Дом

Обнаружен ещё один природный источник парниковых газов

Большая часть закиси азота, “веселящего газа”, сильнейшего парникового газа и разрушителя озонового слоя, попадает в атмосферу Земли в результате разложения листьев в почве, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Geoscience.

“Закись азота является сильнейшим парниковым газом, однако все попытки подсчитать его количество и предсказать, как много его выделяется, проваливались из-за гигантского разброса в замерах по его концентрации в воздухе. Это мешает Межправительственной группе экспертов по изменению климата приступить к обсуждению возможности ограничить его выбросы”, — пишут Александра Кравченко из университета штата Мичиган в Ист-Ленсинге (США) и ее коллеги.

Обнаружен ещё один природный источник парниковых газов

Закись азота, или веселящий газ, представляет собой один из самых опасных газов для стабильности климата Земли. По оценкам ученых, он влияет на климат примерно в 300 раз сильнее, чем углекислота, что делает его, несмотря на относительно малые количества в атмосфере, одной из главных движущих сил глобального потепления.

Как рассказывают ученые, дополнительная проблема с “веселящим газом” заключается в том, что сегодня климатологи и химики не до конца понимают, как возникает этот газ в природных условиях и как много его производят живые организмы. По этой причине оценки того, как его антропогенные выбросы влияют на климат, могут отличаться в разы.

Кравченко и ее коллеги нашли основного природного “производителя” закиси азота и поняли, почему его концентрация может резко различаться даже для соседних участков почвы, наблюдая за тем, что происходит при разложении биомассы в грунте.

Ученые обратили внимание на то, что все очаги “веселящего газа” в почве имеют очень небольшой объем и существуют на протяжении очень короткого времени, около двух недель. Это заставило их предположить, что бактерии, выделяющие закись азота могут жить только в очень специфических условиях, не возникающих обычно в почве.

Обнаружен ещё один природный источник парниковых газов

Они попытались найти подобные условия, наблюдая за тем, как разлагались листья сои и кукурузы в внутри образцов искусственного грунта, чья влажность, пористость и другие свойства были заранее определены учеными.

Как показали эти эксперименты, для формирования “веселящего газа” нужно два компонента – листья растений и некоторое количество воды, впитывающейся в большом количестве гниющей растительностью. Свойства почвы, по словам экологов, определяли только скорость разложения листвы и общую массу парникового газа, но не сам факт того, что она производила закись азота.

В прошлом, как отмечают ученые, климатологи не учитывали, что листья в таких случаях превращаются в своеобразные губки, впитывающие и удерживающие в себе большое количество воды даже в засушливых почвах, что мешало обнаружению источника “веселящего газа”.

Подобное открытие, продолжают исследователи, заметно упрощает жизнь климатологам и позволяет определить, как много закиси азота производит природа, а какая ее доля приходится на человека. Уже сейчас, с другой стороны, становится ясно, что практика закапывания листьев во влажную почву может не всегда быть полезной для климата и природы, как считали люди раньше, заключают авторы статьи. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов