Дом

«ЧУЖИЕ» дети

 Падчерицы и пасынки, мачехи и отчимы

«Чужие» дети… Скоро вы поймете, почему слово взято в кавычки, а может, уже догадываетесь, а?

Вы повстречали свою вторую половинку, вам хорошо вдвоем. И я очень рада, если вам хорошо не только вдвоем, а в большем составе: его/ее родственники, друзья или …ДЕТИ! Если вот тут благостная мелодия, витающая в статье, обрывается и возникает гнетущий звук как в триллерах, то эта статья для вас!

Я не собираюсь никого винить, наставлять, я просто выскажу свое мнение, поделюсь своим опытом.

Знаете ли вы, что летучие мыши, эти "уродливые" создания, без вопросов усыновляют и удочеряют осиротевших мышат. А люди? Если у любимого есть дети от прошлого брака, всегда ли мы готовы принять их как своих родных? Относиться не предвзято, понять простую вещь: чужих детей не бывает...

«ЧУЖИЕ» дети

Нет, вместо этого мы (не все!) позволяем своим проекциям заставлять нас видеть в детях любимого человека отражение их матери/отца (т.е. бывших супругов), к которым часто питаем ненависть, иногда по причинам (объективно неадекватное поведение), а иногда просто так, в силу личных комплексов и неуверенности в себе.

Знаете, у моего мужчины есть дети от прошлых браков, т.е. пишу, не «высосав из пальца», а сама столкнувшись с ситуацией. Я уверена, что не стоит проецировать, что лучше воспринимать ребенка как личность, отдельную. Если они воспитаны не так как ваши дети, то их нельзя винить за это. Можно мягко скорректировать что-то в процессе.

Но давайте задумаемся, как чувствует себя мужчина, который и женщину любит, и детей, а женщина не принимает его детей... Смогли бы вы на его месте отказаться от общения со своими? Вам бы очень понравилось, что вас ставят перед нечеловеческим выбором: или я, или они!

Как в одном фильме девушка говорит парню: "Или я, или собака!" Парень: "Пожалуй, все-таки собака. Потому что она никогда не предлагала мне сделать такой выбор..."

«ЧУЖИЕ» дети

Как принять чужого ребенка?

 

В слове чужой есть некая ирония: а насколько он вам чужой? Ведь он не только потомок той "с.ки" или того "уб..дка"! Простите за грубые слова, но часто именно так и относятся к бывшим.

Кстати, почему бы нам не уважать бывших нашего избранника? Ведь это был ЕГО выбор когда-то…

Когда-то, даже если не долго, ему было хорошо с ней, а если мы его любим, то испытываем признательность в какой-то степени за это к той самой, равно как и к его родителям, даже если свекровь – не подарок, эта женщина подарила вашему мужу жизнь. Наверно, чего-то это да стоит...

Так вот, этот ребенок еще и вашего любимого человека! Он - его плоть и кровь. Чужой он вам? Уже одно осознание этого факта поможет более лояльно и толерантно относиться к нему.

Львы (самцы) убивают львят, когда возглавляют новый прайд, чтобы потомство было только от него. Но львы то... хищники. И делают они это не из личной неприязни, а из инстинктивного побуждения. Предлагаю все же следовать примеру летучих мышей («На лицо ужасные, добрые внутри»)...

А еще, я заметила, что Бог помогает, когда ты на грани, есть какие-то проблемы, но не срываешься на детях, а наоборот. Я чувствую, что срывы на детях Высшие силы не одобряют. Чувствовала это по себе, но там правда были не срывы, а просто не самое идеальное поведение. Я заметила связь: добро к детям (да и вообще добро) - материальный достаток. Каким-то образом и это связано. Но нельзя сказать, что только добро приводит к финансовому благополучию. Иногда добрые люди бедные. Там целый коктейль, но я к тому, что доброе отношение - необходимый ингредиент этого коктейля.

P.S.: в моей ситуации у мужчины все ок с финансами, поэтому рассматриваю не денежные вопросы, а только отношение к детям. Конечно, сложнее, если еще и с финансами туго, я это понимаю и проходила это раньше, но и это решаемо. Как и вполне возможно наладить отношения между всеми детьми в семье. Очень важен настрой взрослых и решимость во что бы то ни стало создать в доме дружественную атмосферу!

Прекрасно сплачивает совместная деятельность, игра. Главное, взрастить в себе теплые чувства. Отвлечься от оценок и почувствовать: это - божье создание. Оно ни в чем не виновато. А я кто? Злая мачеха или вторая мама, друг?

Тогда и ваших детей мужчина примет как своих. Если не полюбит их также как вы любите, то, по крайней мере, не будет тиранить из уважения к вам и, видя, как вы относитесь к Его детям. То есть своим собственным примером лучше показывать.

 

Помогает отставить проекции и оценки это простое упражнение:

 

Представьте, что ребенок - это не то, что вы видите физическими глазами, а что-то большее. Или меньшее. Какая-то милая, хоть и шкодливая зверушка (котенок)? Озорное солнышко? Если ребенок замкнутый или обидчивый, то может вы увидите колючего ежика? Если медлительный - улиточка и т.д. Так вы обращаетесь к его сущности, так легче войти в раппорт и повести за собой. Открыться и открыть. Подарить тепло и его получить.опубликовано econet.ru

 

Автор: Софи Лемус

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов