Дом

Почему наши дети «проваливаются» на экзаменах

Экзамен – тест для родителей

 

Экзамен – это серьезное жизненное испытание для любого человека. В том числе и для ребенка, для подростка. И каждый справляется с испытаниями по-своему. Как умеет и исходя из того, как устроен. Поэтому сдача экзаменов – это тест обширный и многогранный. Сегодня я хочу поговорить о том, почему это тест для нас, родителей?

Почему наши дети «проваливаются» на экзаменах

Что мы на самом деле транслируем детям, которым искренне желаем успеха?

Почему проигрывают дети, которым мы желаем только добра?

Почему им так трудно получать результаты лучше наших собственых?

В первую очередь нужно понять, что мы относимся к нашим детям так же, как к своему собственному телу.

Особенно это актуально для матерей, у которых ребенок 9 месяцев и правда был «частью тела». Да и для отцов они «плоть от плоти твоей». И, если вы ненавидите собственное тело, если вы не в ладу со своей сексуальностью и внешностью, если вы склонны к аутоагрессии – то часть этой ненависти вы бессознательно распространяете на своего ребенка. И, внешне преисполненные к нему любви и заботы, вы исподтишка, бессознательно, ставите ему подножки. Мешаете быть счастливым и успешным. Потому что он, как и ваше тело, должен получать пинки и удары.

Еще одна причина «любви» к детям – это ненависть к их родителям. Если вы ненавидите отца (мать) своего ребенка, если ребенок для вас «сын своего отца», «дочь своей матери» - и прочие аналогичные конструкции – то шанс проиграть с вашей помощью у него высочайший.

Потому что вы преисполнены интенсивнейшего желания уничтожить (читай – сделать ничтожным) того, на кого ваш ребенок очень похож. И «такому» рядом с вами экзамена не сдать.

Почему наши дети «проваливаются» на экзаменах

©Magdalena Berny

Страх перед взрослением своего чада - это тоже причина бессознательно вставать у него на пути. Если он станет взрослым, самостоятельным, больше не будет от вас зависеть, сможет уйти – вы окажетесь перед возможностью жить своей собственной жизнью, решать свои задачи. Больше не быть сосредоточенным на роли родителя, больше не нести ответственности за ребенка.

И это очень страшно, если этой жизни у вас нет. Или уже нет. Потому что тогда взросление ребенка сделает ваше существование пустым и бессмысленным. И вы будете мешать ему взрослеть. И будете мешать ему успешно сдавать экзамены, символизирующие это взросление.

Еще труднее успешно сдавать экзамены детям, для которых получение высшего образования одновременно является получением серьезного преимущества перед родителями. Которые сами по какой-то причине не выучились (например, их юность пришлась на лихие 90-е, когда образование «не котировалось», или они оказались неспособны к обучению).

На сознательном уровне и дети стремятся превзойти родителя, и родители желают детям их обогнать. Но в бессознательном и у тех, и у других зачастую находятся противоположные импульсы. Обусловленные эдипальной ситуацией, в которой на определенном этапе оказываются все люди, все семьи. При прохождении Эдипова комплекса девочка стремится отобрать отца у матери, а мальчик, соответственно, отнимает мать у отца. Все это пропитано инцестуозными фантазиями, конкуренцией с родителями своего пола и желаниями их уничтожить. И реальный выигрыш у родителя бессознательное приравнивает к его убийству.

Согласитесь, и родители не хотят умирать, и дети не хотят чувство вины за их убийство. И вот одни проигрывают, а другие провоцируют их к этому…

Что же делать? Работать над собой. Любите себя, будьте сильны и успешны. Тогда успех придет и к вашим детямопубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Гунар

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов