Дом

Микроботы Janus для очистки воды

В будущем загрязненную воду можно будет очистить не с помощью агрессивных химикатов, а просто закинув в нее плавающих роботов. Европейские исследователи разработали сферических микроботов, которые, самостоятельно передвигаясь в воде, могут уничтожать вредные бактерии, причем после очистки роботов можно легко удалить из воды.

Микроботы Janus для очистки воды

Как правило, вода очищается с помощью щедрой дозы хлора или других агрессивных химических веществ. Проблема состоит в том, что такие химические вещества могут иметь пагубное воздействие на людей, и не всегда убивают всех бактерий. Испанские ученые доработали самоходных плавательных микроботов так, чтобы они могли уничтожать бактерий, создав таким образом безреагентную систему очистки. Сами микроботы Janus были разработаны в прошлом году группой ученых из университета Макса Планка. Они могли автоматически регулировать свое положение по отношению к источникам света, а теперь им добавили антибактериальное оружие.

Одна половина робота сделана из магния, а другая — из сплава железа, золота и серебра. Магниевая сторона обеспечивает движение вперед, так как она реагирует с водой и создает пузырьки водорода. Другая сторона микробота предназначена для захвата и уничтожения микроорганизмов, которые попадают в слои золота и погибают под действием наночастиц серебра.

Микроботы Janus для очистки воды

Чтобы проверить микроботов, ученые добавили их в воду с высоким уровнем кишечной палочки. Магниевого топлива хватает на 15-20 минут, и за это время роботы уничтожили более 80% бактерий. После обработки микроботов можно легко удалить из воды с помощью обычного магнита благодаря содержанию железа в роботах. Исследователи также говорят, микроботы не оставляют в воде никаких вредных отходов от очистки.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов