возраст твикстеров колеблется от 20 до 30 лет и всех их объединяет глобальная проблема — незнание того, что делать со своей жизнью прямо сейчас
Когда тебе двадцать, кажется, что впереди ещё много времени и жизнь полна возможностей. Но сколько людей, поддавшись этой установке, смогли успешно реализовать себя и не потратить время на бессмысленные поиски места жизни?
Мэг Джей, американский психолог и преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния, уверена — возраст от 20 до 30 лет имеет решающее значение для нашего будущего. Об этом она рассказывает в своей книге «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом».
За последние несколько десятилетий в западной культуре появилось новое поколение молодых людей, чей возраст сложно определить по фотографиям в соцсетях.
Они одеваются и ведут себя как подростки, не имеют «серьёзной» работы и постоянных отношений, живут на съёмных квартирах с несколькими друзьями или всё еще не спешат отрываться от родительского гнезда.
В Америке в середине 2000-х этих «уже не детей, но все ещё не взрослых» стали называть твикстерами (сокр. от англ. betwixt — «ни то ни сё», «ни рыба ни мясо»). Аналогичное социальное явление стало массовым в Японии еще на рубеже 1980-1990-х г.г., когда для обозначения молодых людей, финансово зависимых от родителей, придумали термин «parasite single» («одинокие паразиты»). В Италии их называют «bamboccioni» («большие мальчики»), в Германии — nesthocker (букв. — «гнездовые птенцы»).
Между тем, возраст твикстеров колеблется от 20 до 30 лет и всех их объединяет глобальная проблема — незнание того, что делать со своей жизнью прямо сейчас. Массовая культура и популярные СМИ формируют представления о том, что этот возраст — естественное продолжение юности, с такими непременными атрибутами, как отсутствие обязательств, сексуальная свобода и возможность искать себя, проводя время в путешествиях и на вечеринках и работая, где придётся.
Выступление Мэг Джей на TED «Почему 30 — это не новые 20»
Действительно, по сравнению с их родителями, современные молодые люди стали дольше учиться, позднее обзаводиться семьями и собственными домами. Только вот, как показывает практика Мэг Джей, это не делает их счастливее, а такой кажущийся на первый взгляд бодрящий слоган «30 — это новые 20» оказывается не более чем очередным маркетинговым мыльным пузырём.
На самом деле период с 20 до 30 лет — это время максимальной концентрации наших сил и умений, время, когда те или иные наши решения определяют ход всей дальнейшей жизни.
«Восемьдесят процентов судьбоносных событий происходят в жизни человека до тридцати пяти лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые десять лет карьеры. К тридцати годам больше половины людей вступают в брак, начинают встречаться или жить вместе с будущими спутниками жизни. Личность человека меняется наиболее активно от двадцати до тридцати лет, а не до или после этого возраста. К тридцати годам мозг человека завершает своё развитие. Репродуктивная функция женщины достигает пика к двадцати восьми годам».
В книге «Важные годы» Джей знакомит нас с историями своих клиентов, оказавшихся в полной растерянности на этапе перехода во взрослую жизнь. Какими бы разными ни были герои и их проблемы, связующим мотивом этих рассказов является ложная установка о том, что в их жизни всё ещё может измениться, но только в неопределенном будущем, когда они станут по-настоящему взрослыми. А пока можно довольствоваться низкооплачиваемой работой, отношениями без особых перспектив, купаться в собственном бессилии из-за вечной «неготовности», экономического кризиса, слабой воли или отсутствия подходящих возможностей.
Психолог приводит множество цитат своих героев, которые описывают их состояние, полное тревоги и страхов: «Мои двадцать лет меня просто парализуют. Никто не говорил мне, что это будет так трудно» или «У меня такое ощущение, словно я посреди океана. Как будто я могу плыть в любом направлении, но земли нигде не видно, и я не знаю, куда плыть».
На протяжении десятилетия сотни клиентов приходили к Мэг Джей, полностью разочаровавшись в идее беззаботной молодости, которую можно прожигать в свое удовольствие без особых последствий. Самыми серьёзными оказывались душевные страдания 30-40-летних людей, хватавшихся за головы при осознании потраченных впустую лет.
Так о чём надо помнить двадцатилетним, чтобы не оказаться через десять лет на пороге кабинета психолога со словами «я не знаю, как дальше жить»?
Кадр из сериала «Бесстыдники».
(источник: Kinopoisk)
Инвестируйте в себя
Вместо того чтобы сетовать на отсутствие четких представлений о своём предназначении в мире, Джей советует заниматься накоплением так называемого «капитала идентичности». Этот термин, введенный социологом Джеймсом Коутом, означает «совокупность личностных активов и запас индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени».
В общем и целом, под капиталом идентичности следует понимать все то, из чего состоит человек — его кругозор, образование, прочитанные книги, опыт работы, а также внешность, поведение и манера говорить. От всего того, что мы «инвестируем» в себя, будет зависеть наше положение в обществе, развитие карьеры и построение отношений.
Естественно, в какой-то момент у каждого молодого человека происходит кризис идентичности, однако нельзя позволять ему брать верх над своей личностью. Эти два процесса (поиски себя и накопление индивидуальных ресурсов) должны проходить параллельно и быть сбалансированными.
«Молодые люди двадцати с лишним лет, которые не только находят время на то, чтобы исследовать этот мир, но и имеют смелость брать на себя определенные обязательства, создают более сильную идентичность. У них выше самооценка; они гораздо настойчивее добиваются поставленных целей и реалистичнее воспринимают окружающий мир».
Кадр из сериала «Друзья».
(источник: Imgur)
Не вся работа хороша
Низкооплачиваемая работа «на первое время» в реальности имеет куда более разрушительное воздействие на личность, чем многие могут себе представить.
«Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии и более низкий уровень мотивации, чем у его ровесников, — даже у тех, у которых вообще нет работы».
Вероятнее всего, если после получения диплома ваше резюме по-прежнему пестрит записями о временной занятости в сфере торговли и общепита, работодатель расценит это как признаки потерянности и даже деградации. Начинать карьеру стоит в тех местах, которые помогут накопить и многократно увеличить ваш капитал идентичности. Выбирая между работой в консультанта в торговом центре и стажера в event-компании, отдавайте предпочтение той сфере, в которой хотите развиваться. Не стоит руководствоваться принципами «здесь больше платят» и «мне так будет проще».
Кадр из сериала «Кремниевая долина».(источник: IMDb)
Используйте слабые связи
Марк Грановеттер, социолог и профессор Стэнфордского университета, провёл первое исследование социальных сетей ещё за десять лет до появления Facebook. Грановеттер опросил жителей пригорода Бостона, недавно сменивших работу. Выяснилось, что в трёх четвертях случаев респонденты нашли новые места не с помощью информации от друзей и родственников из близкого круга, а благодаря малознакомым людям. Так родилось новаторское исследование The Strength of Weak Ties («Сила слабых связей»), объясняющее решающее влияние людей, далеких от нашего основного окружения, на перемены в жизни.
Когда мы ограничиваемся общением в знакомом кругу, то руководствуемся комфортом и привычкой, однако забываем о том, что подобная «замкнутость» не даёт нам практически никакого развития.
Общаясь с теми, кого мы знаем достаточно давно, мы даже используем «ограниченный языковой код», чтобы сэкономить время и быть понятным без особых затрат. Как правило, наши друзья остаются с нами на одном уровне и располагают тем же опытом и информацией об отношениях, работе и образовании, что и мы сами. Слабые связи носят совершенно другой характер.
Кадр из сериала «Девочки». (источник: HBO)
Работая с молодыми людьми двадцати с лишним лет, Джей часто встречала сопротивление с их стороны, когда ей приходилось давать советы об использовании силы слабых связей. Типичная реакция была такой: «Я не люблю заводить полезные контакты», «Я сам хочу найти работу» или «Это не мой стиль». Можно принимать подобную точку зрения, но, тем не менее, «когда мы ищем новую работу, или вторую половину, или возможности другого рода, именно люди, с которыми мы едва знакомы, способны коренным образом изменить ситуацию к лучшему. Всё новое почти всегда приходит из-за пределов нашего внутреннего круга».
В психологии существует явление, получившее название «эффект Бенджамина Франклина». Его суть в том, что человек, оказывающий другому полезную услугу, получает от этого удовольствие и в следующий раз охотно сделает это снова (при условии, что его это не тяготит).
Чтобы добиться расположения малознакомого человека, который может «замолвить за вас словечко», используйте простой и понятный механизм:
пробудите интерес к себе;
продемонстрируйте свою адекватность;
проведите необходимую подготовительную работу для того, чтобы точно знать, что вам нужно или к чему вы стремитесь;
а затем вежливо попросите об этом.
Немного о любви
Отдельная глава в книге посвящена любви и отношениям. Джей пишет о том, что многие её двадцатилетние клиенты не задумываются о важности этого аспекта жизни. Но удивительно то, что к 30-ти годам их настроения становятся более тревожными, и все как один твердят о том, что хотят завести семью.
Как это ни парадоксально, но в этом возрасте у людей пропадает насмешливый тон и мысли о том, что всё это «пережитки патриархального строя». Джей настаивает на том, что выбрать правильного спутника до 30 — не менее важно, чем получение хорошего образования и развитие успешной карьеры. В идеале, конечно, надо успеть всё.
Кадра из сериала «Брод Сити».(источник: Comedy Central)
Что происходит в это время с мозгом?
Окончательное формирование лобной доли (участка мозга, отвечающего за суждения, планирование и рациональное мышление) завершается в возрасте от 20 до 30 лет. В этот критический период в мозге появляются тысячи новых нейронных связей, многократно увеличивающих наши способности к изучению нового. Именно в это время мы снова оказываемся необычайно чувствительными к тому, что нас окружает, и учимся принимать вызовы взрослой жизни.
Безусловно, после 30 мозг остаётся пластичным, однако у него уже никогда не будет тех возможностей, которыми он обладал в прошлом десятилетии. Время с 20 до 30 лет — это время большого потенциала и больших рисков, поэтому его нельзя тратить впустую, а стоит использовать с максимальной эффективностью.
«Это очень легко — позволить неопределенности взять над собой верх, затаиться где-то в городской толпе или в родительском доме и ждать, пока наш мозг созреет сам по себе, и мы каким-то образом получим правильные ответы на все те вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Но наш мозг устроен совсем не так. И жизнь устроена не так. Кроме того, даже если бы наш разум мог подождать, любовь и работа ждать не могут». опубликовано econet.ru
Автор: Сюзанна Кузнеченко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий