Дом

У КАЖДОЙ драмы есть ДВЕ стороны

Две стороны ОДНОЙ драмы

 

Люди рассказывают, как их обидели, разочаровали. Как кто-то их обижал, занижал их самооценку, разрушал их уверенность в себе. Убеждал в том, что они ничего не стоят и ничего не могут.

И, конечно же, всегда где-то там существует этот оппонент. Который наверняка имеет собственную версию этой истории.

Но это - ничего страшного. Когда он придет куда-то со своими проблемами, с ним будут разговаривать о его решениях.

А сейчас к нам пришла эта сторона, со своей точкой зрения и ощущениями от ситуации - вот мы и разговариваем с ней. И неважно, что там у другого было - человек к нам пришел от своей боли лечиться.

А вот интересно, когда доводится понаблюдать и выслушать обе стороны.

Чаще всего внешним наблюдателям все понятно. Чудес не бывает.

Когда тебе две стороны рассказывают, о чем они ссорятся, в какой-то момент оно сходится в одну точку.

Но вот есть у нас одна давняя история, которая не сходится!

У КАЖДОЙ драмы есть ДВЕ стороны

Наблюдаем ее мы с мамой. Общие друзья.

Мать семейства - примерно ровесница моей мамы. Дети - примерно мои ровесники. У них тоже уже семьи, и внуки там тоже уже имеются.

Если попросить нас описать их, описание будет для всех примерно одинаковое: милейшие люди, талантливые, добрые, воспитанные, начитанные, с горящими глазами, живые, красивые. Полные каких-то желаний и стремлений.

Мать состоялась в творческой профессии. Миллионером не стала, но стала очень крутым профессионалом в своем деле, и уже сколько-то десятков лет благополучно на это живет.

Из детей творческую профессию выбрал только один. Детьми, разумеется, занимались, и все им предлагали. Но без фанатизма. Все свелось к тому, что "лишь бы были счастливы", и каждый выбрал, что выбрал. Второй, кстати, выбрал профессию творческую, но не мамину. Но я даже не знаю, важно ли это.

Что еще сказать про эту семью?

Ну, был там на каком-то этапе развод родителей. Обычный, без каких-то выдающихся войн и происшествий. (Это, конечно, драматично для всех детей, но тоже еще не повод для вселенских трагедий.)

А еще - в детстве один ребенок болел. Долго и страшно. Вылечили. Там героизм проявляли и мать и ребенок, потому что надо было просто мучиться и терпеть, длинные и малоприятные лечения. Но вытерпели и пережили, и получили ребенка, полностью здорового. Никаких ограничений и никаких инвалидностей.

Конечно, те пара лет, пока это все происходило, было худо всем: и другому ребенку, и маме. И страшно было, и тяжело, и эмоционально сложно. И наверное мама эта не всегда знала, как правильно себя вести (кто такое знает?), но конечно же, как все мамы, старалась как лучше. В любом случае она очень искренне любила и сострадала, и боролась, и была так счастлива, когда все хорошо закончилось.

И вот мы имеем двух детей, которые с матерью не общаются. Вообще.

И у них не просто какое-то отчуждение, отсутствие интереса или своя жизнь, а вражда.

Какая-то огромная обида. Размером с дом. Но она не произносится вслух.

Т.е. мы имели достаточно возможностей поговорить с ними - по отдельности, когда другая сторона даже не знала, что мы общаемся! Все что-то говорят, но все кажется не тем.

Потому что все приведенное - как-то не тянет на такую драму. (Или остается недосказанным, а когда пытаешься уточнить, деталей не добавляется.)

Например, претензия творческого ребенка звучит так: "Всю жизнь она меня душила, все мое творчество фактически умерло из-за нее, мне пришлось перестать вообще с ней общаться полностью, чтобы через года начать себе позволять что-то делать.

Вот теперь потихоньку высвобождаюсь. Со слезами.

У КАЖДОЙ драмы есть ДВЕ стороны

Но, когда знаешь другую сторону, прямо вот представить трудно - ну что она там такого сказала или сделала, что ребенок прямо решил, что это смерть всем творческим порывам?

Дружим ведь сто лет, видим отношение человека к разным знакомым художникам, музыкантам и артистам. Каждый делает свое, работает и молодец, не видела, чтобы она к кому-то прикапывалась с какой-то неадекватной критикой или нехорошими комментариями.

Когда ее спрашиваешь, она говорит: "Да я тоже не знаю, что я сказала или сделала! Я всю жизнь помогала где могла, и старалась не мешать!"

Ну хорошо, иногда мы делаем одно, а получается другое. Но не до такой же степени, что человек всю жизнь искренне хотел помогать и поддерживать, а ребенку кажется, что он только рушил и ломал?

Второй ребенок вообще в другой профессии, профессиональных претензий не имеет, и просто общаться не хочет. "Потому что это невыносимо!" и "Потому что "Вот вечно ты лезешь!"

Ну, и тут тоже - мы видали родителей, которые слишком лезут в жизнь своего взрослого ребенка. И я так же понимаю, что, может быть, личное пространство у каждого свое. В том числе - по отношению к разным людям.

Может быть то, сколько я общаюсь со своей мамой - для кого-то уже невыносимо много. Но все равно, мы там говорим о таких вещах, как попытки раз в пару месяцев позвонить и поинтересоваться, как дела. И - в идеале - возможность раз в недельку или как-то так, повидать внуков.

Однако именно звонки и желание поздравить с днями рождения воспринимаются как "Что ты опять к нам лезешь, оставь нас в покое!"

О том, чтобы сообщить маме что-то об изменениях в личной жизни, появлении (или уходе) очередного партнера или каких-то проблемах - даже речи нет.

Узнала, когда внуки родились - и на том спасибо. Один из двоих, кстати, тем временем переехал, и не сообщил даже адрес и телефон.

Т.е. действительно не желает контакта вообще. 

И вот разговариваете вы с другом, с нормальной абсолютно теткой. Ну да, никто не безупречен - но все равно - вот нет в человеке ничего ТАКОГО. И она говорит: "Ну вот честно, я не знаю, что я сделала не так!"

И ответа нет. Кстати, для тех, кто сейчас тут же даст мудрый совет - опережу ваш порыв и скажу, что все участники этой истории находятся в психотерапии давно.

Вместе ходить не получилось, но ходят отдельно, к разным специалистам, каждый своей дорогой. И, судя по всему, результаты так себе.

Судя по тому, что друзьям в разговоре они все еще не в состоянии дать вразумительный ответ на вопрос: "Так что между вами случилось-то?!"

У КАЖДОЙ драмы есть ДВЕ стороны

Ну, да. Один травмированный ребенок (чем травмированный?) начал своим искусством заниматься. Преодолел себя и пробует. Вопреки. Плохо, кстати, получается, и виновата в этом не мама. Т.к. если у человека горит и способности есть, то их не спрячешь. А тут как-то... не горит. Но хоть начал.

Другой живет там своей жизнью, по крайней мере телефон и адрес не спрятал еще. Но на редкие звонки реагирует раздраженно, а друзьям на вопросы отвечает: "Ну не могу я с ней общаться, сил моих больше нет!"

Маме психотерапевты тоже не помогли откопать ответ на вопрос, что она сделала своим детям. Явно не понимая, что делает плохого. Судя по результатам. Она разводит руками и искренне не может понять.

Вот и думаешь - это просто на ровном месте "коса нашла на камень" и люди что-то (все вместе) преувеличили до небес, а теперь из этого выйти не могут?

Или там что-то такое ужасное-преужасное случилось, о чем совсем прям нельзя говорить? Или что все еще дружно забыли, от ужаса? Якобы и такое бывает!

А вы такое видели?  Вот что-то ведь там случилось? Уж несколько десятков лет разобраться не могут.опубликовано econet.ru

 

Автор:  Яна Франк

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов