Дом

Что нельзя делать, если вы «утопили» свой смартфон

Самые опасные жидкости для смартфона это морская вода и сладкая газировка

Сегодня у каждого из нас есть мобильный телефон или смартфон, а иногда даже и несколько. Кто-то предпочитает простые телефоны, а другому нужен навороченный смартфон или дорогой Айфон 6 плюс. Но каким бы дорогим не был телефон, все они не переносят контакта с жидкостями. Что делать, если вы утопили смартфон?

Что нельзя делать, если вы «утопили» свой смартфон

Телефоны роняют в унитаз, в ванну и даже в суп. Ну а попадание под дождь или в стирку вместе с брюками хозяина — это уже классика "утопленников". Многие любят нежиться с телефоном в ванной, что тоже опасно. В ванной комнате большая влажность, а частые прикосновения влажными пальцами к телефону усугубляют положение. Рано или поздно такой телефон перестанет работать должным образом. На сленге мастеров телефоны, имевшие контакт с водой, называют «утопленниками».

После обнаружения порчи телефона многие пытаются самостоятельно сушить его. Чего только не предпринимают: и в рис на ночь кладут, и феном сушат. Только вот все эти действия редко помогают. Даже если эффект будет, то только на некоторое время, а в дальнейшем такой телефон все равно выйдет из строя. Почему?

Причина в том, что вода проникает во все щели телефона, в части радиоэлементов, под BGA-чипы, и оставляет на плате свои следы. Сушка рисом, феном или на батарее не может полностью удалить влагу. Оставшаяся влажность будет миной замедленного действия для Вашего телефона.

Личный опыт: как я топил и сушил свой смартфон

Что нельзя делать, если вы «утопили» свой смартфон

Так выглядит плата "утопленника"

Автор статьи несколько лет назад во время сплава по реке имел несчастье упасть в воду вместе с телефоном старого образца, 2003 года выпуска. У телефона моментально был извлечен аккумулятор и аппарат был полностью разобран. Плата телефона и его корпусные части были высушены на солнце. После этих правильных (в условиях дикой природы) действий — телефон проработал еще в течение полугода. Правда пришлось после сплава заменить микрофон, а до окончания сплава пользоваться гарнитурой.

План действий при попадании жидкости в телефон

Если вы утопили телефон, то, главное, выполнить два основных действия:

1. Вынуть аккумулятор
2. Как можно быстрее нести телефон в мастерскую

От скорости выполнения вышеперечисленных действий зависит степень повреждения телефона электрокоррозией и возможность его восстановления. Электрокоррозия возникает под воздействием воды и постоянного тока от аккумулятора.

Как мы знаем, вода является проводником электричества, а степень проводимости зависит от степени солености/кислотности жидкости. При совпадении нескольких факторов: воды, электроэнергии, медных дорожек и воздуха — как раз и возникает электрокоррозия.

Самые опасные жидкости для смартфона это морская вода и сладкая газировка. При попадании морской воды материнская плата прямо на глазах начинает пузыриться и шипеть, то есть электрокррозия начинает разъедать токопроводящие дорожки платы и элементы телефона.

Если вы утопили телефон, то что с ним будут делать в мастерской?

Что нельзя делать, если вы «утопили» свой смартфон

Ремонт "утопленника" под микроскопом

В мастерских для восстановления телефонов применяются ультразвуковые ванны со специальными жидкостями. Телефон полностью разбирается, плата с элементами погружается в такую ванну, обрабатываются следы электрокоррозии, жидкость удаляется.

После УЗ-ванночки мастерами проводятся еще несколько операции с платой телефона. После сушки платы при необходимости выявляются и меняются неисправные элементы, например цифровые микрофоны. При необходимости плата покрывается специальным лаком для ограничения попадания на поврежденные участки платы воздуха.

Что нельзя делать, если вы «утопили» свой смартфон

Обработка платы телефона в УЗВ ванне

Есть ли шанс починить "утопленный" смартфон

После разборки телефона и визуального осмотра мастер сервиса может с вероятностью 50% предположить, подлежит ли телефон восстановлению или нет. Ведь кроме внешних у аппарата могут быть еще и скрытые дефекты.

Лучше переносят попадание в жидкость телефоны старого образца, у которого моментально можно вынуть аккумулятор. Сложнее с аппаратами, у которых нельзя снять аккумулятор, особенно смартфоны с большими, емкими аккумуляторами.

Бывают случаи, когда необходимо восстановить данные с "утопленного" телефона. Шансы восстановить информацию при условии сохранности чипа памяти есть, но стоить эта операция будет достаточно дорого.

Почему чинить "утопленника" может быть нерационально?

В последнее время сервисы стали отказывать в ремонте тем, кто утопил телефон. Так как этот вид ремонта является затратным и отнимает много времени. К тому же в таких устойствах часто бывает так, что как только починишь одно — тут же "вылетает" другое. Поэтому в мастерских сразу предупреждают, что ремонт без гарантии, или гарантия распространяется только на замененную деталь.

Автор статьи для интереса купил "утопленный" смартфон и заменил дисплей. Через несколько дней перестали работать кнопки включения — заменил. После вышел из строя шлейф. Если бы автор сам не ремонтировал, то стоимость трех ремонтов при обращении в сервис сравнялась бы со стоимостью нового смартфона или даже больше.

Бывают случаи, когда клиенты приносят своих "утопленников" под видом простой поломки после самостоятельной попытки оживить телефон. При общении c мастером такой клиент скрывает факт утопления телефона. Непонятно, зачем? Так можно провести простого приемщика сервиса, но мастер сразу после подключения к лабораторному блоку питания, даже не вскрывая телефон, увидит "водяного". Именно для защиты от таких нечестных действий со стороны клиентов мастерские оформляют акт приемки оборудования в ремонт, где расписаны правила и условия проведения ремонта.

Почему нужно сразу говорить правду, если вы утопили смартфон

В мою мастерскую принесли на ремонт смартфон «Microsoft Lumia 535» с разбитым экраном и севшим под «0» аккумулятором. Я поменял экран, восстановил аккумулятор. При проверке смартфона обнаружилась еще, что у телефона не работает кнопка включения, по совместительству выводящая телефон из режима ожидания. При детальной диагностике оказалось, что телефон — "утопленник", неисправность в материнской плате.

Хозяйке было предложено провести ремонт платы телефона, но она отказалась. Мастерская понесла расходы по закупке экрана для смартфона, телефон рабочий, но с неработающей кнопкой включения, а это уже неполноценный смартфон. Так смартфон и лежит в мастерской, пойдет в "доноры".

Вместо заключения

Если разделить в процентном отношении статистику видов ремонта телефонов, то число "утопленников" будет на третьем месте. Первое место по количеству ремонта занимают телефоны-"ударники"(битые), на втором проблемы с программным обеспечением.

Самыми сложными в ремонте являются "утопленники", которые еще являются и "ударниками".

Поэтому, уважаемые пользователи, берегите свои телефоны от попадания любых жидкостей. Если едете сплавляться по реке, в поход или на отдых на море, то берите с собой менее ценный, простой телефон.  опубликовано econet.ru

 

Автор: Ленар Хужин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов