Дом

Психологические причины детского энуреза

Психологическая роль энуреза

Я предлагаю рассмотреть психологическую роль энуреза с точки зрения вторичной выгоды для ребенка (индивидуальная роль) и для всей семьи.

Индивидуальная роль:

1. Очень правильный, послушный, ласковый ребенок несознательно подавляет гнев, т.к. родители всячески показывают неприятие детского гнева. Это подавление исчезает во сне, когда ребенок расслабляется, в том числе расслабляется и сфинктер мочевого пузыря.

2. Родители подавляют активность ребенка: «Не бегай, не прыгай, не кричи!» Явно выражают сами злость и раздражение к этим детским проявлениям. Выход напряжения с мочой происходит при ночном расслаблении сфинктера.

Психологические причины детского энуреза

3. Ребенок получает мало внимания от родителей.

4. Родители ребенка слишком контролируют или гиперопекают, он писается чтобы хотя бы что-то они не могли контролировать.

5. Энурез, как «Плач вниз» (А. Лоуэн)- возможность поплакать, когда родители запрещают это делать.

6. Ребенок не чувствует своих границ, находится в слиянии со взрослыми членами семьи.

Роль в семье:

1. Родители конфликтуют, ребенок испытывает страх, ищет причины конфликта и ему кажется, что виноват он, он бессознательно старается спасти отношения родителей, объединить их чем- нибудь. Появляется энурез, родители обращают внимание на ребенка, у них появляется общее дело- обсуждать симптом ребенка, лечить, ругать ребенка, воспитывать. Ребенок подсознательно видит положительный результат того, что он стал писаться и симптом закрепляется.

Психологические причины детского энуреза

2. Мать не хочет заниматься сексом с отцом, энурез ребенка является уважительной причиной отвлекаться от мужа по ночам или спать в кровати с ребенком, возможно, что он так не писается. Или если ребенок спит с родителями и писается, то в мокрой кровати не до секса.

3. Одному из родителей не хватает внимания другого, например, когда муж много работает  и мало бывает дома, когда есть измена в семье- энурез появляется чтобы супруги удержались в браке.

4. Чтобы объединить свекровь и невестку.

5. Чтобы в семье кто-то был центром, «главой», если никто не берет на себя эту роль (особенно мужчина) и все вокруг этого центра объединяются, хоть и этот глава писается.

Закономерный вопрос семейного терапевта к мужу и жене: «Что будет в семье, если энурез исчезнет?»

Скорее всего родители ответят: «Все будут только рады, мы будем жить спокойней!»

На самом деле, если энуреза не будет, а родители так и не осознали его роль в их отношениях, то у ребенка появится другой симптом или заболеет другой ребенок. Дети делают все, чтобы их родители были вместе, потому что очень их любят и хотят получать любовь обоих родителей.

Психологические причины детского энуреза

Семейная терапия в случае энуреза помогает родителям осознать его положительную роль для сохранения стабильности в семье, когда они это поймут и начнут искать другие пути решения своего конфликта, то энурез исчезнет, но мужу и жене придется решать то, о чем им может принести бОльшие душевные переживания, чем мокрая постель ребенка. опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Чебыкина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов