Дом

Как изменить сценарий судьбы

Принято считать, что чужая душа – потемки. Это, как бы, подразумевает, что люди сами по себе такие осознанные, всё о себе знают и понимают правильно.

А вот в других еще придется разобраться, что у них там на уме. Но если задуматься – такие уж ли потемки?

Ведь если бы нам в других пришлось заблуждаться чаще, чем в себе, психологи давно бы уже стали самой невостребованной профессией в мире.

А всё как раз наоборот.

Интересно, почему?

Как изменить сценарий судьбы

А потому, что наши собственные заблуждения относительно других – это зеркало наших отношений с собой.

Ведь что делает психолог? Он переводит нам с языка нашего тела, чувств и эмоций то, что мы сами знаем о себе, но не хотим принять, потому что это само по себе болезненно и осознание этого грозит подорвать наше идеализированное представление о себе.

Поэтому терпим общение, которое не устраивает, находя для этого оправдания. А если не хотим признать, что не заслуживаем любви, непременно втянемся в отношения, в которых как раз это нам и продемонстрируют, причем весьма цинично.

Не умеем выстраивать границы, считая себя безотказным человеком, который «ничего для себя, всё для других», будут попадаться люди, которые неоднократно проверят нас на прочность именно с этой стороны. Не умеем экологично выражать агрессию, станем пассивным агрессором и провокатором и удивимся, что все шишки валятся только на нашу голову, или, как крайний вариант, заработаем психосоматическое заболевание. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы будем обманывать сами себя, оправдывая это злонамеренностью внешнего мира. 

А всё ведь объясняется просто: неосознаваемые, непринятые части нашего Я будут рваться наружу и создавать ситуации, в которых они смогли бы проявиться, до тех пор, пока этого принятия не произойдет. Часто люди сталкиваются с одними и теми же проблемами всю жизнь и не понимают, в чем же дело.

Как изменить этот сценарий?

Для начала нужно запомнить прекрасный тезис: невозможно ошибаться в партнере, можно ошибаться только в себе. И когда нам всё про себя становится ясно, уходят нелепые претензии, пустые надежды, невротические отношения полностью изживают себя. У человека буквально начинается новая жизнь.

Как изменить сценарий судьбы

Стоит только разобраться в себе, и окружающие начинают интересовать совсем не с тех сторон, с которых мы привыкли их рассматривать. Не нужно больше додумывать, что там у другого на уме. Появляется много сил и энергии для собственной жизни. Ведь согласитесь, невозможно спокойно жить в доме, в котором множество потайных комнат, о существовании которых вам известно, но вы стараетесь об этом лишний раз не думать, то и дело с завистью заглядывая в окна к соседям: "живут же люди!". 

Счастливый человек – это человек осознанный, поэтому уборку в своем личном мире всегда нужно начинать с себя, с вот этих забытых и заваленных хламом комнат. 

Автор: Елена Бережная специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов