Подпишись

Автономная канализация: Все о поле фильтрации для септика

поле фильтрации не может использоваться в качестве самостоятельного метода очищения. Оно работает только в комплексе с септиком любого типа.

Автономная канализация

Автономная канализация характеризуется некоторыми особенностями, непосредственно влияющими на санитарное состояние участка, где она расположена. Для очистки стоков обычно используется многоступенчатая система, последним этапом которой достаточно часто выбирается поле фильтрации. Это один из самых доступных и практичных методов доочистки прошедшей септик сточной жидкости.  

Прежде всего, нужно понимать, что поле фильтрации не может использоваться в качестве самостоятельного метода очищения. Оно работает только в комплексе с септиком любого типа. В последнем происходит расщепление и основная очистка стоков. Осветленная жидкость подается к выходу из устройства, где должна быть направлена на доочистку. В нашем случае на поле фильтрации, где естественным путем проходит окончательное очищение.

Собственно фильтрационное поле представляет собой достаточно большой участок земли, на котором уложена система из дренажных труб. Дрены отходят от общего коллектора и укладываются параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Их укладывают на песчано-гравийную подушку и обязательно оборудуют вентиляционными стояками, которые поднимаются выше уровня земли.

Автономная канализация: Все о поле фильтрации для септика

Жидкость из септика поступает в трубы и распределяется по ним. Для того чтобы она двигалась, дрены укладываются с небольшим уклоном. Каждая из дрен уложена внутри фильтрующей подушки, поэтому жидкость, просачивающаяся через отверстия, проходит через фильтр и окончательно очищается. Конструкция поля фильтрации предполагает, что вода распределяется по нему предельно равномерно. Для этого существуют определенные правила его проектирования:
- Длина каждой дрены не должна превышать 20 м.
- Оптимальное расстояние между дренажными трубами 1,5 м.
- Вентиляционные стояки должны возвышаться над уровнем земли на 0,5 м и больше.
- Расстояние между соседними стояками не может превышать 4 м.

Кроме того, собираясь обустраивать на своем участке поле фильтрации, нужно определить тип грунта. Это очень важно, поскольку для обустройства системы подходят только рыхлые мелко- и крупнообломочные грунты, частицы которых не консолидированы. Они имеют высокую впитывающую способность и могут пропускать достаточно большие объемы жидкости. Глинистые грунты слишком плотные, плохо впитывают влагу. Они не подходят для обустройства поля фильтрации.

Перед началом работ по обустройству системы специалисты рекомендуют выполнить проект. Начать следует со схемы. На ее выбор влияет три важных момента:
- наличие свободной площади на территории участка;
- тип установленного септика;
- требования, предъявляемые к очистке.

Обустройство автономной канализации чаще всего предполагает линейную схему, то есть все элементы системы выстраиваются в одну линию. Это выглядит следующим образом. За домом монтируется септик, следом – поле фильтрации. Это нужно учесть еще на этапе установки очистного сооружения, чтобы места хватило на обе системы. Размеры поля фильтрации определяются в первую очередь типом септика.

Автономная канализация: Все о поле фильтрации для септика

Сложные станции биологической очистки вообще не нуждаются в системе доочистки. Они выдают очищенную на 98% воду, которую можно сбрасывать в канавы, водоемы или собирать для технических нужд в накопителях. Септики с меньшим уровнем очистки, к которым относятся самодельные сооружения и покупные установки анаэробного типа, нуждаются в дополнительном обустройстве полей фильтрации или других сооружения для доочистки.

Для определения размеров будущего фильтрационного поля нужно знать состав почвы и количество стоков, которое предполагается сбрасывать в сутки. Исходя из этих данных, по специальным таблицам определяется размер сооружения. После этого можно рассчитать количество дренажных труб, стояков и т.д. Основными элементами поля фильтрации считаются:
- Коллектор. Используется чаще всего для крупных систем. Представляет собой пластиковую емкость достаточного объема, от которой отводятся дренажные трубы. Небольшие системы могут соединяться с канализационным отводом напрямую.
- Дренажные трубы. Чаще всего выбирают пластиковые детали с перфорацией или обычные канализационные трубы, отверстия на которые наносятся самостоятельно. Могут быть и из асбеста. Оборачиваются геотекстилем.
- Стояки для вентиляции. Выполняются чаще всего из пластиковых труб. Устанавливаются в количестве 2-3 штук на каждую дрену. Сверху накрываются колпаком, чтобы внутрь не попадал мусор.
- Фильтрующая подушка. Ее общая высота должна составить как минимум 1 м. Примерно посередине сооружения укладывается дрена, после чего подушка досыпается. Для обустройства фильтрующего слоя используется гравий, песок, галька или щебень.

Обустроить поле фильтрации можно двумя способами. Первый предполагает выкапывание котлована под сооружение. Во втором случае копаются только траншеи под дрены. Глубина ямы должна превышать уровень промерзания грунта. Выполняется и небольшой уклон, примерно 150-200 мм на каждый метр дрены. Далее засыпается часть фильтра, укладываются обернутые геотекстилем трубы, засыпается вторая часть фильтрующей подушки. После этого укладывается грунт и сооружение готово.

Автономная канализация: Все о поле фильтрации для септика

Поле фильтрации – практичный и малозатратный способ доочистки стоков, выходящих из септика. Сооружение не требует ремонтных или профилактических работ. Важно проверять, чтобы вентиляция исправно работала и не забивалась. Однако через несколько лет эксплуатации фильтрующее поле загрязняется, что требует работ по его полной очистке. Понадобится вынуть фильтрующий слой и промыть или заменить его. После этого сооружение прослужит еще несколько лет. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное