Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.
1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.
Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.
Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.
Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.
На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.
В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.
| 
			 Мера измерения  | 
			
			 Масса, гр  | 
			
			 Калорийность, ккал  | 
		
| 
			 1 ч/ложка (без горки/с горкой)  | 
			
			 5/8  | 
			
			 18,5/29,6  | 
		
| 
			 1 ст/ложка (без горки/с горкой)  | 
			
			 15/20  | 
			
			 55,5/74  | 
		
| 
			 1 стакан (200 мл)  | 
			
			 210  | 
			
			 777  | 
		
| 
			 1 граненый стакан (250 мл)  | 
			
			 230  | 
			
			 851  | 
		
| 
			 Питательный элемент  | 
			
			 Содержание в 100 граммах  | 
			
			 % от рекомендуемой дневной нормы  | 
		
| 
			 Белки  | 
			
			 6,88 гр  | 
			
			 10  | 
		
| 
			 Жиры: Насыщенные Мононенасыщенные Полиненасыщенные  | 
			
			 0,18 гр 0,21 гр 0,18 гр  | 
			
			 2 3 2  | 
		
| 
			 Углеводы  | 
			
			 63,8 гр  | 
			
			 23  | 
		
| 
			 Название витамина  | 
			
			 Содержание в 100 гр  | 
			
			 % от дневной нормы потребления  | 
		
| 
			 В1 (тиамин)  | 
			
			 0,401 мг  | 
			
			 26,7  | 
		
| 
			 В2 (рибофлавин)  | 
			
			 0,093 мг  | 
			
			 5,2  | 
		
| 
			 В5 (пантотеновая кислота)  | 
			
			 1,493 мг  | 
			
			 29,9  | 
		
| 
			 В 6 (пиридоксин)  | 
			
			 0,509 мг  | 
			
			 25,5  | 
		
| 
			 В9 (фолиевая кислота)  | 
			
			 20 мкг  | 
			
			 5  | 
		
| 
			 Витамин Е (токоферол)  | 
			
			 1,2 мг  | 
			
			 8  | 
		
| 
			 Витамин РР (ниацин)  | 
			
			 5,091 мг  | 
			
			 25,5  | 
		
| 
			 Витамин К (филлохинон)  | 
			
			 1,9 мкг  | 
			
			 1,6  | 
		
| 
			 Название минерала  | 
			
			 Содержание в 100 гр  | 
			
			 % от дневной нормы потребления  | 
		
| 
			 Кальций  | 
			
			 23 мг  | 
			
			 2,3  | 
		
| 
			 Магний  | 
			
			 143 мг  | 
			
			 35,8  | 
		
| 
			 Калий  | 
			
			 223 мг  | 
			
			 8,9  | 
		
| 
			 Фосфор  | 
			
			 333 мг  | 
			
			 41,6  | 
		
| 
			 Железо  | 
			
			 1,47 мг  | 
			
			 8,2  | 
		
| 
			 Медь  | 
			
			 277 мкг  | 
			
			 27,7  | 
		
| 
			 Марганец  | 
			
			 3,43 мг  | 
			
			 187  | 
		
| 
			 Селен  | 
			
			 23,4 мкг  | 
			
			 42,5  | 
		
Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.
Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.
Красный ферментированный рис:
Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:
1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.
2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).
Противопоказания
Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению, но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.
Красный ферментированный рис:
1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться, так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.
2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.
3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).
3. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.
Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий