Дом

Австралийские ученые создали солнечную краску

Команда австралийских ученых разработала солнечную краску, которая может поглощать водяной пар из воздуха и превращать его в водород, который можно использовать для производства энергии.

Австралийские ученые создали солнечную краску

Краска содержит недавно разработанное соединение, которое действует как силикагель, который используется в саше для поглощения влаги и хранения пищи, медикаментов и электроники свежей и сухой. Но в отличие от силикагеля, новый материал, синтетический молибден-сульфид, также действует как полупроводник и катализирует расщепление атомов воды на водород и кислород.

- Мы обнаружили, что смешивание соединения с частицами оксида титана приводит к созданию поглощающей солнечный свет краски, которая производит водородное топливо из солнечной энергии и влажного воздуха, - заявил научный сотрудник Королевского технологического института Мельбурна и соавтор открытия доктор Торбен Даенеке.

Хотя до коммерческого воплощения этой идее не менее пять лет, ожидается, что краска будет очень дешевым способом использовать солнечный свет для создания энергии, которую можно транспортировать или использовать для заправки автомобиля. А поскольку это просто краска, ее можно применять практически везде.

- В конечном итоге мы надеемся, что солнечная краска может использоваться наряду с традиционными солнечными батареями, что ею будут покрывать места, которые получают слишком мало света для установки дорогостоящих солнечных модулей, - отметил Торбен.

Чтобы превратить воду в водород, краска использует катализатор сульфида молибдена, который способен поглощать воду и проводить электричество. Некоторые из молекул в этой группе используются в качестве смазочных материалов, таких как графитовый порошок, и катализатор.

Австралийские ученые создали солнечную краску

Оксид титана - это белый пигмент, который широко используется в краске для стен, а значит, добавление нового материала может превратить кирпичную стену в генератор энергии и топлива.

- Полученный водород может быть непосредственно использован либо в топливном элементе, либо в двигателе внутреннего сгорания, - отметил Даенеке.

Для этого команда должна применила краску в связке с мембраной, которая может направлять водород в место, где его можно собрать.

Поскольку уже есть автомобили и автобусы, которые работают на водороде, ученые надеются, что когда разработка будет полностью завершена, их краска может стать мощным источником чистой энергии.

Эта система также может использоваться в очень сухом, но горячем климате вблизи океанов.

Морская вода испаряется горячим солнечным светом, и затем пар можно абсорбировать для получения топлива. Это необычная концепция - получение топлива за счет солнца и водяного пара из воздуха, - считают исследователи. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов