Дом

Как построить глиняную печь своими руками

Глиняные печи известны человечеству с древнейших времен и ими до сих пор пользуются во многих странах. Глиняные печи безумно популярны в Южной Америке, Африке; в Испании такие печи называют «хорнос».

В Средней Азии и на Кавказе есть подобные печи, но только с открытым верхом, их там называют «тандыр», «танур», «тонир» и т.п. В таких печах очень удобно печь лаваш, самсу, пиццу, лепешки, хлеб, а в Индии приготавливают даже мясные блюда, например цыплят.
 

Как построить глиняную печь

Если вы решили построить такую удобную печь у себя во дворе, то следуйте следующим правилам:

Найдите у себя во дворе небольшую плоскую полянку, подальше от легко воспламеняющихся предметов. Расчистите поляну и территорию вокруг нее от веток, мусора и т.п.

Утрамбуйте землю на полянке, примерно на 1,5 метра вокруг, т.к. для строительства печи нужна ровная, устойчивая поверхность. Нарисуйте на полянке круг диаметром в 1 метр.

Как построить глиняную печь своими руками

Соорудите на утрамбованной площадке с помощью токарного станка (или палок) решетчатую конусообразную конструкцию. По размеру высота этой конструкции должна совпадать с шириной, а верхняя часть быть куполообразной. Для сооружения такой формы загните ветки, палки (они служат каркасом) в виде арки. Выкладывайте так палки внахлест сначала в одном направлении, затем в другом, а также вертикально. В конечном счете, у вас должно получиться что-то вроде решетки.


Как построить глиняную печь своими руками

Сделайте в одной из частей туннель (вы можете отпилить часть веток/досок), который послужит будущей топкой. Также выложите перед конструкцией что-то вроде подиума из кирпича, самана или выполните его по принципу основной конструкции.

Как только вы выложите достаточно крепкую конструкцию – залейте ее полностью глиной. Слой глины на стенках как минимум должен быть толщиной в 5 сантиметров. Дайте глине полностью высохнуть. В качестве заслонки используйте камень, железную цельную пластину.
Печь готова!

 

Правила пользования

В глиняной печи нельзя резко разводить большой огонь, необходимо постепенно «закалять» печь, так что перед тем как готовить пищу разведите сначала небольшой огонь, поддерживайте его какое-то время, а затем постепенно начните увеличивать пламя.

В дождь закрывайте печь брезентом.

Во время выпекания полезно использовать в качестве заслонки печи влажный кусок древесины.

Не покрывайте поверхность печи штукатуркой или латексной краской, т.к. они препятствуют выходу пара через стены печи, что необходимо для вкусной и качественной выпечки хлеба.

Не используйте в строительстве печи водонепроницаемые материалы, иначе пар при готовке не будет выходить и ваша печь, в конечном счете, треснет. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов