качество. На строительном рынке можно найти множество привлекательных по стоимости, но не всегда качественных материалов. Они не смогут обеспечить должной изоляции и не спасут водопровод от замерзания. Кроме того, очень важно подобрать изолятор так, чтобы он мог эффективно работать в существующих условиях.

Выбираем теплоизоляцию для водопровода

Существуют альтернативные способы предотвращения замерзания воды в трубах. Один из них – слив жидкости из магистрали. Для домов с круглогодичным проживанием это неприемлемо. Если же это дача, куда приезжают время от времени, то можно попробовать таким способом уберечь трубы от перемерзания. Но это очень рискованно.

Еще один метод предполагает обеспечение непрерывного движения воды в магистрали. Для этого достаточно оставить кран приоткрытым - так вода не замерзнет. Но это тоже не самый лучший способ защиты. Он может быть использован в качестве подстраховки, если предполагаются сильные заморозки, а трубопровод недостаточно заглублен.

Для повышения давления в системе и защиты ее от промерзания можно использовать ресивер или специальный насос.

Утеплить водопровод можно самыми разными способами. Практика показывает, что оптимально использовать не один, а два метода. Перед началом работ нужно внимательно изучить все достоинства и недостатки разных способов утепления и подобрать оптимальную комбинацию для своей магистрали. При желании работы можно выполнить самостоятельно. Это позволит быть твердо уверенным в качестве проведенных работ, а, кроме того, можно будет сэкономить на услугах специалистов.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов