Дом

Загрязненный воздух приводит к снижению эффективности солнечных панелей

В Индии высокий уровень загрязнения воздуха привел к снижению эффективности солнечных панелей. К примеру, в Национальном столичном регионе (NCR), который состоит из Дели и окрестностей, плохая экология снизила уровень выработки на 10%, заявили эксперты.

Дели является одним из самых загрязненных городов в мире. Всемирная организация здравоохранения назвала этот город самым экологически неблагополучным в 2014 году. В 2016 Дели занял 11-е место.

Загрязненный воздух приводит к снижению эффективности солнечных панелей

90% наших проектов приходится на метро в восьми крупнейших городах Индии... Обычно они находятся либо в центре города, либо в промышленных районах. И мы уже видели, особенно в NCR, что всякий раз, когда создаем проект, мы прогнозируем рост, основанный на 25-летних метеорологических данных… Однако уровень солнечной радиации оказывается ниже, чем исторически средний, - заявил Эндрю Хайнс, соучредитель CleanMax Solar.

Он добавил, что не видит других объяснений, кроме загрязнения.

- Конечно, если вы посмотрите на загрязнение сегодня или в последние несколько лет по сравнению с прошлыми 25 годами, то это окажется самым большим фактором.

Это уже приводит к падению генерации в густонаселенных городах. Загрязнение сельской местности может быть не таким значительным фактором, хотя он остается, - сказал Хайнс.



Потери из-за загрязнения воздуха имеют большое значение, так как средняя эффективность обычной кремниевой солнечной панели обычно составляет около 16-22%. На выработку солнечной энергии влияет эффект затемнения, явление, при котором количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, уменьшается из-за присутствия загрязняющих веществ в воздухе, которые поглощают солнечную радиацию и отражают ее обратно в космос.
 

Загрязненный воздух приводит к снижению эффективности солнечных панелей
 

Поэтому солнечные панели получают меньше солнечной радиации и в конечном итоге это приводит к тому, что эти панели генерируют меньше энергии. Если мы сможем устранить такие частицы из атмосферы, эффективность определенно повысится, - считает сотрудник Института энергетики и ресурсов  Сумит Шарма, занимающийся вопросами окружающей среды.

Среднее количество твердых частиц, обнаруженное в каждом кубометре воздуха в 2014 году в Дели, составляло 153 мкг / м3. Этот показатель снизился до 122 мкг / м3 в 2016 году.

Поэтому в NCR падение эффективности солнечных батарей может достигать 10%, а это большая цифра с точки зрения инвестиций. Обычно выработка солнечных электростанций колеблется в пределах 5% из-за естественных изменений погоды, но падение составит 10%  за 25 лет работы проекта, и это большие проблемы. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов