Дом

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Идеальный дачный домик: какой он?

Имея небольшой дачный участок, порядка 6 соток, владельцам хочется не только соорудить грядки для выращивания овощей и ягод, насадить фруктово-ягодных деревьев и кустов, но и построить уютный домик, не требующий больших капиталовложений.

Многие дачники отдают предпочтение проектам, которые предусматривают собственноручное сооружение жилого строения. Думаете, для этого нужно быть профессиональным строителем? Вовсе нет. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть проекты дачных домиков для 6-ти соток, которые сможет воплотить в жизнь любой, даже начинающий строитель.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

 

Какие требования чаще всего предъявляются к дачному домику? Приведем самые актуальные: размер сооружения считается оптимальным, если в нем размещены комната, кухня и терраса или веранда открытого типа. Также в домике должно быть проведено электричество, необходимо подумать про отопление (печь) для круглогодичного приема владельцев и их гостей. Домик не должен иметь больших размеров, из-за небольшой площади участка, но ему необходимо быть вместительным.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Основные проекты бюджетных дачных домов условно подразделяются на три группы:

  1. Сооружение, не имеющее отопления, электропроводки, но способное защитить от непогоды. Подобные постройки не являются капитальными, у них нет надежного фундамента, и они могут быть построены их обычных плах или прессованных плит. Но, если при отделке использовать приличные материалы, то внешний вид домика будет не хуже, чем у капитального строения.
  2. Универсальные постройки, имеющие небольшую площадь, которые можно посещать в любое время года, и являющиеся наиболее популярными среди дачников. В проекте можно предусмотреть сооружение кухни, санузла, дополнительной комнаты. Чаще всего, это капитальное сооружение, с фундаментом и системой отопления в холодное время года. Если не возводить на дачной территории очень большой дом, то можно выкроить место для оборудования зоны отдыха, небольшого искусственного водоема.
  3. Домики в два этажа, приравненные к полноценному загородному дому. В таком доме, можно жить в течение лета всей семьей. Если членов семьи более трех человек, то дом должен быть, достаточно вместительным. Этого можно достичь, спроектировав наличие мансарды или второго этажа, где можно разместить спальные комнаты, а на первом этаже оборудовать уютную кухню и гостиную.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

В недалеком прошлом, основным строительным материалом для дачных домиков, была древесина, которая остается популярной и сегодня, не смотря на свою возросшую стоимость. Этот материал экологический и создает ощущение гармонии с природой. Из бруса или бревен можно построить домики различной формы.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Не менее часто, для строительства используют легкобетонные блоки, обладающие невысокой стоимостью. Сооружения из них имеют аккуратную геометрическую форму, их несложно возвести, и не требуется больших трудозатрат. Если их утеплить надлежащим образом, то в доме можно чувствовать себя комфортно и в зимнее время. Нередко, для строительства дачного домика используют сэндвич – панели. В зависимости от личностных предпочтений, финансовых возможностей, требований проекта и условий доставки конструкции до участка, для строительства выбирают различные материалы.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Простые проекты дачных домиков

Главную роль при сооружении жилого строения играет фундамент. Домик каркасный или из бруса, обычно устанавливают на столбчатом или винтовом фундаменте. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, или наблюдается повышенная сыпучесть почвы, то не следует сооружать столбчатый фундамент. Наиболее оптимальным выбором будет установка ленточного аналога. На подобном основании удобно размещать и строения из легкобетонных блоков.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Для покрытия крыши, можно использовать любой доступный материал. Чаще всего, применяют металлочерепицу, создающую прочное покрытие и имеющую небольшую стоимость. Если нет желания или возможности для самостоятельного возведения дачного домика, его можно приобрести под ключ с доставкой и установкой. Цены на такие строения имеют широкую линейку, и позволяют выбрать любой домик, в зависимости от предпочтений заказчика и его фактических возможностей. Стоимость строения зависит от его размера, используемого материала для постройки и отделки, его конструкции:

  • Маленький домик, размером 3*3 метра, выполненный из бруса, с обшивкой из вагонки, обойдется в сумму порядка 60,0 тысяч рублей.
  • Небольшой домик с габаритами 5*3 метра, имеющий крыльцо с навесом, можно приобрести в пределах 100,0 тысяч рублей.
  • При выборе более просторного дома, имеющего небольшую веранду и отделанный материалом, имитирующим брус, необходимо заплатить не менее 270,0 тысяч рублей.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Этапы возведения простого домика

Гораздо дешевле обойдется сооружение дачного домика своими руками. Например, для постройки дома, из клееного бруса, площадью 6*4 метра, имеющего кухню, комнату отдыха и небольшую открытую террасу с печью для приготовления барбекю, которая используется для отопления в зимнее время, необходимо:

  • Подготовить ленточный фундамент под дом, который несложно утеплить, и столбчатый под террасу, утепления не требующий. Так как клееный брус не обладает большой массой, то массивный фундамент не требуется. При посещении домика несколько раз за зимний период, достаточно выкопать траншею под фундамент глубиной 60 сантиметров.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Во внутренней части по периметру ленты укладывается утепление из керамзита на высоту 20 сантиметров Одновременно с основным фундаментом, подготавливается основание под печь, размером 100*100*80 сантиметров. При использовании бруса, сечением 150*150 сантиметров, ширина фундамента будет составлять 25 сантиметров. Под террасу, на аналогичную глубину с основным фундаментом (60 сантиметров), вкапывается четыре столбика, имеющих квадратное сечение, со стороной в 25 сантиметров.

  • После заливки фундаменту нужно дать время для высыхания. Обычно достаточно одной недели. Затем опалубку нужно разобрать и очистить внутреннюю часть ленточного фундамента от дерна и плодородной почвы. После этого, делается песчаная подушка и плотно утрамбовывается. На нее засыпается керамзитовый утеплитель на высоту фундамента. Ориентировочно, под домик такого размера, понадобится 4,8 кубометра.
  • Первый ряд бруса укладывается в таком порядке, чтобы лаги для сооружения пола, попадали на столбики фундамента под террасу. Во внутренней части дома, расстояние между лагами, будет 40 сантиметров. Для того чтобы в дальнейшем, не укладывать черновой пол, можно взять лаги размером 150*150 сантиметров, и затем на них положить половую рейку.
  • Количество лаг на террасе такое же, сколько и столбиков. По ним укладывается черновое половое покрытие. Для скрепления бруса, последующих рядов применяются нагели. Для сооружения стен нормальной высоты понадобиться уложить не менее 20 рядов, на что потребуется 80 штук бруса: 40 единиц длиной 4 метра и 40 – длиной 6 метров.
  • Каркас крыши делается из деревянных брусков, размер которых 50*100 сантиметров и закрывается сверху металлочерепицей.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Для того чтобы произошла нормальная усадка дома необходимо около года. Если крыша будет сооружаться после усадки, то сруб нужно прижать балками перекрытий, уложенных на расстоянии один метр друг от друга. Углы накрываются влагозащитной пленкой. При самостоятельном строительстве подобного домика, потребуется меньше финансовых вложений, чем при строительстве полноценного дома.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Итак, надеемся, что наши проекты дачных домиков для 6-ти соток будут для вас определенным толчков для начала строительства и воплощения своих идей в жизнь. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов