Дом

Самое трагическое заблуждение об отношениях в браке

Жизнь в семье — это огромный труд?

 

По статистике в России на 100 браков приходится 65 разводов. Таким образом, распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный - в полтора раза! А ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. Причём за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 - около 2/3 их общего числа. Также по мировой статистике замечено, что в более развитых и менее религиозных странах число разводов значительно больше.

Зачем вступать в брак? Когда? С кем заключать союз? Вопросы, которые рано или поздно задают себе все. Ответов столько, сколько и людей. Но некоторые постулаты, на которые стоит опереться, всё же есть и они одни для всех.

Самое трагическое заблуждение об отношениях в браке

 

Старый добрый анекдот: «К отцу приходит сын и говорит: «Папа, я хочу жениться на Юле». Отец отвечает: «Хорошо, сынок, я дам согласие, если ты ответишь на простой вопрос, что ты будешь с этого иметь?». Через неделю сын приходит и отказывается жениться».

Первое, с чем сталкиваются юноши и девушки, вкусившие радости сексуального общения - это стремление продлить удовольствие и сделать секс регулярным. Дальше две дороги: первая - зарегистрировать свои отношения и всем станет ясно, им можно и даже нужно быть вместе; вторая – встречаться по мере возможностей, где получится, и выдерживать определённое давление социума.

Каждый, кто создаёт семью, преисполнен надежд, что он обязательно что-то получит от вступления в брак. Я использую, именно слово получит, и избегаю слова «счастье». Кстати само слово брак от слова брать. Поэтому каждый намерен что-то взять. Но всегда прикрывается, словом счастье или любовь. Счастье, как и любовь, на мой взгляд, не познаваемые понятия. Как только мы сможем объяснить счастье или любовь мы познаем человеческую природу. Даже самый бескорыстный, безответно влюблённый человек получает и берёт от этих, если можно так сказать, отношений. Он берёт своё страдание, которое позволяет ему расти духовно, душевно, познавать свою самость или свою сущность. 

Беседуя с клиентами, часто слышу такие фразы: «Я любила или любил». Если не погружаться в понятие любовь, то причины вступления в брак очень банальны, но от этого они не становятся менее значимыми.

Очень часто, особенно от женщин приходится слышать: «Устала от опеки родителей»;

«Хотела улучшить материальное положение», «Мне нравилась забота и восхищение мною»; «Устала от поцелуев в подъезде».

Ни разу не было ответа примерно такого содержания:

«Хочу ежедневно трудится над созданием гармоничной семьи, где каждому члену семьи комфортно и радостно». Если плыть в семейной лодке и не управлять ею, рано или поздно сядешь на мель или разобьешься о рифы.

Что же такое «работа по созданию гармонии в семье?». Ответ прост, но очень сложен для выполнения и затрагивает многие аспекты взаимоотношений мужчин и женщин.

Самое трагическое заблуждение об отношениях в браке

 

Заключив брак, в большинстве случаев, каждый стремится навязать другому супругу свой стиль и ритм жизни. На какое-то время данная ситуация устраивает супругов. Но даже у металла рано или поздно наступает усталость. Любое насилие над собой приводит к напряжению, а оно в свою очередь к выбросу энергии, эмоциональному взрыву, дальше - к разрыву отношений. Оба супруга начинают чувствовать эмоции под знаком минус.

Что делать? Вернёмся к началу отношений.

В отношениях крайне редко оба супруга совпадают как ключ к замку. В большинстве случаев у одного или обоих супругов возникает желание что-то изменить в другом. Скорее всего, это самое трагическое заблуждение об отношениях в браке. Невозможно или почти невозможно изменить партнера или навязать свой стиль жизни.

Вспомним, как нам было хорошо с мамой, которая всегда принимала нас, и комфортно с теми людьми, которые тоже принимают нас такими, какие мы есть. Мама принимает своего ребёнка вне зависимости от его внешности и поступков. Материнская любовь, наверное, самая верная и сильная, потому что базируется на безусловном принятии своего ребёнка.

Среди мужчин и женщин не часто встретишь такую же любовь. Как только наше окружение указывает нам на что-то, что лучше изменить, мы чувствуем напряжение и начинаем сопротивляться и, как следствие, возникает противостояние.

Дальше взаимоотношения могут развиваться по двум сценариям: или идёт  принятие какой-либо из сторон, или они расстаются… При расставании возможен и выигрыш и проигрыш для двоих. Если, расставшись оба бывших супруга встретят новую любовь и с ней обретут счастье – это выигрыш, а если всю оставшуюся жизнь будут сожалеть о сделанном… 

В случае принятия тоже не всё так однозначно. Если принятие происходит на уровне логики и разума, то рано или поздно поступок или действия партнёра не смогут быть объяснены и произойдёт эмоциональный взрыв, настолько сильный, что может привести к разрыву отношений. Когда говорится о принятии, то имеется в виду эмоциональное принятие, без всяких логических объяснений поведения супруга.

Высшее проявление любви – позволить другому быть самим собой и быть свободным от любви того, кто любит. Любовь – это скорее акт бесконечного великодушия. По-настоящему любит тот, кто способен дать любимому то, что ему нужно. Кстати, даже не каждый родитель способен позволить своему ребёнку быть самим собой… Но это отдельный разговор на тему «родители и дети».

Семья призвана создавать тот комфорт, который каждый человек стремится ежедневно ощущать. Хотя, судя по официальной статистике, комфорт ощущают только четверо из десяти.

Почему же расторгаются браки? Ответ очень прост. Не оправдались надежды. С одной стороны и мужчины и женщины хотят одного и того же – семейного счастья. Только счастье каждый понимает по-разному. Это как на свадьбу: один идёт напиться, другой подраться, третий познакомиться и т.д.

Мужчина и женщина хотят совершенно разного друг от друга. Данные несовпадения обусловлены как половыми различиями, так и гендерными. Если половые связаны с морфологией (телом) и мы никак не можем на них повлиять (за исключением оперативной смены пола), то с гендерными различиями, всё не так жестко.

Выделим, на наш взгляд, самые важные моменты воспитания, которые оказывают влияние на дальнейшее взаимоотношения с противоположным полом.

Половые и гендерные различия тысячелетиями были жёстко фиксированными.

При рождении мальчика все окружающее взрослые стремились сформировать его поведение, которое в будущем будет наиболее приемлемым с точки зрения культуры данного общества. На сегодняшний день в нашей около-европейской и около-американской культуре социально одобряемое  поведение мужчины не отличается от того, что было культурно приемлемым даже лет 50 назад.

В воспитании же девочек произошло более значительное изменение. Что сегодня говорит мама и папа своей дочери, когда идёт разговор о мальчиках и мужчинах: «Ты должна быть независимой. Лучше иметь высшее образование, мало ли что. Надо всегда рассчитывать на себя. Не позволяй собой манипулировать. Сначала окончи институт, а потом замуж выходи. Если что, мы всегда тебя поддержим и поможем». На первый взгляд всё очень правильно и логично для воспитания и становления независимой и свободной личности. 

Только личности женщины или личности мужчины? Давайте спросим мужчин, какие женщины являются для них наиболее привлекательными, и с какими женщинами они с удовольствием бы заключили брачный союз.

Большинство мужчин дадут примерно такие ответы: «Добрые, отзывчивые, разумные, спокойные, сексуальные и сексапильные, умелые хозяйки, заботливые мамы, способные следовать за мужем и умеющие доставить ему удовольствие…» - типично феминные качества. Все характеристики имеют направленность на то, как сделать так, чтобы было хорошо мужу, и мы почти не встретим высказываний-пожеланий направленных на самостоятельность, независимость, карьеру, умение вести за собой и т.д.

Получается противоречие между тем, какие качества хотят видеть у девочек отцы и поощряют развитие этих особенностей и тем, что они же с удовольствием и большой радостью хотели бы увидеть и почувствовать у своих жён. На этапе ухаживания и даже первых лет жизни данное противоречие может не вызывать напряжение в отношениях супругов, но когда гормоны уступают место так называемым будням, ситуация очень быстро может дойти до развода.

Что же получается, жизнь в семье это огромный труд? Да. Это скорее тяжёлый труд. По той простой причине, что ты всегда на работе. Вопрос лишь в цене. Сколько за такую круглосуточную работу платят? Оплата известна – это счастье и постепенное познание любви.

Кто готов получать такую зарплату – заключайте союз и «в долгий путь, на долгие года». опубликовано econet.ru

 

Автор: Гавриленко Виталий

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов