Подпишитесь
Дом

Солнечное отопление может покрывать более 80 % потребностей в теплоснабжении в северных странах

Возобновляемые источники энергии могут использоваться для покрытия от 53 до 81 процента годового потребления тепловой энергии внутри страны

По мнению исследователей из Университета Аалто, используя подходящие системы, более 80 процентов тепловой энергии для домашних хозяйств Финляндии может быть произведено с использованием солнечной энергии. 

Поскольку цены на тепловую энергию, получаемую от солнечных систем отопления, должны были быть конкурентоспособными по сравнению с используемыми в настоящее время альтернативными  системами отопления, расчеты, проведенные исследователями, показали, что возобновляемые источники энергии могут использоваться для покрытия от 53 до 81 процента годового потребления тепловой энергии внутри страны ( Финляндии) в зависимости от методов технической реализации.

Солнечное отопление может покрывать более 80 % потребностей в теплоснабжении в северных странах

 

 

 

«В принципе, этот результат справедлив и для Швеции, Норвегии и других стран расположенных на тех же широтах. И конечно, местные условия влияют на это», - говорит Хассам ур Рехман (Hassam ur Rehman), кандидат в докторантуру Университета Аалто.

Исследователи вычислили количество солнечного тепла, потраченного для нагрева домашних хозяйств, когда избыточная энергия хранилась для использования в холодные периоды. Также исследователи вычислили количество тепла, полученное для практического использования, когда энергия для отопления домашних хозяйств накапливалась с использованием солнечного нагрева, и накопленное тепло хранилось для использования в холодные периоды. 

В своих расчетах исследователи изучили использование как надземных резервуаров для хранения воды для кратковременного хранения тепла, так и сезонных теплоаккумуляторов. 

Результаты зависели от способа использования тепловых насосов и резервуаров для хранения воды и сезонных теплоаккумуляторов.

Отопление зданий является одним из крупнейших источников  в Европе. В ЕС  отопление занимает 40 процентов от всего потребления энергии.

 
Солнечное отопление может покрывать более 80 % потребностей в теплоснабжении в северных странах
 
 
 
 
 

«В Финляндии более 80 процентов потребления энергии в домашних хозяйствах приходится на отопление зданий и ГВС, и эта цифра растет. Солнечная энергия предлагает экономически разумные решения для сбора энергии и сокращения выбросов углекислого газа, особенно на юге Финляндии, где проживает большая часть населения, - говорит профессор Университета Аалто Кай Сирен.

Снижение цен уже сделало солнечную энергию жизнеспособной альтернативой на энергетическом рынке в скандинавских странах. Например, в Дании стремительно увеличивалось использование солнечной энергии в производстве тепловой энергии .

Сирен считает, что важно продолжить исследовательскую работу, результаты которой будут необходимы при построении и внедрении такой системы отопления  в Финляндии.

«Мы говорим об  расчетном результате, который включает в себя факторы неопределенности, даже если исходные значения были тщательно отобраны, а симуляции проводились дотошно», - напоминает нам Сирен.

по материалам phys.org, перевод econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов