Дом

Алмазные связи помогают создать сверхпрочный, эластичный углерод

Углерод обладает целым набором полезных качеств, но при этом его сложно назвать эластичным. Теперь группа ученых из института Карнеги и Яньшаньского университета разработали новую форму углерода, которая является эластичной, а также очень крепкой, легкой и при этом электропроводящей, благодаря чему она обладает широким спектром применения, от аэрокосмической техники до средств индивидуальной защиты для военных.

Алмазные связи помогают создать сверхпрочный, эластичный углерод

Углерод обычно представляют в двух формах: уголь и алмаз. Однако химики с помощью этого элемента создали невероятное множество материалов, которые включают в себя графит для карандашей и смазок, кристаллическую матрицу алмаза для ювелирных изделий или буров и графен, который в 200 раз крепче самой прочной стали.

Алмазные связи помогают создать сверхпрочный, эластичный углерод

Новый эластичный углеродный материал состоит из слоев графена и криволинейных молекулярных поверхностей, которые скреплены такими же прочными связями, что и алмазы. Это делает новое вещество эластичным и при этом очень прочным. Он производится из другой экзотической формы углерода, которую называют «стекловидным» углеродом. То есть углерод, который на самом деле является не твердым, а переохлажденной жидкостью, как стекло.

Во время своих экспериментов группа подвергала стеклоуглерод давлению до 250 000 атмосфер и температуре около 1800° F (от 982° с). Предыдущие попытки изменить с помощью давления структуру стеклоуглерода давали только временный результат, после чего он возвращался к своей исходной структуре. Комбинируя воздействие давления и тепла, ученые в итоге добились изменения структуры стеклоуглерода на наноуровне.  опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов