Дом

Как освободить себя для главного

Счастлива мама  — счастлив ребенок

Странное чувство не отпускало уже несколько дней. Коротко не описать, но  в один момент пробило на слезы. Как-то по-детски жалобно сообщила мужу, что ничего не успеваю. Хочется отдать должное, муж без гримас трепетно выслушал. Слава Богу, ничего не сказал. О, это очень мудро. Скажи хоть что-то в тот момент, он был бы неправ.  Угадать, что хочу услышать в таком состоянии, невозможно. Да и сама не понимаю, что хочу.

Как освободить себя для главного

Как назвать это состояние? Пусть будет замотанность. Изо дня в день делаешь одни и те же дела. Приедается. Кажется, что день сменился таким же днем. Порой не помнишь было это сегодня или вчера. А затем вдруг становится необычайно скучно и решаешь: пора все изменить! 

В один день бросаешься на курсы  психологии и копирайта, курсы писателей и красоты, перезагрузку английского и дыхание. Бодифлекс - это здорово, - проскочила мысль и вот перед тобой  так много новенького.

Поздравляю, со скукой разобралась! Но, что теперь делать со всем этим? Как вписать этот вихрь информации, заданий, общений в свою жизнь.  Да еще этот чат приковывает внимание - постоянно что-то выкладывается, что-то постится, пишется, оценивается. И, конечно, возникает дикое желание прочесть, вдруг пропустишь срочное, важное, полезное, в конце концов, интересное. 

Все, кажется я провалилась в пространство виртуальности с головой.

В момент редкого отрезвления замечаю, что малыш ведет себя непривычно, даже странно. Пересыпая одной рукой фасоль, другой что-то из картофельного ящика (уборка добавилась в тот день), кричит: "Мамуля, мамуля!" - и тут же сам в ответ: "Бегу, бегу". Проскочила мысль - познал ролевое исполнение одного актера, а ему нет и двух лет. Затем состояние отупения. Психологи говорят,  что ребенок запомнит фразу, повтори вы ее 8 раз! Выходит, не замечая, повторяла. Тишина должна быть в библиотеке - мысли сбились.

Пошел процесс осознание интернет-зависимости. Серьезно, я - то в телефоне, то в ноутбуке. Я есть, и меня нет. Я не реальная. Живу в другом пространстве - наблюдаю за новостями и событиями виртуального мира, который недавно добавился ко мне в друзья. А где-то рядом сын, который  привык быть с живой мамой, а не с ай-копией. Когда это произошло? Всегда билась за живое общение, которое вот так одним днем превратила в абстракцию - мама рядом, но мамы нет. 

Что же так меня напрягло, что вызвало эту скуку, что  боролось со мной во мне? Возможно, просто  сбилась с ритма. И теперь десерт стал приторным. То, что могло принести удовольствие,  в один момент вихрем снесло меня из моей же жизни. Нет, не готова я менять все! Нужна перезагрузка.

Хотела добавить легкий аромат свежести в привычный ритм, чуточку обновить, отвлечься от рутины, а заказала банкет на семь персон.

Вот отрывок из той скучной жизни. Просыпаясь,  бегу готовить завтрак, по пути включаю приятную музыку. Пока готовится, делаю зарядку. Балкон запустил поток свежего воздуха. Как же приятна  прохлада, а рядом маленький гимнаст. И вот уже смех наполняет наш дом. Растяжка - тонус. Теперь быстро душ. Есть! Мама в бодром настроении. Заварен чай с травами, омлет по тарелкам, салат, коктейль. Все за столом. День начат. Справилась!  

Что могло в этом  надоесть? Да уж, иногда накрывает.

Загрузила  себя  развлечениями. Мысли #надо #срочно #сделать  жужжали как осиный рой.  И вдруг как спасение прозвучало что-то из классики: "И все дела они тобой придуманы. Пора себя неспешно разгружать…"

Все, хватит,  принимаю волевое решение, пора с чем-то расстаться. Даю установку - отсеять ненужное. Разгрузить голову. Освободить себя.  Нельзя принимать все что предлагается.

Итак, для начала: я понимаю, только мне решать,  во что инвестировать время.

И если трафик дел (сомнений, заданий, нагрузок, обязательств) перекрывает дыхание, значит, пришло время остановиться и выдохнуть.

Вот пошаговая инструкция: молча завари чай, включи музыку, обними малыша, подумай о приятном и милом. Выключи в голове программу "надо". Вспомни правило - всему свое время, остальное отвалится. И еще одно - все будет, если делать постепенно. Повтори пять раз. Насладись тишиной.

Иди на улицу, потому что малыш за эти дни научился говорить: "Мама пойдем гулять!"  И потому что так устроен мир! Время успокаивает останавливая момент, как  на фото, сделанном на ходу, - мир смазан в движении, но ты в нужном месте, в своем измерении.

Решено: оставляю без права на посягательство:

  • женские обязанности,  которые отвечают за уют, чистоту, любовь, тепло отношений, покой и тишину;

  • необходимое  и приятное для поддержания духа в состоянии озорства, здоровья и красоты. Включая зарядку, растяжку, расслабление, отдых - как перезагрузку;

  • вдохновение для души, если нет времени, значит, мою посуду и пою  - душа веселится, проверенный рецепт со времен Золушки.

Кстати, если не любите мыть посуду, полезно понять, что это ошибки воспитания и стоит поработать над процессом. Девочки приучаются поддерживать чистоту души, тела, мыслей, поступков, атмосферы  в состоянии покоя, напевая или танцуя, получая радость от процесса и даря комфорт. Девочка, одетая в покой и чистоту..

Итак, убираю из своей жизни, все что:

  • непонятно в применении, а соответственно непонятно зачем нужно;

  • загружает дополнительными обещаниями, к которым оказалась не готова;

  • заставляет покидать любимых, а я этого не хочу;

  • заставляет чувствовать отстающей, бездарной;

  • вызывает слезы, панику, наводит суету.

Пишу, а душа напевает: он придет, он будет ... ветер перемен.

А действительно, легкий ветер освежает ощущения. Порыв дает тряску. Вихрь уносит даже то, что было дорого. Ну а цунами разрушает и жизнь и тебя со всеми новшествами.

Эврика! Новое правило жизни - впускаю перемены только в виде освежающего дуновения! Пусть даже просто из открытого балкона.

Решено, обязательно добавляю новое, но только если это:

  • то что хочется и я представляю, как начать это применять, хотя бы первые пару шагов;

  • вдохновляет и зажигает, дает задор, блеск глазам, идеи;

  • поднимает самоуверенность, надо же могу!

  • открывает новую грань, пробую;

  • дает развитие и делает меня чуть лучше день за днем;

  • повышает самооценку мужа и сына, потому что лучшая женщина  на свете с ними.

Если  каждую неделю добавлять небольшое новое, семь дней на освоение и почти пятьдесят новинок в год. Кажется определился приемлемый ритм обновления. Что-то внутри прошептало - справлюсь!

Вы спросите, а как же малыш? О,  этот парень уже с визгом и диким блеском глаз скатывается с горки с криками: "Мама боится!"  Дразнится озорник.

Стоп, а я действительно боюсь, боюсь, что могла потерять  радость этого момента, радость жизни, запрятав ее  за обязательства случайного выбора, надиктованного скукой…Кошмар.

Пусть Мамы боятся потерять реальный контакт, упустить чувство уверенности и спокойствия, сбившись с ритма счастливой и озорной. Только у счастливой мамы - счастливый ребенок.

Как освободить себя для главного

Честно, пусть мамы боятся сбиться чужими скоростями (интересами, решениями, выводами). Пусть боятся упустить главное, из-за гонки по вертикали. И пусть это будет единственный страх, потому что рядом с мамой  главный герой жизни. А с ним не страшно!

P.S. Как временное ограничение, ставлю себе будильник, когда иду в мир он-лайн галактики. Не оторваться от монитора. Время теряет счет, когда проявляется тяга к знаниям. Поэтому без ограничителя никак. Все хорошо, что в меру!

Автор: Лариса Черепкова, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов