Дом

Вечный вопрос: Куда уходят деньги?

ЧТО вы покупаете за деньги

До зарплаты две недели. В кошельке гуляет ветер. В холодильнике – мышь повесилась. На счете так мало, что стыдно даже перед банкоматом. Просить у мамы уже не смешно. У подруг – та же песня.

И все потому, что в шкафу до верху заваленном коробками и пакетами, поселилось с десяток совершенно ненужных вещей. А в соседнем ресторанчике тебя встречают, как любимого клиента. И у собаки новый кожаный поводок – пятый по счету.

Знакомая картина? Еще бы. И вечный вопрос – куда уходят деньги?

Психологов интересует другое – почему?

Вечный вопрос: Куда уходят деньги?

 

Деньги, как улика

Бывает так, что одну сумму вы зарабатываете легко, получая удовольствие от процесса работы, деньги вкладываете выгодно, а купленные вещи служат вам верой и правдой многие годы. А бывает наоборот — работа не в радость, оплата достается с трудом, да и деньги, как пришли, так и ушли. С деньгами что-то не так?

Деньги тут, как вы догадываетесь, вообще ни при чем. Важно, что вы сами чувствуете или думаете, когда берете деньги. Если знаете, что деньги заработаны, берете не больше и не меньше, что называется, с чистой совестью— пойдут они только на благо. А вот если в глубине души знаете, что не заработали того, что получили, схалтурили, схитрили, выпросили, получили много или незаслуженно мало, потому что постеснялся сказать, сколько стоит ваша работа, вот тогда обычно и начинаются всевозможные неприятности с деньгами. Деньги теряются, «уходят на ветер», невероятным образом куда-то расходятся. Подсознание требует поскорее избавиться от улики.

Интересен пример одной моей клиентки. Аня призналась, что получая высокую зарплату уже через неделю оказывается с пустым кошельком, купленные вещи портятся на глазах, а накопить даже скромную сумму на отпуск она не может уже третий год. Выяснилось, что по образованию девушка экономист, всегда любила возиться с цифрами и прогнозами, а на работу устроилось в фирму отца, руководить отделом рекламы. Работу не любит, отца боится, с коллегами отношения натянутые, отличать хорошую рекламу от плохой так и не научилась.

По моему совету девушка решилась и поменяла работу. Через год она уже стала ведущим экономистом небольшого производства, получает ненамного больше, чем на предыдущей должности, но деньги утекать перестали, она купила в кредит машину и стала потихоньку «обрастать» качественными вещами.

И деньги родом из детства

У каждой ситуации есть как минимум две причины:

  • одна поверхностная, это то, как мы объясняем причину себе,
  • вторая глубокая – что есть на самом деле.

 

Часто глубокой причиной выступает конфликт жизненной ситуации с заложенными в детстве принципами и убеждениями. Возможно, вы живете за чужой счет или, напротив, за свой, хотя уверены, что должно быть обратное, занимаетесь не своим делом или испытываете стыд за то, что у вас денег так много или мало. Что-то не так в самом способе и источнике получения денег. А неразумные траты - лишь сигнал.

Вечный вопрос: Куда уходят деньги?

 

Ирина не работает и живет за счет мужа. Денег в семье достаточно, но женщина все время норовит отчитаться перед мужем за каждый сантим, потраченный в магазине. А потом срывается и в одночасье тратит в торговом центре пару тысяч латов. Потом раскаяние, попытки отнести в магазин приобретенные вещи, снова месяцы «на голодном пайке», очередной срыв.

По мнению мужа, Ира в точности повторяет отношения своих родителей. Отец ходил в плавание и раз в полгода приносил в дом огромную по тем временам зарплату. И тащил детей в магазин. В семье наступал праздник, который, впрочем, быстро закачивался. До возвращения отца мама держала детей в режиме жесткой экономии. Такие «качели» породили в душе Ирины конфликт между желанием легко и свободно тратить деньги (как папа) и чувством неясной вины за это (так чувствовала себя мама).

Родители и деньги

Два главных человека нашей жизни — папа и мама — наложили отпечаток на то, как мы распоряжаемся своими деньгами.

Причем:

  • мамина программа работает в отношении близких денег, т.е. денег, которые лежат в вашем кошельке, и которыми вы распоряжаетесь ежедневно,
  • папина — в отношении далеких денег, иными словами, в отношении стратегии обращения с деньгами.

 

Отсюда становится понятно, почему некоторые люди, к примеру, носят все свои деньги в кошельке и плохо себя чувствуют, если с собой у них денег мало, но при этом совершенно ничего не могут отложить и сохранить. Просто мама распоряжалась деньгами семьи и всегда была при деньгах, а папа, наоборот, не имел и гроша за душой.

Или наоборот, человек патологически экономен в бытовых мелочах, но «долгоиграющие» вещи, например автомобиль, покупает новые, бизнес-класса. У него отец был хорошим стратегом, а маме, судя по всему, выдавалась сумма «на магазин», или вообще приходилось довольствоваться крохами. Хорошо, когда папа и мама вместе распоряжались деньгами и не знали нужды. Их детям тоже живется легко. А вот если что-то было не благоприятно, то груз родительской несостоятельности может быть переложен на плечи детей.

Осознавание и разбирание «по косточкам» родительских программ очень помогает понять причину твоих собственных финансовых бед и нестыковок.

Не могу удержаться от покупки…

Шопингомания - любимая болезнь нынешнего столетия. Почему болезнь? Что плохого в том, что человек обменивает свои «кровные» на вещи? Просто деньги и товары в шопинге занимают далеко не первое место.

Стоя у кассы, шопингоман чувствует себя уверенно, покупая мгновения власти и восторга. Я все могу! Смотрите — я распоряжаюсь деньгами! Все это было бы неплохо, если бы покупки продолжали радовать и дальше. Но, уже через несколько минут интерес к вещи полностью пропадает, а эмоционально человек чувствует себя словно сдувшийся воздушный шарик. К слову, большинство транжир покупают множество ненужных вещей или вещей низкого качества. Они подобны сорокам, которые хватают все, что блестит.

Психологи считают, что таким людям не хватает любви. В детстве, им, как правило, недоставало ласки и родительского внимания, никто не дал им почувствовать свою значимость и необходимость. Эти люди живут зачастую даже не понимая — зачем. Нужны ли они кому-то? Нужны ли они даже самим себе.

Если в вашей семье завелся транжира — посмотрите внимательно — чего недостает этому человеку. О чем он просит и чего ждет, посылая вам миллионы сигналов. Может быть, признания его таланта и способностей. Может быть, нежности. А может ему просто не с кем поделиться своими мыслями. Или очень страшно жить!

Если транжира вы — честно признайтесь себе — что вы покупаете за деньги?

  • Возможно, вам недостает любви и уважения к себе?
  • Прежде чем спустить на ветер очередную сумму денег, задержитесь на несколько секунд и подумайте, а что вы сейчас на самом деле хотите? Купить эту вещь? Или, все-таки получить что-то хорошее?
  • Может быть, стоит выйти из магазина без покупки, сесть в машину и просто проехать по городу, любуясь его архитектурой? Посмотреть в небо, вспомнить, как в детстве загадывали желание, когда над тобой пролетал самолет?
  • Или позвонить старому другу и просто поболтать.

 

Скорее всего, сейчас вам одиноко и тоскливо и вы думаете, что эта вещица вас позабавит. Бросьте! Это не любовь к себе. Вот если сейчас вы выйдете из магазина и поедете в салон красоты, где за эти же деньги вам сделают изысканный массаж или спа-процедуру, вот тогда вы в полной мере ощутите удовольствия от жизни.

Может быть, у вас не хватит сейчас на спа-процедуру. А эта мелочь, шоколадка или заколка, которую вы хотите купить, сколько радости она принесет? Может быть, стоит повременить и отложить деньги. Завтра вы добавите к ним еще чуть-чуть, потом еще и еще. Вскоре вы сможете купить качественную вещь или позволить себе хороший отдых.

Поменяйте количество на качество! Научитесь ждать. И в результате будет вознаграждены повышением качества своей жизни!опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Шубина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов