Дом

Ветрогенераторы с био-дизайном лопастей эффективнее на 35%

Энергия ветра дает уже четыре процента энергии жителям Земли, но пять исследователей из Франции, вдохновленные самой природой, попробывали сделать ветряную турбину еще эффективней. Насекомые, а именно стрекозы, вдохновили их на создание гибких лопастей для ветровых турбин, которые делают эти машины гораздо более эффективными. Ветровая турбина на сегодняшний день работает только при оптимальных скоростях ветров, но новый био-дизайн может предложить способ обойти этот факт, что сделает энергию ветра еще более доступной.

 

Ветрогенераторы с био-дизайном лопастей эффективнее на 35%

Скорость ветра значительно влияет на работу ветровой турбины. Если ветер дует слишком слабо - то турбина не включается и не генерирует энергию; если ветер дует слишком сильно - то это может привести к разрушению турбины. Ветер также должен приходить на турбину под правильным углом наклона, чтобы создавать хороший крутящий момент генератора. Новое исследование от ученых  Sorbonne University и École Nationale Supérieure des Arts et Métiers-ParisTech  устраняет эти проблемы с помощью гибких лопастей, похожих на крылья насекомых.

Ветрогенераторы с био-дизайном лопастей эффективнее на 35%

Исследователи построили прототипы с обычными жесткими лопастями, умеренно гибкими лопастями и очень гибкими лопастями турбины. Последний дизайн оказался слишком гибким, но умеренно гибкие лопасти превосходят жесткие, создавая на целых 35% больше мощности. Кроме того, они продолжали работать в условиях слабого ветра и не были подвержены повреждениям при сильном ветре.

 Но работа ученых еще не закончена: теперь они должны искать правильный материал , что бы этот „гибкий материал, не был слишком гибким,“ говорит ведущий автор исследования Винсент Когнет (Vincent Cognet).

Инженер Асфо Бейен Сан (Asfaw Beyene) из San Diego State University, который не принимал участие в этом исследовании, говорит, "Все  дело в механике жидкости и физике. У нас нет причин, по которым мы не можем сделать адаптируемые лопасти, которые будут приспосабливаться к условиям ветра". опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов