Дом

Солнечное отопление может покрывать более 80 % потребностей в теплоснабжении в северных странах

По мнению исследователей из Университета Аалто, используя подходящие системы, более 80 процентов тепловой энергии для домашних хозяйств Финляндии может быть произведено с использованием солнечной энергии. 

Поскольку цены на тепловую энергию, получаемую от солнечных систем отопления, должны были быть конкурентоспособными по сравнению с используемыми в настоящее время альтернативными  системами отопления, расчеты, проведенные исследователями, показали, что возобновляемые источники энергии могут использоваться для покрытия от 53 до 81 процента годового потребления тепловой энергии внутри страны ( Финляндии) в зависимости от методов технической реализации.

Солнечное отопление может покрывать более 80 % потребностей в теплоснабжении в северных странах

«В принципе, этот результат справедлив и для Швеции, Норвегии и других стран расположенных на тех же широтах. И конечно, местные условия влияют на это», - говорит Хассам ур Рехман (Hassam ur Rehman), кандидат в докторантуру Университета Аалто.

Исследователи вычислили количество солнечного тепла, потраченного для нагрева домашних хозяйств, когда избыточная энергия хранилась для использования в холодные периоды. Также исследователи вычислили количество тепла, полученное для практического использования, когда энергия для отопления домашних хозяйств накапливалась с использованием солнечного нагрева, и накопленное тепло хранилось для использования в холодные периоды. 

В своих расчетах исследователи изучили использование как надземных резервуаров для хранения воды для кратковременного хранения тепла, так и сезонных теплоаккумуляторов. 

Результаты зависели от способа использования тепловых насосов и резервуаров для хранения воды и сезонных теплоаккумуляторов.

Отопление зданий является одним из крупнейших источников  в Европе. В ЕС  отопление занимает 40 процентов от всего потребления энергии.

 
Солнечное отопление может покрывать более 80 % потребностей в теплоснабжении в северных странах

«В Финляндии более 80 процентов потребления энергии в домашних хозяйствах приходится на отопление зданий и ГВС, и эта цифра растет. Солнечная энергия предлагает экономически разумные решения для сбора энергии и сокращения выбросов углекислого газа, особенно на юге Финляндии, где проживает большая часть населения, - говорит профессор Университета Аалто Кай Сирен.

Снижение цен уже сделало солнечную энергию жизнеспособной альтернативой на энергетическом рынке в скандинавских странах. Например, в Дании стремительно увеличивалось использование солнечной энергии в производстве тепловой энергии .

Сирен считает, что важно продолжить исследовательскую работу, результаты которой будут необходимы при построении и внедрении такой системы отопления  в Финляндии.

«Мы говорим об  расчетном результате, который включает в себя факторы неопределенности, даже если исходные значения были тщательно отобраны, а симуляции проводились дотошно», - напоминает нам Сирен.

по материалам phys.org, перевод econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!