Дом

Эмоциональное цунами, разрушающее жизнь

Волновая природа эмоций

Как часто вы волнуетесь? Какие аспекты вашей жизни, какие ситуации чаще вызывают в вас волны эмоций?  На эти вопросы скорее всего вы ответите достаточно быстро и легко.  А теперь вопросы потруднее: Зачем вы волнуетесь? Что в итоге вашего волнения полезного вы получаете? 

Волновая природа эмоций человека в основе психологического и физиологического иммунитета.  

Человек, как целостная система постоянно вибрирует. Вы радостно смеётесь и ваше тело наполняется приятными легкими волнами. Вы дрожите от страха, и это волны короткие, но многочисленные, создающие малоприятную рябь ощущений. Вас трясет от злости, и эти вибрации подобны штормовым волнам, хлестким, мощным и разрушительным.

И, казалось бы, понимая это, человек будет уделять особое внимание тем волнам, которые он создает изначально внутри себя, а затем распространяет в своё внешнее пространство, в пространство взаимодействия с миром. Но, увы и ах, понимание по сути своей никак не меняет поведение человека. Значима именно практика в получении новых разумных моделей взаимодействия с миром.

Почему я упомянула цунами? Да потому как схема возникновения и развития картины цунами, да, впрочем, и последствия очень идентичны с возникновением, развитием и последствиями эмоционального срыва человека.

Эмоциональное цунами, разрушающее жизнь

Эпицентр эмоционального цунами всегда находиться внутри человека. Хотя большинству людей почему-то кажется, что именно внешний мир влияет на их внутренне состояние.

Как правило очаг эмоционального цунами - это ваши не реализованные психологические потребности. Так же, событие которое может спровоцировать ваш определенный ток мыслей и соответственно эмоций, чувств, ощущений, а может и не спровоцировать, находится во вне. Но, согласитесь, одно и тоже событие вызывает разные мысли и разные эмоции у разных людей.

Это лишний раз подтверждает, что само по себе событие конечно влияет на эмоциональный фон, но именно мы сами выбираем краски этого фона. Это зависит от качества тех привычных шаблонов и мыслительных схем, ведь сама по себе эмоция подобна волне, силу которой задает именно мысль о событии.  Цунами — это не просто поверхностная волна, а движение всей толщи воды. Эмоциональное волнение также охватывает всю систему-Человек.

Психологические симптомы надвигающегося эмоционального цунами: потерянность, беспокойство, легкое раздражение; навязчивые мысли; мыслительный хаос; неловкость, желание все бросить; неконтролируемый смех или слезливость.

Симптомы физиологического характера, такие как: тошнота, головокружение; повышенное потоотделение; дрожь в конечностях, напряженность мышц; плохой сон, сухость во рту; сдавливание грудины, тахикардия, одышка; частые позывы в туалет и расстройство желудка, то это означает наличие скрытой фазы страха.

Человека погружается в волны эмоций, каждая из которых более мощная нежели предыдущая. Максимальный пик эмоционального цунами - это состояние аффекта, когда человек теряет связь с внешним миром - отключается ум, и эмоциональный поток беспрепятственно выплёскивается в мир, подобно огромной волне цунами, которая разрушает всё на своём пути.

Часто можно услышать –« Я волнуюсь за ребёнка (мужа, жену, друга и тд)» На вопрос –зачем? как правило, удивление и отсутствие ответа по сути. Нет смысла волноваться за дорогих вам людей, есть смысл им посылать энергию любви, спокойствия, веры. Вспоминая про волновую природу мира, если ваш близкий человек находится в трудной ситуации, ваше волнение может ещё лишь усугубить, ухудшить итак сложную ситуацию.  Именно поэтому стоит посылать иные энергии, сохраняя в себе спокойствие. Посланная вами энергия любви близкому человеку в трудный момент, может сгладить острые углы и усилить возможность благоприятного разрешения ситуации.

Зачем разрушать себя и мир вокруг? Назовите три разумных причины для создания вами внутри себя эмоционального цунами, сможете? НЕТ разумных причин для этого.  Так, понимая разумом вред и опасность такого реагирования, зачем вы продолжаете снова и снова «цунамить»?

Привычно легко и просто… иначе не умеете?

Так учитесь, меняйте свои модели поведения, ведь именно вы несете ответственность за себя и качество своей жизни. Умение управлять эмоциями-это первый признак Человека Разумного, но не Умного Человеческого Существа.

Эмоциональное цунами, разрушающее жизнь

Вы себя кем считаете? Второй признак Человека Разумного-умение реализовывать свои психологические потребности, а не ждать пока их кто –то реализует, или требовать их реализации от окружающих вас людей. Умения управлять своими эмоциями и реализовывать свои психологические потребности в основе любви к себе и миру. Именно любовь к себе позволяет вам стать Творцом своей реальности, наполнять свою жизнь красотой, быть здоровыми и счастливыми, наполненными гармонией внутри. опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Лявенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов