Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил строгого поста, является постная окрошка.
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Постная окрошка: тонкости приготовления
Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Окрошка постная с грибами
Ингредиенты:
грибы солёные – 8 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
фасоль белая – 1/4 ст.;
мочёное яблоко – 1 шт.;
свёкла – 1 шт.;
картофель – 6 шт.;
свежее яблоко – 1 шт.;
огурец солёный – 1 шт.;
горчица – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
петрушка, укроп – по вкусу;
соль;
зелёный лук – несколько перьев;
перец;
квас – 1,5—2 л.
Способ приготовления:
Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
Нашинкуйте лук и зелень.
Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с редькой
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
соль;
редька чёрная – 1 шт.;
хрен – по вкусу;
квас – 1 л.
Способ приготовления:
Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.
Окрошка с квашеной капустой
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
зелёный лук – 5 пёрышек;
капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
морковь – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
укроп – по вкусу;
горчица – 1 ч. л.;
квас – 1 л;
соль.
Способ приготовления:
Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
Отварите морковь и нарежьте соломкой.
Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
Нашинкуйте лук и укроп.
Если капуста порезана крупно – измельчите.
Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.
Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
свёкла – 1 шт.;
сливы маринованные – 5—6 шт.;
яблоки мочёные – 2 шт.;
солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
зелёный лук – 5—6 пёрышек;
кислые щи без гущи – 1 л;
горчица – по вкусу;
соль;
перец.
Способ приготовления
1. Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
2. Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
3. Грибы мелко порубите.
4. Порежьте яблоки и сливы.
5. Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
6. Порежьте укроп.
7. Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.
Окрошка постная с грибами и редькой
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
лук зелёный – 5 пёрышек;
огурцы свежие – 2 шт.;
редька – 1 шт.;
грибы солёные или маринованные – 200 г;
укроп – по вкусу;
горчица – 1 ч. л.;
майонез постный – 200 г;
соль;
уксус или лимонная кислота – по вкусу;
минералка – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
2. Порубите грибы.
3. Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
5. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
6. Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Окрошка постная – ботвинья
Ингредиенты:
щавель – 200 г;
огурцы свежие – 2 шт.;
шпинат – 200 г;
укроп – несколько веточек;
соль и сахар – по вкусу;
зелёный лук – тонкий пучок;
кислые щи без гущи – 1 л;
свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
хрен.
Способ приготовления
1.Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
2. Огурцы порежьте маленькими кубиками.
3. Измельчите лук и укроп.
4. Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
5. Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
6. Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей. Готовьте с любовью! econet.ru
Добавить комментарий