Дом

Альтернативная энергетика в Европе поставила несколько рекордов за последние пару недель

Многие страны довольно давно провозгласили курс на изменение энергетической инфраструктуры. Вместо привычных теплоэлектростанций и АЭС приоритет отдан «зеленой» энергетике, куда входит энергия солнца, ветра, воды, недр планеты, биогаз и т.п. В последние годы довольно часто приходится слышать о рекордах в этой сфере. Некоторые страны полностью переходят на альтернативные источники энергии, в других регионах объемы производства «зеленой» энергии превышают объемы производства традиционной энергии. 

В Европе рекордов особенно много, что обусловлено большим количеством ветровых и солнечных энергостанций. Особенно значительны успехи Германии, где та же энергия Солнца и ветра составляет уже около 80% общего объема производства электричества. За последние пару недель вместе с Германией отличились и еще несколько стран. Во многом это обусловлено специфическими погодными условиями — отсутствием облачного покрова в ряде регионов Европы с сильным ветром. И это дало неплохие результаты для энергетики. Так, чиновники Великобритании сообщили о том, что возобновляемые источники впервые дали больше электричества, чем тепловые электростанции, работающие на угле и газе. 

Альтернативная энергетика в Европе поставила несколько рекордов за последние пару недель

В прошлую среду совокупный объем электричества, генерируемого ветровыми, солнечными и гидроэлектростанциями составил около половины общего объема произведенной в стране энергии. Если добавить сюда еще и АЭС, то можно говорить о том, что за прошлую неделю источники энергии с низким производством углерода дали региону 72,1% от всего произведенного за этот период времени электричества. Правда, говорить об АЭС, как об альтернативном источнике энергии не приходится. 

Во многих странах Европы вся неделя выдалась солнечной и ветреной, что дало возможность получения большого количества «зеленой» энергии, особенно в северной части региона. Чиновники в Великобритании заявили следующее: «Впервые за все время работы ветровые, атомные и солнечные электростанции сгенерировали энергии больше, чем тепловые». В той же Великобритании в прошлый вторник ветровые электростанции дали около 10% общего объема электричества. Речь, в первую очередь, идет о береговых ветровых электростанциях. 

Следствием большого объема полученной «зеленой» энергии стало снижение стоимости электричества. В то же Великобритании они стали отрицательными на период в 5 часов. Это не первый такой случай, но пока что снижение стоимости электроэнергии ниже нуля является событием, о котором говорят и пишут многие. «Отрицательные цены — нечастое явление», говорит Joël Meggelaars, сотрудник WindEurope. «Это означает большой объем поставок и низкий спрос». 

В Дании за эту неделю было произведено особенно много электричества. В этой стране впервые за всю историю было зафиксировано несколько ночей, когда только ветровой энергии было произведено на 37%, чем требуется государству. По словам специалистов, это очень много. А ведь есть еще и другие источники. Только береговые ветроэлектростанции, которые становятся все более распространенными, сейчас дают около 2% объема необходимой Европе энергии. 

Надо заметить, что производство энергии в большем объеме, чем требуется стране, не всегда плохо. Обычно это означает возможность продать излишек соседям. Та же Дания во время пеепроизводства электричества продавала лишнюю энергию Нидерландам, Германии и Норвегии. 

Как бы там ни было, альтернативных источников энергии становится все больше, а это означает постепенное удешевление «зеленой» энергии. Сейчас цена энергии, генерируемой при помощи возобновляемых источников на 23% ниже, чем в 2015 году. В прошлом году, кстати, во всем мире было получено около 161 ГВт электричества из альтернативных источников. 

Альтернативная энергетика в Европе поставила несколько рекордов за последние пару недель

Великобритания в настоящий момент — лидер по производству энергии посредством ветроэлектростанций. Это объяснимо, ведь солнечных дней в этой стране не так много, геотермальную энергию получить проблематично, поскольку регион не является настолько геологически активным, как та же Исландия. А вот ветров в Великобритании предостаточно, в особенности на побережье. Использовать эту энергию англичане научились замечательно. В стране строится все больше ветрогенераторов. Недавно на побережье Ливерпуля запустили крупнейшую станцию такого рода в мире. Ветроэлектростанция включает 32 «ветряка», каждый высотой в 200 метров. Общая площадь станции — 40 квадратных километров. 

Альтернативная энергетика в Европе поставила несколько рекордов за последние пару недель

Большинство альтернативных источников энергии сложно назвать надежными. Те же солнечные электростанции отлично работают, когда ярко светит Солнце, давая максимум энергии, ветроэлектростанции в штиль вообще не дают электричества. С другой стороны, если использовать сразу несколько таких источников, то они могут заменять друг друга в случае отсутствия оптимальных условий для работы одного из элементов «зеленой» энергетической инфраструктуры государства или целого континента. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов